Общество29 июля 2015 12:30

Happy Birthday to You станет бесплатной

Ее правообладателей хотят лишить авторских прав
Песню Happy Birthday to You, права на которую принадлежат компании Warner/Chappell, могут сделать народной!

Песню Happy Birthday to You, права на которую принадлежат компании Warner/Chappell, могут сделать народной!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Песню Happy Birthday to You, права на которую принадлежат компании Warner/Chappell, могут сделать народной, то есть, ничей. Режиссер Дженнифер Нельсон подал иск к владельцу известного хита. Дело в том, что он использовал композицию в своем фильме два года назад, заплатив 1,5 тысячи долларов, - сообщает The New York Times.

Адвокаты истца заявляют, что песня уже 93 года не имеет авторских прав. Пытливые правозащитники нашли издание текста 1922 года, в котором не оговорено правообладание. По мнению адвокатов, есть все основания для того, чтобы Happy Birthday to You сделать общественным достоянием.

"Большинство людей скажут вам: "Как может кто-нибудь утверждать, что владеет авторскими правами на эту песню?" И это очень хороший вопрос", – отметил адвокат режиссера Марк Ривкин.

Как пишут Дни.ру, судьба песни решится в суде Лос-Анджелеса. Компания Warner/Chappell, которой данная композиция приносит многомиллионный доход, пока никак не комментирует иск режиссера. Авторские права нынешний владелец приобрел в 1988 году за 25 миллионов долларов.

Happy Birthday to You была написана в конце 1800-х годов сестрами Милдред и Патти Смит Хилл, которые назвали ее "Доброе утро всем". Версия, которая так популярна сегодня, появилась несколько позже.