2016-08-24T02:04:18+03:00

Война под микроскопом

США готовятся к боевым действиям с помощью насекомых-роботов и глобальных кибервирусов. Чем сможем ответить?
Михаил ТИМОШЕНКО
Только подумайте, что произойдет, если создать алгоритмы управления огромной стаей таких роботов!Только подумайте, что произойдет, если создать алгоритмы управления огромной стаей таких роботов!Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Фантастику - в жизнь!

Чтение отчетов комиссий американского конгресса, обсуждающих военный бюджет, захватывающее занятие. Первое впечатление - докладчики цитируют книгу польского фантаста Станислава Лема «Оружие XXI века». Именно он предвидел уменьшение размеров летательных аппаратов и появление беспилотников, на создание и развитие которых были брошены огромные ресурсы. Это давняя мечта американских вояк: сидишь себе в кресле, попивая кофеек, шевелишь джойстиком, а за тысячи километров бездушная железяка с неба убивает людей. Тебе лично - никакой угрозы. Правда, дремучие исламисты выносят беспилотнику мозг с помощью смартфона: управление-то идет по каналам коммерческих спутников связи. Того и гляди стальная птица убьет своего же янки. Так дайте же срочно денег на развитие спутниковой группировки!

Мое комарье

А еще дайте денег на разработку летающих микророботов, способных решать боевые задачи. Они смогут незаметно вести разведку, а при необходимости и убивать отдельных людей.

Только подумайте, что произойдет, если создать алгоритмы управления огромной стаей таких роботов! Они же смогут найти и убить целый батальон или превратить в хлам вражескую электронику. Тем более и опыт есть: в 70-х годах прошлого века в коробочки с передатчиками сажали насекомых-кровопийц и разбрасывали сотнями вдоль «тропы Хошимина», по которой партизаны из Северного Вьетнама проникали в Южный. Голодные кровососы, зачуяв людей, должны были топотать ножками, а передатчик отправлять сигнал, по которому вылетали «Фантомы» с напалмом и вертолеты с морпехами… Но безмозглые комары частенько подавали сигнал не вовремя, и деньги на керосин, моторесурс и боеприпасы тратились впустую. Да еще проклятые вьетконговцы засады устраивали на морпехов.

Пытались применить климатическое оружие: смыть «тропу» управляемым искусственным дождем. Но тучу понесло в другую сторону, и дождь затопил американскую базу в Гуэ. Ветер, известное дело, - явление случайное.

Уникальный российский комплекс РЭБ «Красуха-4» может сделать «слепыми» и «глухими» любые воздушные цели противника. Фото: rostec.ru

Уникальный российский комплекс РЭБ «Красуха-4» может сделать «слепыми» и «глухими» любые воздушные цели противника. Фото: rostec.ru

И бактерий не забыли

Фантастических проектов в Пентагоне не счесть. Например, бактерии и вирусы, которые наносят ущерб исключительно населению противной стороны. Это почище гитлеровской чистоты расы будет, разработчики исходят из того, что люди разных рас, национальностей, этносов отличаются не только внешне, но и генетически. И мечтают создать возбудителей заразных болезней, избирательно воздействующих на них.

На то, что специализированные штаммы возбудителей болезней разрабатывались, намекал еще Кентжан Алибеков (он же Кен Алибек), советский микробиолог, сбежавший в США. Правда, была подписана международная конвенция, запрещавшая подобные разработки. Но откуда же тогда взялись споры сибирской язвы, которые то ли по злому умыслу, то ли по обычному раздолбайству периодически рассылаются в США по разным адресам?

Атака по паутине

23 апреля этого года министр обороны США Эштон Картер рассказал о новой, четвертой по счету, стратегии кибербезопасности. Он заявил: «Противники должны знать, что предпочтение, которое мы отдаем сдерживанию, и наша оборонительная доктрина не умаляют нашу готовность при необходимости использовать киберсредства. Причем в ответ на действия в киберпространстве мы можем использовать иные средства». В стратегии прямым текстом заявлена задача выработать комплексные меры по «уничтожению противника, осмелившегося вступить в схватку с Соединенными Штатами в киберпространстве».

Свои такие действия США агрессией почему-то не считают. Одна из первых американских кибератак имела место еще в 1998 году: американская разведка подключилась к линии связи, которая объединяла системы ПВО Сербии. В результате на экранах сербских радаров появились десятки ложных целей, и авиация НАТО смогла безнаказанно бомбить военные и гражданские объекты Сербии. Подумаешь, больше десяти тысяч погибших. Это же не избранные всевышним американцы...

Наши американские друзья называют такие действия криптовойной (от слова «скрытый»). А основными противниками в киберпространстве США считают Россию и Китай. Мы, дескать, угрожаем банковскому сообществу и собственно Пентагону, а китайцы якобы грешат промышленным шпионажем.

Асимметричный удар

Понятно, что большинство футуристических проектов - это лишь выбивание денег из законодателей. Но вдруг какая-то из этих «палок» все-таки выстрелит? Тогда Штаты могут получить явное военное преимущество... Чем мы ответим на вызов?

