Общество13 августа 2015 15:30

Семья Водяновой не одинока: Известные родители особенных детей

После скандала с нижегородским кафе, чувства супермодели могут разделить и другие знаменитости
«Русская Золушка», мать четверых детей, которая не понаслышке знает об отношении в России к инвалидам, к людям с особенностями развития, не в одиночестве

«Русская Золушка», мать четверых детей, которая не понаслышке знает об отношении в России к инвалидам, к людям с особенностями развития, не в одиночестве

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«Русская Золушка», мать четверых детей, которая не понаслышке знает об отношении в России к инвалидам, к людям с особенностями развития, не в одиночестве. Среди тысяч семей, где родились детки синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, есть и знаменитые мамы и папы.

Одна из немногих звездных мам, которая кинула вызов сначала врачам, советовавшим не оставлять ребенка, а затем и обществу, до сих пор не научившемуся принимать людей с геномными патологиями, расстройствами и нарушениями развития, стала Эвелина Блёданс. 46-летняя актриса и телеведущая каждый день ведет борьбу со непринятием. Ее «солнечному ребенку» (так называют детей с синдромом Дауна, - ред.) уже три года - и он полноценный член общества: Эвелина и ее муж-продюсер Александр Семин убеждены, что их сын должен получать все то же, что и дети без особенностей. Семья Блёданс внушает уверенность и силы тысячам таких же как она мамочек, и, кажется, общество начинает менять сложившееся отношение к людям с особенностями развития...

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Однако случай с 27-летней Оксаной Водяновой - пример существования вопиющей нетерпимости среди людей, так скажем, без особенностей. Как сказала Наталья Водянова, которая всю жизнь посильно старается изменить жизнь своей сестры, и тысяч других похожих на нее детей в нетолерантном социуме, что «это сигнал для общества, который невозможно не услышать».

Еще одним известным в российском шоу-бизнесе отцом ребенка с особенностями является звезда «ОСП-студии» актер Сергей Белоголовцев.

С супругой Натальей они воспитывают трех сыновей, младший из которых родился с Детским церебральным параличом. 26-летний Евгений Белоголовцев сделал практически невозможное среди людей с нарушениями развития в России - стал телеведущим. Несмотря на то, что телепроект уже завершен, Женя не отчаивается и готов искать себя дальше. Он, кстати, профессиональный актер.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Ребенок с такими же особенностями родился и в семье знаменитого династийного режиссера Федора Бондарчука. У его старшего сына Сергея есть младшая сестра Варвара с ДЦП. Федор вместе с женой занимаются социальной адаптацией ребенка в большей степени за рубежом. Мать девочки, жена режиссера актриса Светлана Бондарчук, в интервью журналу SNC объяснила их решение тем, что жизнь в России «совершенно не приспособлена для людей с ограниченными возможностями». Сегодня Варваре 16 лет.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Свою 18-летнюю дочь Марию госдеятель, писательница и телеведущая Ирина Хакамада нередко берет с собой на различные публичные мероприятия. Одна из ярчайших женщин в российской политике и ее третий супруг Александр Сиротинский решили завести совместного ребенка (сыну Хакамады от предыдущего брака 37 лет, - ред.), когда Ирине было 42. Политик говорила: «Это выстраданный, очень желанный плод нашей любви». Девочка родилась с синдромом Дауна.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Дочери певицы Лолиты от брака с шоуменом Александром Цекало сегодня 14 лет. Ева родилась пятимесячной, спустя время у ребенка диагностировали аутизм. Несмотря на уговоры врачей, певица от дочери не отказалась. Милявская искренне считает Еву обыкновенной. Девочка свободно говорит по-английски, отлично плавает, читает стихи и ходит с мамой на модные показы.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Всемирно известная оперная певица Анна Нетребко в 2008 году родила от знаменитого уругвайского баритона Эрвина Шротта сына Тьяго. О том, что у малыша аутизм родители узнали лишь когда ребенку исполнилось три года. На тот момент пара жила в Австрии, но из-за диагноза Тьяго была вынуждена переехать в США, где с сыном могли специализированно заниматься специалисты. Сегодня он посещает школу, где подход к обучению индивидуальный, однако ребенок учится вместе с обыкновенными детьми. На одном ток-шоу Анна однажды заявила: «Я хочу сказать всем мамам, у которых детки с аутизмом: поверьте, это — не приговор! Есть методики, которые развивают таких деток до нормальных стандартов. Просто нужно время, по прошествии которого Тьяго станет как все обычные дети. Все будет у сына в порядке!»

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Продюсер Константин Меладзе и его уже бывшая жена Яна (супруги развелись после 20 лет брака, Константин нашел свое счастье с Верой Брежневой, а Яна вышла замуж за украинского бизнесмена Олега http://www.kp.ru/daily/26240/3122151/, - ред.) воспитывают троих детей: двоих дочерей Алису и Лию 15-ти и 11-лет соответственно и 10-летнего сына Валерия. Младший ребенок родился с аутизмом.

Вот что рассказывала о диагнозе сына в интервью «КП» мать мальчика:

«Это не приговор, это — расстрел, после которого тебя оставили жить. Это тяжелейшее заболевание, которое пока никак не лечится. Оно корректируется. Я говорю о тяжелой форме аутизма. Таких деток можно обучать. Думаю, родителям, которые столкнулись с подобной проблемой, знакомо чувство страха, беспомощности перед горем, стыда. Наше общество «инаковых» не принимает, не признает. Но когда у ребенка появляются первые успехи, просыпается надежда, вера - и вот тогда начинается новая точка отсчета подлинных побед и светлой гордости за своего ребенка.

И родителям не надо стыдиться, винить себя. Не стоит думать, что ты мог что-то не так сделать. Когда вы поймете, какую ответственную миссию в жизни своего ребенка выполняете, осознаете ценность или даже бесценность своей. И самое главное: аутичное расстройство должно диагностироваться на первом году жизни ребенка! Роковая ошибка врачей и родителей - ждать до трех лет. Дети, с которыми начинают правильную коррекцию до года, показывают потрясающие результаты. И в итоге мало чем отличаются от своих сверстников».

Еще раз процитируем и слова Натальи Водяновой, которая после инцидента с сестрой обратилась ко всем неравнодушным:

«Я хочу обратиться к каждому из нас, давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.

Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом».