2016-08-24T02:03:53+03:00

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: У санкционных товаров нет документов, они могут быть опасны

С 6 августа по всей стране ликвидируют ввезенные в обход запрета продукты
Поделиться:
Комментарии: comments538
Главный санитарный врач страны Анна Попова объяснила, что уничтожение контрабандных продуктов - это общепринятая мировая практика.Главный санитарный врач страны Анна Попова объяснила, что уничтожение контрабандных продуктов - это общепринятая мировая практика.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Новый подход в борьбе с контрабандными товарами вызвал эмоциональное обсуждение среди россиян и экспертов. «Комсомолка» выбрала самые популярные вопросы, которые задают участники «продуктовой дискуссии», и задала их руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Именно ее ведомство отвечает за безопасность продуктов в стране.

1. Зачем вообще нужно что-то ликвидировать?

- До вступления в действие указа президента импортер самостоятельно мог принять решение - увезет он свою продукцию обратно или уничтожит за свой счет на месте. Хотя очевидно, если намерение ввезти было, то оно никуда не денется. У таких товаров нет документов, подтверждающих их качество, место происхождения и безопасность. Зачастую трудно определить даже владельца контрафакта. Тот, кто ввозит санкционные продукты в нашу страну, заранее идет на подлог. Употреблять эти продукты в пищу может быть опасно. Поэтому другого выхода, кроме как утилизовать, очевидно, нет.

2. Почему нельзя самим провести экспертизу?

- Экспертиза продукции начинается с документов, которые содержат сведения, откуда этот товар, из чего он сделан, каков его конечный состав. Какой надзорный орган и какой страны отвечает за выданный документ. Санкционные товары подлинными документами не сопровождаются - контрафактную еду завозят под видом стройматериалов, химреактивов. Без первичных сведений о продукте количество исследований на безопасность, которые пришлось бы провести, будет огромным. Нигде в мире никто так не поступает.

Если товар, незаконно ввезенный в страну, теряет «хозяина», его два месяца надо хранить до востребования, потом через суд добиваться решения об уничтожении, и все это время его надо где-то складировать, охрану приставлять. Это значительные бюджетные траты.

3. Есть ли угроза для здоровья?

- Такая продукция представляет опасность возникновения и распространения заболеваний не только людей и животных, но и загрязнения окружающей среды. Идентифицировать ее, как мы определились, невозможно. Какая санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране-производителе? Какие условия производства? Кто контролировал выпуск продукции? Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем населения.

4. А как в других странах поступают?

- Это обычная мировая практика. Есть Пищевой кодекс - свод пищевых международных стандартов. В нем прописано, что все продукты должны сопровождаться полной и достоверной информацией для их продажи и употребления. Если продукция не соответствует этим требованиям, она может быть уничтожена. В качестве примера можно вспомнить ситуацию с гуманитарной помощью США для пострадавших от урагана «Катрина» в Новом Орлеане. Сотни тонн британской гуманитарной помощи были сожжены, так как не соответствовали американским санитарным нормам. 400 тысяч продовольственных пайков из стран Европы отправилось в печь. И это в условиях стихийного бедствия и острой нужды в этих продуктах.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Ждать роста цен?

- Резкого скачка цен на продукты не ожидается, ситуация на рынке продовольствия стабильная, - считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - Если рост и будет, то одновременно с инфляцией. Она прогнозируема и невелика, так что ничего сверхъестественного не произойдет.

А КАК У НИХ?

За границей еду жгут, поставщики идут под суд

Камилла ГАНИЕВА

Международное право никак не регулирует уничтожение контрабандной сельхозпродукции. Каждое государство вправе принимать самостоятельные решения.

- В США нелицензированные продукты массово уничтожали еще во времена Великой депрессии, несмотря на огромное количество голодавших людей. Эта практика продолжается и сейчас. Недавно в аэропорту Лос-Анджелеса таможенники задержали партию деликатесных улиток из Конго. Сертификат на продукцию не был оформлен должным образом, и все улитки были уничтожены работниками местной сельскохозяйственной службы.

