Общество

«Нет, ребята, все не так, как надо…»

Наш корреспондент Александр Мешков рассказывает о плачевном состоянии старых храмов
В 1994 году эта церковь была поставлена на охрану как памятник архитектуры

В 1994 году эта церковь была поставлена на охрану как памятник архитектуры

Фото: Александр МЕШКОВ

Матушка моя вот ужо какой год просит: «Отвези меня, сынок, на родину, в деревню Липовка, где я родилась, крестилась и мужала». «Погоди, мать, вот случится у меня машина, тогда и отвезу», доселе вяло отговаривался я. Но вот случилась у меня оказией машина зарубежная, сел я в нее, и повез матушку свою на родину, в деревню Липовка, что в Бобровском районе Воронежской области. Я в тех краях некогда проводил свои летние каникулы, купался в речке Битюг, пил самогон, шшупал грудастых девок, пахнущих навозной жижей, и подло воровал с деревенскими пацанами кукурузу с колхозных полей, нанося непоправимый экономический ущерб родине, безжалостно обкрадывая свою Отчизну. И вот мчимся на машине мы по Воронежским просторам. Под Воронежем у нас хороши поля! Я искренне любуюсь красотами Черноземья. На заднем сидении матушка распевает песни своего детства, в предвкушении свидания с Родиной:

На дубу зеленом, Да над тем простором Два сокола ясных Вели разговоры. А соколов этих Люди все узнали: Первый сокол - Ленин, Второй сокол - Сталин. Первый сокол - Ленин, Второй сокол - Сталин, Возле них кружились Соколята стаей.

И вот мы в Липовке. Деревня Липовка основана задолго до моего рождения, в конце ХYIII века. В начале века там родилась моя бабушка Фрося и дедушка Андрей. Вскоре у них родились две дочери Лена и Вера, моя матушка. А уже в середине прошлого века, родился и я, после чего, стал наведываться в Липовку. И вот, спустя пятьдесят лет я снова в этой чудной деревеньке, где начинался мой род. Населения в ней всего немногим более тысячи человек. Аккуратные домики, чистые улочки. Магазин "Пятерочка". Пивных нет. Нет и ночных клубов. На окраине Липовки стоит старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в первой половине девятнадцатого века. По записям церковных книг строилась церковь в 1824 году на средства и по инициативе местной графини Орловой Анны Алексеевны. То есть, там и графья жили! Кстати, я тоже граф Липовский. (Графский титул я купил в Москве за полтыщи долларов. Один мужик, тоже граф, сейчас торгует титулами. Я об этом давеча даже написал репортаж).

Мы сегодня возмущаемся деяниями разбойников исламского государства, разрушающих многовековые памятники истории. Но, увы, к нашему прискорбию и стыду, история России тоже прошла через похожий срам

Мы сегодня возмущаемся деяниями разбойников исламского государства, разрушающих многовековые памятники истории. Но, увы, к нашему прискорбию и стыду, история России тоже прошла через похожий срам

Фото: Александр МЕШКОВ

Церковь Липовская уже издали впечатляет взор странника своей древней, величавой красой. С точки зрения архитектурного стиля, даже человек далекий от архитектуры, увидит явные черты ампира. И только дебил может усмотреть в ней фактуру борокко. Правда, железные врата никак не вяжутся с религиозной концепцией. Я вхожу внутрь и замираю от восторга. Нет, не внешний вид поруганной, опустошенной, церкви, не обветшалое убранство привели меня в изумление, а непостижимый Божественный Дух. Я словно почувствовал ласковое прикосновение Времени. Я, сквозь пелену времени увидел младенца Андрея в купели и услышал божественный хор. «Эй!» - сказал я. И церковь трижды отозвалась моим голосом. В композиции церкви выделяется массивный куб храма, обработанный по углам широким рустом, прорезанный проемами с большими полукруглыми люнетами и, когда-то дополненный вынесенными колонными портиками. Храмовую часть венчает низкая цилиндрическая глава с “парящим” куполом. К храму примыкают прямоугольная апсида и трапезная, переходящая в первый ярус колокольни. Необычно решение внутреннего пространства четверика храма. Его угловые части обособлены и в них находятся круглые в плане, сводчатые помещения. Эх! Вот если эту церковь восстановить – то сколько радости она принесла бы людям.

В тридцатые годы, по распоряжению большевистских комиссаров, церковь, как водится, была закрыта, колокольня разрушена, и этот намоленный храм Покрова Пресвятой Богородицы был передан под хозяйственные нужды колхозу. С тех пор в ней расположился склад зерновых. В каком-то смысле Ей еще повезло. В других храмах обосновались клубы, где бесновались под гармошку бухие большевики.

Но к счастью, эти бездушные, бухие, революционные подонки не смогли порушить до конца это произведение искусства, и некоторые фрагменты фресок и росписей сохранились. Эх! Друзья! Мы сегодня возмущаемся деяниями разбойников исламского государства, разрушающих многовековые памятники истории. Но, увы, к нашему прискорбию и стыду, история России тоже прошла через похожий срам.

В 1994 году эта церковь была поставлена на охрану как памятник архитектуры. Но какой смысл в том, что стоит посреди воронежской земли поруганная церковь, скорбным и постыдным напоминанием о нашем безбожном прошлом? Если вы обозначили ее как памятник – сделайте ее памятником! Эта церковь, как могилка нашей Матушки. Кругом много населенных пунктов с паствой: Мечетка, Нижний Кисляй, Шестаково, Петропавловка. Рядом - живописные берега реки Битюг, где рыбаков тьма! И неподалеку - заброшенная старушка-церковь. Срамно должно быть нам.

Передайте эту статью Патриарху Кириллу!

Передайте эту статью Патриарху Кириллу!

Фото: Александр МЕШКОВ

Я видел в Воронеже новые величавые храмы в Северном районе и в Первомайском саду. Впечатляет. Грандиозно. Мощно. Доходно. Но почему-то мне жалко эту забытую старушку, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Кто-то, сановитый, скажет: «Да, чувак, зачем ее восстанавливать? Она никакого дохода не принесет. Посмотри на храм Ксении Петербуржской в Северном районе! Там вокруг торговые центры, палатки, базар, народ валом валит. А кто в Липовку поедет?» Но, друзья, ведь на могилку к бабушке мы ходим? И за памятником ухаживаем?

Я считаю Липовскую церковь, впрочем, и как все древние, поруганные большевиками церкви, памятником нашим бабушкам. И не след нам забывать их. Для чего я это все написал? Для того, чтобы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прочитал эти записки и повелел восстановить храм Покрова Пресвятой Богородицы на средства православной русской церкви. Наивный я? Возможно. Но я верую! Братья! Кто там рядом. Передайте эту статью Патриарху Кириллу! Заранее, Спасибо! От всей души.