Ребенок идет в детсад - сохранится ли пособие?

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается из средств Фонда социального страхования.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается из средств Фонда социального страхования.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Подскажите, пожалуйста, сохраняется ли выплата пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если отдать малыша в детсад - государственный или частный?

Ольга, Подольск.

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ:

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается из средств Фонда социального страхования, если застрахованное лицо (мама, отец, бабушка или другой член семьи) находится в соответствующем отпуске. Будет ли ребенок в это время посещать детский сад - роли не играет.

Более того, например, мама малыша может сохранить выплату пособия, если, находясь в отпуске, будет работать на условиях неполного рабочего времени. Трудовой кодекс обязывает работодателя установить такой режим работы по просьбе женщины. В этом случае молодая мама сможет, отдав ребенка в детский сад, полдня проводить на работе и получать зарплату пропорционально отработанному времени. А затем возвращаться домой, забирая ребенка. При таких условиях ежемесячное пособие будет выплачиваться в полном объеме.

Работаю по срочному трудовому договору и жду малыша - какие выплаты полагаются?

Я работаю по срочному трудовому договору, заключенному на время отпуска по уходу за ребенком другой сотрудницы. Сейчас сама собираюсь в декретный отпуск. Подскажите: где и какие пособия мне полагаются в таком случае? Не хотелось бы получать минимум...

Людмила, Барнаул.

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ:

- Если женщина работает по срочному трудовому договору, то работодатель обязан продлить срок действия такого договора до окончания беременности (согласно статье 261 Трудового кодекса РФ). Таким образом, будущая мама может оформить отпуск по беременности и родам - начиная с 30-й недели беременности и получить пособие по беременности и родам в полном объеме исходя из среднего заработка. Напомним, такое пособие при стандартном варианте беременности выплачивается за 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов.

После этого в случае расторжения трудового договора женщина сможет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в органе соцзащиты населения по месту жительства. В 2015 году размер такого пособия составляет 2718,34 руб. при рождении первого ребенка и 5436,67 руб. при рождении второго и последующих детей.

Рекомендуемые