А вот так, с помощью катка, давят бутылки с нелицензионным алкоголем в Индонезии. Фото: AP Photo

А вот так, с помощью катка, давят бутылки с нелицензионным алкоголем в Индонезии. Фото: AP Photo

- В Евросоюзе действующий Таможенный кодекс также допускает уничтожение продуктов. Например, в сравнительно небольшой Финляндии их ежегодно уничтожается 400 тысяч тонн. И это не только просроченная еда, но и продукты хорошего качества с неправильно оформленными паспортами или перевозившиеся в неподходящих условиях. Они сжигаются на специальных предприятиях по переработке органического мусора. Самые резонансные случаи последнего времени связаны с утилизацией нелегально ввезенного в страну алкоголя и мяса.

Во Франции контрафактную еду также уничтожают. В Гавре в июне перехватили и ликвидировали партию нелегальной икры из одной из азиатских стран. Лиц, причастных к завозу этой продукции, отдали под суд. По французским законам за такие преступления можно получить до двух лет тюрьмы и штраф 35 тысяч евро.

ВОПРОС ДНЯ

Почему вокруг уничтожения продуктов такой сыр-бор?

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- У меня ощущение массовой истерии среди блогеров и некоторых журналистов. Уничтожение контрабанды - единственный способ разгородить место для наших производителей еды. При любом другом варианте зависимость от импорта сохранится, мы просто не сможем свое сельское хозяйство развивать.

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- Уничтожение продуктов - варварство. Все равно где. Некоторые помидорами кидаются, так я и этого против. Труд людей в грязь превращать - признавать ошибки в экономике и политике.

Эдуард КАРПЕНКОВ, фермер, Краснодарский край:

- Санкционные товары, которые пытаются провезти в Россию, - это ведь, по сути, контрабанда. Я не уверен, что, если ее просто конфисковать, она не всплывет где-то и кто-то не нагреет руки на этом. Я на своих мозолях знаю, насколько тяжел сельский труд, но другого пути, наверное, нет.

Александр СОКУРОВ, кинорежиссер, народный артист России:

- Потому что всем здравомыслящим людям стыдно. Мне очень стыдно. И я не могу избавиться от этого чувства за то, что сейчас происходит. Это происходит при нашем молчаливом согласии и безучастии. Ответственность лежит на нас всех.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Людей шокирует, когда на наших глазах уничтожают продукты, ведь и в нашей стране, и в других есть дефицит продовольствия. На мой взгляд, в первую очередь надо создать такие условия,чтобы санкционные продукты даже близко не могли подвезти к границе.

Николай СТАРИКОВ, публицист:

- Вспомните так называемые ножки Буша. Они же в 1990-е уничтожили всю птицеводческую отрасль России, производство отечественной курятины тогда стало дороже гуманитарной подачки.

Павел ГРУДИНИН, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», Московская область:

- Я понимаю возмущение людей. Хотя и наше хозяйство испытывает жесткую конкуренцию из-за импорта, но неужели нельзя найти применение товару, если он качественный?

Иван, читатель сайта KP.RU:

- Мне кажется, те, кто взывает к западному опыту, сами о нем не знают. Живу в Европе - тут иногда в тучные годы фермеры сами уничтожают урожай, чтобы не было избытка и цены сильно не падали. И власти с контрабандой поступают так же жестко, как в России теперь решили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Москве уничтожили партию санкционных овощей из Польши

«Это ж сколько народу можно накормить! Сердце кровью обливается! Забирайте, делайте, что хотите», - сокрушается директор оптово-продовольственного центра Фуд Сити. Здесь 6 августа обнаружили крупнейшую в Москве партию санкционных овощей и фруктов. Директор поднимает рассыпавшиеся помидоры и сам закидывает их в огромные контейнеры, которыми обычно вывозят с московских дворов мусор и снег...

38 тонн морковки, помидоров, перца и яблок везли из Польши в Казахстан, но - вот неожиданность! - разгрузили в Москве. Впрочем, для полиции и сотрудников Россельхознадзора партия не стала сюрпризом - груз отслеживали, а когда поняли, что в Казахстан овощи отправлять не собираются, решили изъять. (подробности)

КСТАТИ

Пармезан не ел. Про хамон из телевизора узнал

Люди, которые уничтожили санкционные сыры, признались, что никогда не пробовали запрещенные продукты

Первый «санкционный костер» в петербургском аэропорту Пулково должен был заполыхать в два часа дня в четверг. Посмотреть на то, как в некогда блокадном городе сжигают еду, приехали три десятка журналистов. Зрелище обещало быть запоминающимся. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также