Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ30 июля 2015 11:26

Почему Россия выступила против создания трибунала по «Боингу»

Запад пытается подменить профессиональное расследование политическим судилищем
Запад пытается подменить профессиональное расследование катастрофы "Боинга" политическим судилищем

Запад пытается подменить профессиональное расследование катастрофы "Боинга" политическим судилищем

Фото: REUTERS

В среду на заседании Совета Безопасности ООН Россия наложила вето на проект резолюции о создании Международного трибунала по катастрофе малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом 17 июля прошлого года. За принятие резолюции высказались 11 членов СБ ООН, трое (Китай, Венесуэла и Ангола) воздержались.

Взрыв страстей — так можно охарактеризовать реакцию нашей либеральной общественности на вето, наложенное Россией на попытку США, Украины и еще нескольких американских сателлитов создать решением Совета Безопасности ООН некий международный трибунал. «Страна — убийца! Страна- монстр!», «Преступник изобличил себя!», «Изгой человечества!» - это еще самые лестные и цивилизованно выдержанные эпитеты из уст (или откуда там еще) либеральной общественности. Которую, по меткому выражению пользователей соцсетей, поведение постпреда России при ООН Виталия Чуркина «ахеджакнуло» (термин произошел от привычки артистки Лии Ахеджаковой извиняться перед всем миром за Россию и российскую власть). Причем, всех и разом.

Однако, к такой реакции либералов нам не привыкать. Несколько дней назад они так же дружно ржали над погибшими в 1916-м на подводной лодке «Сомъ» российскими моряками и издевались над страной. Они подумали было сначала, что шведы обнаружили современную или, на худой конец, советскую, затопленную мини-подлодку. «Так вам и надо!», «Никого не жалко!», «Лодка уволилась из рядов ВМФ России перед отплытием», - шутили они, демонстрируя свое нелюдское чувство юмора (и вы хотите после этого сказать, что им было жаль российских солдат, где-то и как-то погибших?! - прим. авт.). Что характерно, никто из них не извинился за свое человеконенавистничество.

Что же произошло на самом деле в СовБезе ООН? Всего лишь навсего предотвращение попытки подменить профессиональное расследование уголовного преступления политическим судилищем над неугодным противником, вне зависимости от реальной вины. Лучшая тому иллюстрация — Международный трибунал по Югославии, который превратился в судилище над и исключительно только сербской стороной. Судилище, куда вызывались угодные США и ЕС эксперты и свидетели, а нежелательные для них игнорировались, где доказательства фальсифицировались в массовом порядке, и это считалось нормальным, где все роли, а главное — сам приговор были расписаны еще до того, как начались судебные заседания, уже в момент решения об организации такого трибунала.

«Боинг» был сбит, и это никто не отрицает. Через 20 минут после пропажи самолета с экранов локаторов, когда некоторые обломки еще, наверное, катились по земле, не успев остановиться, западные СМИ, как по команде (впрочем, почему как?) обвинили во всем Россию. У вас еще есть сомнения в том, что трибунал будет небеспристрастным? Что касается Украины и США, то их формулировка, дай им волю, наверняка бы звучала как-то так - «Международный трибунал при ООН по малайзийскому «Боингу» и осуждению России».

«Боинг» был сбит, и этого, еще раз, никто не отрицает. Увы, но такой случай далеко не единственный в мировой практике. Самолеты падают, их взрывают и их сбивают. США сбили иранский аэробус, и это установленный факт. Украина сбила российский Ту-154, и это тоже установленный факт. Но никто никакого трибунала не требовал. А вину той или иной стороны устанавливали эксперты-профессионалы из независимых международных специализированных организаций — МАК и ICAO. Тщательно, исследовав каждый найденный обломок, изучив километры записей и расшифровок, эти высококвалифицированные специалисты сумели сделать безошибочные заключения. В этом же ряду и расследование крушения самолета польского президента Качиньского под Смоленском. Эксперты-специалисты из разных стран провели тщательнейшее расследование, и только после того назвали причины и виновных в катастрофе.

