Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Наука2 августа 2017 23:13

Ученые наконец-то определили, с какого расстояния можно увидеть пламя свечи

Расстояние с точностью до метра вычислили астрономы. Оно оказалось гораздо меньше, чем это принято считать
Одни указывают, что пламя можно разглядеть с расстояния в 5 километров, другие - что с 10 километров, а некоторые - что и с 50

Одни указывают, что пламя можно разглядеть с расстояния в 5 километров, другие - что с 10 километров, а некоторые - что и с 50

Фото: Иван ВИСЛОВ

Американские астрономы - профессора Кевин Крисианас и Дон Карона из Университета в Техасе (Astronomers Professor Kevin Krisciunas and Don Carona from Texas A&M University) убеждены: все многочисленные источники, повествующие о потрясающей чувствительности человеческого глаза, вводят читателей в заблуждение. Одни указывают, что пламя можно разглядеть с расстояния в 5 километров, другие - что с 10 километров, а некоторые - что и с 50.

Где тут правда? Нигде. Потому что на самом деле невооруженным глазом пламя свечи заметно с расстояния 2576 метров. Естественно, ночью в ясную погоду. Стоит отойти хотя бы на метр дальше, и огонек станет неразличимым.

Свечку, стоящую на поверхности Земли в 5 километрах от наблюдателя, не разглядеть даже в бинокль.

Свечку, стоящую на поверхности Земли в 5 километрах от наблюдателя, не разглядеть даже в бинокль.

Столь точные данные астрономы получили отнюдь не экспериментально, а теоретически. Определили, что звезда Вега и свеча, горящая в 392 метрах от наблюдателя, выглядят для него одинаково ярко. Далее путем несложных расчетов, ученые вычислили, звезда какой величины еще будет различима и на сколько необходимо отодвинуть свечку, чтобы эти объекты казались одинаково тусклыми. Так и получились те самые 2576 метров.

А если вооружиться биноклем, то свечку, расположенную дальше, чем в 5 километрах, все равно не разглядеть - она будет находиться за линией горизонта из-за естественной кривизны Земли.

сравнили свет оот вечи со свеом звезд. На рисунке - так называемый  летний треугольник - самые ярки звезды лета - Вега, Альтаир и Денеб.

сравнили свет оот вечи со свеом звезд. На рисунке - так называемый летний треугольник - самые ярки звезды лета - Вега, Альтаир и Денеб.

КСТАТИ

Сколько-сколько оттенков серого?

50 оттенков серого (Fifty Shades of Grey) - так называется нашумевший эротический роман. На самом же деле человеческий глаз различает лишь 30 оттенков серого - то есть цветов, располагающихся между черным и белым. А вот наше цветное зрение куда более затейливо. Человеческий глаз различает примерно 10 миллионов различных цветов. Образно говоря столько цветных карандашей должно лежать в наших коробках для рисования.