Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Спорт27 июля 2015 22:00

«Судьи вон одеты-обуты…»

Первое поражение в синхронном плавании за восемь лет Россия потерпела в… соревнованиях смешанных дуэтов, дебютировавших на чемпионатах мира

В прямом эфире комментатор Дмитрий Губерниев с министром спорта Виталием Мутко и великим тренером синхронисток Татьяной Покровской возмущались, когда арбитры в финале смешанных дуэтов вывели в лидеры американцев - Кристину Джонс и Билла Мэя. А вот Дарину Валитову и Александра Мальцева оставили с «серебром», хотя накануне наша пара победила с отрывом в два балла. Это как 10:0 в футболе.

Но здесь субъективный вид спорта. И пополз слушок, что международная федерация ФИНА пригрозила арбитрам: мол, если опять дадите «золото» России, то мы вас отстраним от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

А кто хочет терять работу?

Еще год назад фраза «мужик в синхронном плавании» годилась лишь для КВН. Но ФИНА при американском лобби перекроила программу - чтобы Россия не могла брать все семь золотых медалей во всех семи видах.

Александр Мальцев  и Дарина Валитова программу посвятили  юбилею  Победы.

Александр Мальцев и Дарина Валитова программу посвятили юбилею Победы.

Фото: REUTERS.

Да, 36-летний Билл Мэй долго шел к своей мечте. Он плавал в группе синхронисток еще на Играх доброй воли-1998. Выступал в цирке «Дю Солей». Стал символом гей-движения в США.

И уже завершил карьеру в 2004 году. Но быстро вернулся, когда мужское синхронное плавание легализовали.

Я спросил его: «Сколько еще будешь плавать, Билл?»

- Я уже немолод, - вздохнул Мэй. - Но если мужчинам-синхронистам разрешат выступать на Играх-2020 в Токио, то еще потерплю.

А будет ему тогда 41 год!

Но Мэю не светит в Токио - в России столь сильна школа синхронного плавания, что Сашу Мальцева подтянут, и станет он железным фаворитом. Сейчас мы не успели идеально подготовить 19-летнего мальчика, который выступал в водном шоу в Питере.

В чем показались два «М» - Мальцев и Мэй? У нас - военный мундир с погонами старшего лейтенанта и музыка из «Семнадцати мгновений весны». Программа посвящена 70-летию Победы. У них - розовые плавки.

Американцы пытались подать протест, мол, у «мундира» Мальцева «длинные рукава». Протест отклонили.

- Почему я выступал в розовых плавках? - ответил Мэй на мой вопрос. - Не хотел отвлекать внимание от главного. Выбрал минимализм. Но мундир на Мальцеве сидел хорошо. И признаю, что иногда такой костюм уместен, тем более ФИНА его разрешает.

- Мы никогда ни на кого не оказываем давления! - говорил Мутко в эфире. - Люди должны ответственно судить. Но вот видите… Вроде все мы успешно организуем. Судьи у нас одеты-обуты. В шикарных условиях работают. А нас…

- Весь мир видел, что Валитова и Мальцев стали вторыми из-за несправедливого судейского решения, - отрубил Губерниев.

В четверг Мэй и Мальцев снова встретятся в финале - уже произвольной программы.