Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество29 июля 2015 7:20

Сергей Степашин - "КП": Защита христиан за рубежом - наш священный долг

Председатель Императорского Православного Палестинского общества рассказал о том, что после того варварства, которое творит пресловутое так называемое "Исламское государство", еще более актуальным стал вопрос и о защите христианства за рубежом
- Эта тема всегда нас волновала, а сейчас особенно, - заявил "КП" экс-премьер России, глава Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин.

- Эта тема всегда нас волновала, а сейчас особенно, - заявил "КП" экс-премьер России, глава Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Эта тема всегда нас волновала, а сейчас особенно, - заявил "КП" экс-премьер России, глава Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин. - Разумеется, свои усилия в этом направлении мы координируем и с Патриархом Кириллом, и с главой МИД Сергеем Лавровым. В целом с правительственными структурами. А у нас у самих планы довольно содержательные.

- Сергей Вадимович, а если говорить конкретнее...

- Здесь несколько основных направлений. Прежде всего - возвращение собственности за рубежом. Самим верующим. Несколько лет назад нам удалось это сделать, в частности, в Палестине - там православные получили в свое пользование территорию, которая многие десятилетия была попросту заброшена и им фактически не принадлежала.

- Это там, где стоит дерево Закхея - священное дерево, откуда было видно Христа.

- Да... Правда, здесь возникает второе направление - упрочение контактов с руководителями ряда государств - к примеру, с президентом Сирии Башаром Асадом, главой Палестинской автономии доктором Мамудом Аббасом. Были очень полезные контакты в Ливане, Израиле. Для этого я сам совершаю визиты в эти и другие регионы.

- Знаю, что Башару Асаду вы возили и послание президента Владимира Путина.

- Бывают и такие поручения. Конечно же, мы встречаемся с религиозными деятелями этих стран, причем различных официальных конфессий - и к ним ездим в гости, и у себя принимаем.

- Да, я с вами бывал на таких встречах, выезжал в командировки - все это интересно, содержательно. А что касается гуманитарной помощи...

- Эта работа проводится постоянно, причем сбор - добровольный - проводится по всей России. Только в прошлом и нынешнем годах наша общественная организация собрала и отправила за рубеж гуманитарной помощи на сумму более 180 миллионов рублей. Это и лекарства, и медикаменты, и продовольствие, и товары первой необходимости, в том числе и детские.

- Но вы же не просто отправляете это все самолетом, а сами сопровождаете груз.

- И я, и наши сотрудники, и добровольные помощники.

А вообще - масштабы этой работы будут расширяться. Помощь христианам за рубежом, их постоянная защита - наш священный долг. И это не просто громкие слова, а дела очень конкретные...

Кстати, по нашей совместной с Сергеем Лавровым инициативе весной этого года впервые в истории Совбеза ООН был поставлен вопрос о защите христианства на Ближнем Востоке - эту работу Общественный центр при Императорском Православном Палестинском обществе ведет на таких площадках, как ЮНЕСКО и ОБСЕ. Осенью этого года в Варшаве одно из заседаний ОБСЕ будет посвящено этой теме, вести ее будет мой зам Елена Агапова.

- Желаем вам новых успехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конец христианства. В отдельно взятом месте

Недавно «пропагандисты» Исламского государства (ИГ, деятельность организации запрещена на территории РФ - Ред.), активно использующие социальные сети для распространения своих идей и вербовки сторонников, распространили серию видеороликов, где говорилось о «второсортности» христиан для создаваемого ИГ на просторах Ближнего и Среднего Востока «Халифата». Им предписано либо платить известный еще с VIII века специальный налог «на неверных» - «джизью», либо обратиться в ислам, либо умереть. По большей части практикуется последнее, и видео обычно завершаются показом массовых казней христиан. Почти двухтысячелетняя история христианства на Ближнем Востоке, похоже, подходит к концу (подробности)