Экономика3 августа 2015 22:30

Почему дешевеют нефть и рубль

За день «черное золото» потеряло больше $2, а доллар подрос почти на два рубля
Елена ОДИНЦОВА

Весь понедельник биржи трясло. Стоимость барреля нефти Brent (к ней привязана цена российской Urals) к вечеру просела более чем на $2,5 до $49,9, а марки WTI - почти на $2 до $45,4. Так дешево «черное золото» не стоило с января.

Нефть потянула за собой и рубль. На 22.00 по Москве на Московской валютной бирже за евро давали 69,5 рубля, за доллар - 63,5 рубля. Это на 1,7-1,8 рубля больше, чем вечером пятницы.

Что случилось?

Эксперты называют несколько причин, по которым нефтяному рынку опять «поплохело».

1) Опять статистика зафиксировала переизбыток предложения нефти. Собственно, по этой причине нефтяные цены и грохнулись осенью 2014 года, опустившись с привычных «вокруг $100» до почти $45. Затем, правда, ситуация начала стабилизироваться: из-за низких цен в -США начала потихоньку снижаться добыча сланцевой нефти - основная причина перепроизводства «черного золота». Но цены приподнялись - и добыча сланцевого топлива опять пошла вверх.

2) А тут еще - перспектива снятия санкций с Ирана и появления иранской нефти на мировом рынке. Что означает еще больший избыток предложения. Правда, когда это произойдет, никто толком не знает, но инвесторы уже нервничают.

3) Существенно замедлился - страшно сказать - рост китайской экономики. И улучшения как-то не проглядываются. Последние годы именно Китай был своего рода локомотивом роста потребления всего и вся, в том числе и топлива. Теперь потребности КНР в нефти сокращаются, а больше ни у кого они особо и не растут.

Разговор с экспертами в эфире Радио "Комсомольская правда":

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономист Михаил Делягин: В целом рубль будет слабеть

Доктор экономических наук анализирует причины падения рубля и дает прогноз на будущее (подробнее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Снизятся ли цены до конца года

Инфляция в стране опустилась до нуля. Надолго ли?

В конце июля цены в России заморозились. Не сказать, что статистики в шоке, но такого давненько не было. Больше того - еще чуть-чуть - и они пойдут вспять, считают многие эксперты (это явление по-умному называется дефляцией). Но что конкретно будет дешеветь? В чем причина такой денежной аномалии? (подробности)