Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика23 июля 2015 12:34

В Донецке люди атаковали вопросами миссию ОБСЕ

Результатом стало обещание дать ответ до понедельника и разрисованные джипы наблюдателей
Ольга ГАЛЬСКАЯ
Сотни жителей собрались, чтобы выразить свое возмущение неудовлетворительной работой ОБСЕ. Фото Анатолия Ольгина

Сотни жителей собрались, чтобы выразить свое возмущение неудовлетворительной работой ОБСЕ. Фото Анатолия Ольгина

Снаряды ВСУ не летают в сторону отеля «Park Inn by Radisson» в центре Донецка, где живут и работают представители миссии ОБСЕ. Однако утро 23 июля там было очень даже жарким. К месту дислокации наблюдателей пришли дончане, и настроены они были очень решительно.

Сотни жителей собрались, чтобы выразить свое возмущение неудовлетворительной работой ОБСЕ. Злость и напряжение буквально пропитали воздух. По мнению горожан, международные наблюдатели необъективно проводят мониторинг ситуации на линии соприкосновения, не видят, как бомбят мирные города и убивают простых людей. Люди кричали, что это является одной из причин непрекращающихся боевых действий.

Под отель пришли, в основном, жители обстреливаемых районов (Петровка, поселок Октябрьский), а также беженцы, инвалиды и пенсионеры.

Именно «боевые бабушки» добавили драйва ситуации: пока «умеренные» кричали в рупор, донося до ОБСЕ свою правду, толпа ворвалась в холл отеля. Представители миссии отреагировали очень быстро – вышли к людям и предложили создать инициативную группу. Пока шли разговоры, представители властей вывели самых активных пенсионерок на улицу.

Перед отелем народ выражал свое недовольство своеобразно – все джипы ОБСЕ изрисовали зеленой и коричневой краской из баллончиков. Этой судьбы удалось избежать лишь двум белым «Лендроверам», на которых наблюдатели уехали в район железнодорожного вокзала.

В руках митингующих были замечены фотографии разрушенных украинской артиллерией домов, а также плакаты с лозунгами «Хватит молчать!», «Ваше молчание убивает детей!», «Пока вы жируете, гибнут мирные люди».

Через два часа стали известен итог всего действа – ОБСЕ дали время заметить и принять неприятную правду до понедельника. Что будет потом – не уточнялось.

Руководитель администрации города Донецка Игорь Мартынов отметил, что жители города не видят и не верят в эффективность международных наблюдателей.

- Представители миссии ОБСЕ были очень удивлены и, честно говоря, не готовы к такому развитию событий. Они записали все наши вопросы, но без консультаций со своим высшим руководством, никаких обещаний не дали. Договорились, что в понедельник люди придут требовать от них ответа, - заявил он.

После того, как дончане разошлись, разрисованные машины принялись отмывать водители.