Зачем же организовывать трибунал, пока следствие еще идет, и оно не пришло к конкретным выводам? Наверное, и для того, чтобы на само следствие оказать давление показаниями угодных организаторам экспертов и свидетелей. Как-то неудобно будет озвучивать версию или результаты, которые будут расходиться с прозвучавшими в зале Международного трибунала ООН аргументами. Тут любой десять раз подумает, говорить или промолчать. Наверное, и для того, чтобы скрыть недочеты и огрехи самого следствия — все мы видели, как в отличие от предыдущих случаев, члены комиссии работали на месте происшествия, спустя рукава, и даже не стали забирать часть фрагментов самолета.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин озвучивает позицию России. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин озвучивает позицию России. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но, самое главное, Международный трибунал нужен, чтобы вдохнуть новую жизнь в санкции против России. Старые аргументы в пользу их введения/продолжения/расширения уже поблекли, выдохлись и теряют своих сторонников. Французские депутаты приехали в Крым и удивились миру, спокойствию и радости местного населения. Итальянские парламентарии теперь туда собрались. Поляки решили премировать (!) группу школьников поездкой в Крым. Европейское единство, и так с трудом собранное США, склеенное ими по кускакам, трещит. В разных странах санкции вызывают все больше вопросов. Нужно новое серьезное обвинение Москвы, которое вновь заставит Запад объединиться против «злодейской» России. Международный трибунал — самый удобный инструмент для этого. Тем более, под эгидой ООН. Он не наказывает виновных, это делает обычный суд, он оказывает давление на государства, на страны. Его главное предназначение — сменить власть в государстве или создать для этого максимально комфортные условия. Ведь международный трибунал занимается вопросами международной безопасности и наказывает страны, которые несут угрозу для целого мира. Выставить такой Россию — главная цель США после всех провалов за время правления Барака Обамы. Собственно, в Вашингтоне этого не скрывают, используя определенную риторику в отношении Москвы и мечтая, чтобы эту риторику про Россию взял себе на вооружение весь мир. Одним словом, если где-то (и неважно даже где) «кошка выгнала котят, это Путин виноват».

Именно поэтому обычная логика, что суд должен начинаться после окончания следствия (расследования), к которой апеллирует Россия и ее постпред в ООН Виталий Чуркин, никого из лагеря США и европейских политиков, идущих в фарватере Вашингтона, не интересует. Именно поэтому никто из них не предложил создать Международный трибунал по преступлениям нынешней киевской власти, хотя один одесский Дом Профсоюзов уже того стоит, если говорить о преступлениях против человечности. Им нужно достижение политических целей, а не справедливое возмездие за преступление.

Было бы интересно увидеть реакцию и наших либералов, и тех лиц, что так активно ратуют за создание трибунала до окончания следствия, если бы этот принцип применили к ним самим — сначала бы их судили, например, за убийство соседа, а потом искали — кто же его убил на самом деле. Или бы уже не искали. Зачем, если виновного назначили заранее?

Как писал дедушка Крылов в басне про волка и ягненка: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»

Вот только мы уже далеко не беззащитные ягнята. И волки зубы обломают, если что. Что они понимают, и чего они, собственно, и боятся. А потому пытаются придумать всякие ухищрения.

Читайте полный текст выступления Виталия Чуркина на заседании Совбеза ООН

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Песков - о трибунале по «Боингу»: Мы за независимое расследование, а не за политизированное судилище

- Россия, как об этом неоднократно говорил в том числе и президент Владимир Путин, последовательно выступала за проведение настоящего расследование этой авиакатастрофы и выявление тех, кто виновен, - прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков наложение Россией вето на резолюцию Совбеза ООН по созданию трибунала по "Боингу" МН17. - Россия весьма настойчиво проводит линию на то, чтобы это расследование было реальным, свободным от какой-либо политизации, чтобы его не использовали как повод для какого-то политического судилища (подробности)

РЕАКЦИЯ

Американцы возмущены тем, что Россия заблокировала трибунал по «Боингу»

В Штатах посчитали, что это вызов их стране

Специальный представитель США при международной организации СБ ООН Саманта Пауэр раскритиковала позицию России, которая заблокировала трибунал по рухнувшему в Донбассе «Боингу». (подробности)