Разговоры об «управляемых стаях» роботизированных жучков-паучков - явная фантазия, мы их делать не будем. Тем более они - оружие нападения, а наша военная доктрина - оборонительная. Поэтому мы будем наращивать оружие и средства обороны, разрабатывая и производя то, что необходимо на войне. Поскольку полностью автономный робот - утопия, делать мы будем дистанционно управляемые комплексы, вроде уже показанного «Аватара» на колесной базе и уже принятых на вооружение в ракетных войсках средств патрулирования районов на гусеничной базе.

На эту энергетическую пушку, установленную на «Боинг-747», США истратили $16 млрд. Но она оказалась бесполезной. Теперь американцы думают, что с ней делать. Фото: boeing.com

На эту энергетическую пушку, установленную на «Боинг-747», США истратили $16 млрд. Но она оказалась бесполезной. Теперь американцы думают, что с ней делать. Фото: boeing.com

Наличие в контуре управления комплексами оператора позволяет одновременно решить сложную задачу распознавания «свой-чужой». Ведь будь на их месте искусственный мозг - неизвестно, чем дело кончится. Тем более что системы «свой-чужой» легко подавляются средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). А здесь мы сильны.

Наши средства РЭБ - оружие асимметричного удара. Без засылки разведгрупп и грохота взрывов они позволяют обнаружить и нарушить работу радаров, систем управления и распознавания, радиовзрывателей, информационных сетей, включая мобильную связь и интернет, и даже спутников. За последние годы успешно завершены испытания и освоено производство двух десятков новых образцов техники РЭБ. Это «Борисоглебск-2», «Алургит», «Инфауна», «Красуха-2О», «Красуха-С4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-2», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Ртуть-БМ». О некоторых из них КЗ рассказывала. В рамках допустимого, разумеется. Не будем мы разрабатывать и бактериологическое оружие. Все равно создать волшебную вакцину, способную на 100% защитить население своей страны и армию от бактерий и вирусов даже собственной разработки невозможно. Но бдительности не теряем и учимся противостоять бактериологическому оружию. Недавно в Центральном военном округе прошли масштабные учения по действиям в условиях применения противником оружия на базе сибирской язвы. И прошли успешно.

«Фумитокс» уже готов

Сделан очередной шаг в создании средств разведки - готовы к испытаниям беспилотники «Мерлин-21б» и «Инспектор-01». У первого на борту радар, который днем и ночью в любую погоду может обнаруживать замаскированные объекты и давать качественную картинку. Второй способен держаться в воздухе двое суток. Электромотор и уникальная батарея (наше ноу-хау) делают его бесшумным и необнаружимым по тепловому следу. Для борьбы с беспилотниками вероятного противника создана СВЧ-пушка, этакая микроволновка, выводящая из строя бортовую электронику на дальности до 10 км. Что ж, ждем вас, роботы-насекомые, «фумитокс» для вас готов.

А вот с киберугрозами и защитой от них все серьезно: угроза реальная. И должные меры мы принимаем. Создается защищенный сектор интернета для госсектора и оборонки, увеличивается выпуск спецов по кибербезпасности в вузах, расширяются разработки собственного программного обеспечения и средств его защиты. Насколько высоко оцениваются достижения наших программеров, показывают попытки американцев проникнуть в сети «Лаборатории Касперского» и «Dr. Web».

В нашей армии создаются войска информационных операций, предназначенные для защиты российских систем управления и связи. В их состав войдут части и подразделения в округах и на флотах, укомплектованные спецами в области математики, программирования, криптографии, связи и РЭБ. Так что научные роты создаются не зря.

Мы вообще-то дружелюбные. Но «если что, любой получит сдачи». Фото: Алексей ФОКИН

Мы вообще-то дружелюбные. Но «если что, любой получит сдачи».Фото: Алексей ФОКИН

Оценивая новации наших визави, можно сказать: все это попытки втянуть нас в очередную холодную войну. Деньги нужны большие, а толку - пшик. И поддаваться на провокации не стоит. Трезво оценив угрозу с той или иной стороны, можно найти доступное и в то же время эффективное «противоядие», в создание которого не грех вложить существенные ресурсы. И, конечно, развивать области, в которых мы сильны. И тогда космические бомбардировщики с жучками-паучками нам страшны не будут.

В ТЕМУ

Устройство резки металла против лазерной пушки

Американцы пытаются распространить свой суверенитет и на космос, разрабатывая «космические самолеты» на манер своего Х-37 и авиационные лазеры. Энергетическая «пушка», смонтированная в чреве огромного «Боинга-747», должна была сбивать наши ракеты. Но расчеты не оправдались и 16 млрд. долл. вылетели в трубу. Зато другой лазер, корабельный, сбил беспилотник на высоте 200 метров, что, конечно, есть большой американский успех. Кстати, наша установка, заявленная как «Устройство дистанционной резки металла», легко валила на землю аэропланы. Мы демонстрировали ее на одном из авиасалонов в Жуковском.

Источник: tvzvezda.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также