Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество13 августа 2015 18:00

Вторая половина пьет или толкает на аборт - подавай на «церковный развод»

РПЦ обобщит свод правил для заключения и расторжения венчанных браков
Без свидетельства о госрегистрации брака не венчают. Но есть и поблажки: долгая разлука, болезнь, война...

Без свидетельства о госрегистрации брака не венчают. Но есть и поблажки: долгая разлука, болезнь, война...

Фото: Евгения ГУСЕВА

Можно ли «развенчаться», если вторая половина поколачивает или пьет? Изменяет или настаивает на аборте? А обвенчаться с пассией другой веры? В помощь верующим в РПЦ составили и обнародовали полный перечень указаний к заключению и прекращению церковного брака. Проект, подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права, сейчас отправлен во все епархии для отзывов. Обсудить свод правил может и любой неравнодушный на трех площадках: официальном сайте Межсоборного присутствия, портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Комментарии собирают до 1 октября.

- Брак есть установленный Богом еще в раю союз мужчины и женщины. Церковный брак совершается и освящается таинством Брака.Христианская жизнь супругов предполагает взращивание в любви полученного в таинстве Брака дара благодати, что проявляется в том числе в деторождении и совместном несении трудов по воспитанию детей. Заключение брака предполагает открытое волеизъявление мужчины и женщины, в результате которого возникают права и обязанности по отношению друг к другу, а также к детям, - напоминают с первой же страницы авторы проекта документа.

Сожительство без росписи в ЗАГСе браком РПЦ не признает. И сколько вы так живете, здесь неважно.

КОГДА МОЖНО ВЕНЧАТЬСЯ

- После того, как покажете священнику свидетельство о госрегистрации брака. Но есть и поблажки: долгая разлука, болезнь, война...

«В современной практике совершение венчания до государственной регистрации брака возможно в качестве исключения по благословению епархиального архиерея – к примеру, в случаях предстоящего участия в военных действиях, тяжкого заболевания или длительного расставания будущих супругов. В ситуациях, требующих безотлагательного решения о венчании до государственной регистрации, священник может самостоятельно принять таковое решение, с последующим докладом о том епархиальному архиерею», - говорится в документе.

КОГДА НЕЛЬЗЯ ВЕНЧАТЬСЯ

- Когда кто-то в паре не расторг прежний гражданский или церковный брак

- Когда состоите в кровном, боковом или духовном родстве (духовное, к примеру, возникает, когда вы являетесь крестными родителями одного и того же человека)

- Когда не подходите по возрасту (Если вам меньше 18 лет, не обвенчают. А для того, чтобы повенчать женщину старше 60 лет и мужчину старше 70 лет, потребуется специальное разрешение).

- Когда нет согласия обеих сторон

- Когда за спиной уже три брака (как венчанные, так и не венчанные, но получившие госрегистрацию, «в которых желающий вступить в новый брак состоял после принятия им Святого Крещения»)

- Когда состоите в духовном сане (начиная с посвященных в иподиаконский чин) и монашестве - Когда не являетесь христианином

«Освящение брака, совершенное - по ошибке или злоумышленно - при наличии установленных церковным законодательством препятствий признается недействительным. Исключение составляют венчания, совершенные при наличии таких препятствий, которые могут быть проигнорированы по благословению архиерея, или при несоответствии одного из венчанных возрастному цензу, если ко времени обнаружения нарушения законный возраст был уже достигнут или если в таком браке уже родился ребенок. При этом в случае признания брака недействительным по причине нарушения возрастного ценза венчание может быть совершено по достижении сторонами законного возраста», - прописано в перечне.

КОГДА ЦЕРКОВЬ РАСТОРГАЕТ ВЕНЧАНИЕ

- отпадение одного из супругов от православия

- прелюбодеяние одного из супругов и противоестественные пороки - вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством - монашеский постриг одного из супругов, совершенный при условии взаимного согласия и выполнения всех нравственных обязательств по отношению к членам семьи (постриг, совершенный без соблюдения этих условий не может считаться действительным, а последствия его должны регулироваться Положением о монастырях и монашестве) - неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения - заболевание одного из супругов проказой, сифилисом, СПИДом, а также медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга - безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет при наличии официального свидетельства уполномоченного государственного органа; указанный срок сокращается до двух лет после окончания военных действий для супругов лиц, пропавших без вести в связи с таковыми, и до двух лет для супругов лиц, пропавших без вести в связи с иными бедствиями и чрезвычайными происшествиями - злонамеренное оставление одного супруга другим - совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту - посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого либо детей, установленное в судебном порядке

- неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, наступившая в течение брака, подтверждаемая медицинским свидетельством.

Если у вас налицо одна из озвученных причин, вы можете обратиться к епархиальной власти с просьбой расторгнуть церковный брак. Но до этого рекомендуют поговорить со своим приходским священником - вдруг тому удастся примирить супругов?

«В случае безуспешности такового увещевания или невозможности его осуществления священник выдает им соответствующее заключение для представления его в епархиальное управление, либо направляет таковое заключение в епархиальное управление самостоятельно, - прописано в документе. - При этом наличие решения светских органов власти о расторжении брака не отменяет для церковной власти необходимости самостоятельного суждения и собственного решения по разуму Священного Писания, по церковным канонам и по долгу пастырского попечения. По исследовании вопроса епархиальный архиерей выдает свидетельство о признании брака распавшимся и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком. Виновной стороне такая возможность может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии, о чем виновному супругу также может быть выдано свидетельство в случае его обращения».

КОМПЕТЕНТНО

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества:

«Ничего принципиально нового здесь нет»

- На самом деле основания для расторжения брака, которые здесь указываются, использовались и в решениях Поместного Собора 1917-1918 годов, и в «Основах социальной концепии Русской православной церкви», которые были приняты в 2000 году. Так что ничего принципиально нового этот проект документа не вносит. Для духовенства становится очевидным, что есть случаи, когда браки распадаются, когда одна из сторон, чувствуя другую сторону виновной, подает на церковный развод. В этом случае после исследования этого вопроса правящий архиерей той или иной епархии может признать брак распавшимся, и это дает основание невиновной стороне для вступления в новый церковный брак - второй или третий. А вот четвертый брак уже в православной церкви невозможен, - пояснил отец Всеволод в эфире Радио «КП».