«Обезображенные японцы лежали на полу, тысячи мух облепили их открытые раны...»

«Комсомолка» публикует отрывки из мемуаров делегата Международного Комитета Красного Креста Марселя Жюно, работавшего в Хиросиме сразу после атаки
70 лет назад, 6 августа 1945 года в 8.15 утра вспышка света над Хиросимой в один миг лишила жизни десятки тысяч людей, а сам город превратился в руины.

70 лет назад, 6 августа 1945 года в 8.15 утра вспышка света над Хиросимой в один миг лишила жизни десятки тысяч людей, а сам город превратился в руины.

Фото: REUTERS

71 год назад, 6 августа 1945 года в 8.15 утра вспышка света над Хиросимой в один миг лишила жизни десятки тысяч людей, а сам город превратился в руины.

Но посреди этого ужасающего опустошения одна больница уцелела. Это был госпиталь Красного Креста, который чудом избежал полного разрушения, несмотря на близость к эпицентру взрыва. Большая часть оборудования и лекарств были уничтожены или пришли в негодность, многие врачи и медсестры были убиты или ранены. Тем не менее там старались оказывать первую помощь стремительно растущему потоку обожженных, искалеченных людей.

Сюда 8 сентября 1945 года прибыл делегат Международного Комитета Красного Креста доктор Марсель Жюно. Он уже работал в Японии, посещая лагеря для военнопленных.

Но теперь стал первым не японским врачом, принявшим участие в оценке последствий ядерного взрыва в составе специально созданной комиссии, возглавляемой профессором Цудзуки.

Жертвы взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Фото: МККК

Жертвы взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Фото: МККК

Некоторые из воспоминаний Жюно вошли в его книгу «Воин без оружия», изданную в 1989 году. «Комсомолка» публикует сегодня некоторые фрагменты из нее:

«- В переводе с японского «Хиросима» означает «просторный остров», - рассказала мне миниатюрная мисс Ито (переводчица – уроженки Канады, сопровождавшая комиссию на пути в Хиросиму – Ред.), казавшаяся еще более хрупкой в своем голубом кимоно. – Город расположен в дельте реки Ота, стекающей с гор Камури. Хиросима была седьмым по значению городом Японии. Семь рукавов Оты – семь рек, устремивших свои мутные воды к Внутреннему морю, - образуют почти равносторонний треугольник, на территории которого разместились городская гавань, фабрики, военный порт, маслоочистительные заводы и склады. Население Хиросимы составляло 250 тысяч жителей, к которым следует прибавить 150 тысяч солдат местного гарнизона».

Уничтоженный железнодорожный мост. Фото: МККК

Уничтоженный железнодорожный мост. Фото: МККК

«(Прибыв в Хиросиму – Ред.) …мы медленно пошли вперед по руинам мертвого города. Над огромным безжизненным пространством стояла гробовая тишина: в развалинах домов не было ни одного оставшегося в живых человека – лишь где-то вдали отряд японских солдат расчищал завалы. Я заметил, что между камней стала пробивать свежая трава, но ни одной птицы в небе над Хиросимой так и не увидел…Вот полуразрушенное здание банка. Через два дня после взрыва сюда приехали служащие из другого города. Они провели ночь в комнате, где на металлическом карнизе висели шелковые шторы. Все они заболели тяжелой формой анемиии. Нам предстояло увидеть самое страшное… Первый лазарет, который мы посетили, располагался в полуразрушенном школьном здании. 80 больных лежали на полу, ничем не защищенные от дождя и ночного холода. Тысячи мух облепили их открытые раны. На этажерке в углу стояло несколько пузырьков с лекарствами, да еще лежали самодельные бинты из грубой ткани – этим ограничивались средства, находившиеся в распоряжении пяти или шести медсестер и приблизительно 20 девочек в возрасте от 12 до 15 лет, помогавших им... Профессор (Цудзуки – Ред.) склонился над окровавленными телами. Он указал на женщину, находившуюся в почти бессознательном состоянии, с лицом обезображенном ожогами:

- Заражение крови… Белые тельца почти полностью исчезли… Гамма-излучение… Медицина не в силах помочь… Сегодня вечером, в крайнем случае завтра утром той женщины не станет… Атомная бомба!

Хиросима после варварского удара в августе 45-го. Фото: МККК

Хиросима после варварского удара в августе 45-го. Фото: МККК

Нам предстояло посетить еще десятки подобных больниц. В ультрасовременном здании Японского Красного Креста были выбиты все окна, все лабораторное оборудование выведено из строя. Из каждой тысячи раненых 600 скончались в течение первых же дней после бомбардировки и были похоронены где попало неподалеку от госпиталей. Невозможно передать весь ужас, царивший в больницах мертвого города. Невозможно рассказать о тысячах распростертых тел, о тысячах опухших лиц, о покрытых язвами спинах, о гноящихся руках, воздетых к небу, чтобы избежать соприкосновения с простынями.

Каждый из этих несчастных испытывал невыносимые муки. На обезображенных лицах этих людей навсегда застыл ужас – печать того, что им было суждено увидеть и пережить. О чем они могли думать при виде подходивших к их изголовьям людей в американской военной форме?..

Губернатор Хиросимы генерал-майор Мацумура потерял в тот день жену и двоих детей. Фото: МККК

Губернатор Хиросимы генерал-майор Мацумура потерял в тот день жену и двоих детей. Фото: МККК

…Комиссия отправилась дальше в Нагасаки, а я еще на день остался в Хиросиме, чтобы лично проследить за распределением медикаментов.

На следующее утро молодой японский врач посадил меня на поезд, отправлявшийся в Токио.

На разрушенном фасаде вокзала замерли стрелки часов, показывая время, когда страшный взрыв навсегда остановил их механизм. 8 часов 15 минут.

Наверное, никогда еще в истории человечества наступление новой эры не фиксировалось на циферблате часов. В каком музее сохранится этот экспонат – свидетель катастрофы?».

Спустя многие годы, в 1979 году, в знак уважения и признания участия доктора Марселя Жюно в ликвидации последствий взрыва атомной бомбы в Хиросиме ему был поставлен памятник.

P.S. В 1948 году 17-я Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца приняла резолюцию, призывающую к запрету атомного оружия. В 2011 году Совет делегатов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца вновь заявил, что «глубоко обеспокоен разрушительной силой ядерного оружия, неописуемыми человеческими страданиями, которые оно причиняет, трудностями регулирования его воздействия в пространстве и во времени». Конференция 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия стала еще одним важным поводом для государств в очередной раз задуматься о том, как лучше продвигать идею ядерного разоружения.

Международный Комитет Красного Креста и Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца призывает все государства признать, что ядерное разоружение является гуманитарным императивом, и подумать о том, как добиться существенного прогресса в направлении мира без ядерного оружия. Большие усилия прилагаются для информирования о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия.

Человечеству повезло, что ядерное оружие не применялось с момента тех трагических дней в августе 1945 года. Примеры, подобные Хиросиме и Нагасаки, больше не должны повториться.