2015-08-03T16:45:58+03:00

Социальное предпринимательство получит новые стимулы для развития

В Госдуму внесен законопроект о мерах поддержки социального предпринимательства, который предусматривает изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства»
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Авторы документа - члены Совета Федерации Людмила Бокова, Галина Карелова и депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин - предлагают наделить органы власти регионов России правом утверждать перечни видов социально ориентированной предпринимательской деятельности и вводить специальные меры государственной поддержки. Речь в первую очередь идет о создании специальных объектах инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, оказании финансовой, имущественной, информационной и консультационной помощи.

СОТНИ ПРОЕКТОВ В ДЕСЯТКАХ РЕГИОНОВ

В настоящее время субсидии на поддержку социального предпринимательства практически не запрашиваются регионами России. Прежде всего, это связано с отсутствием законодательно установленного определения социального предпринимательства и, как следствие, нормативно-правового регулирования этого вида предпринимательской деятельности и системы государственной поддержки на региональном уровне.

По оценкам экспертов, сейчас лишь 1% малых и средних предпринимателей в России могут назвать себя социально ориентированными. Что несоизмеримо меньше аналогичных показателей в странах Западной Европы. Предполагается, что после введения социальных предпринимателей в правовое поле государство резонно захочет передать им выполнение части своих социальных обязательств, что обеспечит экономию бюджетных средств. Таким образом, ключевой задачей на ближайшие годы видится увеличение числа бизнесменов, работающих в этом секторе.

А пока депутаты лишь готовятся обсуждать механизм изменения законодательства, самую действенную помощь оказывают представители верхнего эшелона российского бизнеса. Флагманом выступает частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ.

По словам президента компании Вагита Алекперова, помощь социально ориентированным проектам по всей стране – это не благотворительность, а пример системного подхода к решению социальных проблем. Вот уже несколько лет фонд региональных социальных программ Алекперова «Наше будущее» проводит конкурс социальных инноваций, выделяя гранты на самые перспективные проекты и оказывая юридическую и консультационную помощь. На счету фонда сотни поддержанных социальных инициатив и реализованных проектов в десятках регионов страны.

«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОКУПКА»

Кроме того, уже второй год ЛУКОЙЛ реализует проект «Больше, чем покупка!», предоставляя социальным предпринимателям на нескольких тысячах своих заправок по всей стране площадки для сбыта своей продукции и помогая стать узнаваемыми в регионах.

Пытается не отставать от коллег по цеху и Газпром нефть. В начале года компания утвердила новый пакет социально ориентированных проектов, которые будут реализованы в 2015 году в более чем 20 регионах России в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Проекты эти направлены как на поддержку образовательных, спортивных, социальных и культурных программ, так и на создание объектов социальной инфраструктуры, которые, по словам руководителей этого направления, станут базой для предоставления качественных социальных сервисов жителям регионов.

Как показывает опыт у этих кампаний, в России не было и нет дефицита идей. Все, что нужно отечественному социальному предпринимательству – это финансовая поддержка на начальном этапе реализации проектов и хорошо работающий закон. Проблему с отсутствием нормативной базы по самым оптимистичным прогнозам могут решить к началу следующего года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также