Миллиарды федеральных денег сложены в мечети, небоскребы, бульвары, фонтаны...
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Окончание. Начало на сайте kp.ru.
РУССКАЯ ДУША
Теперь я знаю, что такое ностальгия.
- Хоть одна русская душа, - хором охнули мы с Людмилой Николаевной Синициной и чуть не бросились друг к другу в объятья.
Наконец-то русская семья. Единственная на всю округу. Жила, оказывается, у меня под боком - на соседней улице. И вот так встреча!
Сидим и не можем наговориться. В небольшой квартирке угол для икон. К ним тянется взгляд.
Я себя не узнаю.
По иконам, оказывается, можно соскучиться.
Людмила Николаевна, бывшая директор школы и ее муж - тоже учитель, теперь оба на пенсии. Синицына рассказывает - почему они единственные не уехали, не убежали, а я в какой-то момент понимаю, - русских в Чечне объединяет характер. У тех, кто остался, он даже не кремень. Алмаз, спрессованный войной….
В Чечне важно какой ты человек. Это все решает.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Синицына, по-моему, даже не понимает - почему при ее рассказе: как соседи пытались отнять у нее квартиру, как подосланные убийцы ночью отстреливали дверные замки, как они с мужем спускались по трубе, как они бежали за участковым-чеченцем, который, защищая Синицыну, вместе с другими соседями-чеченцами получил пулю в живот, я с ужасом повторял одно и то же - почему же вы остались?!
Я уже знал, что в квартале отсюда есть дом, где чеченка собирала по частям своих детей. “Русский” снаряд угодил в песочницу, и она сошла с ума - складывая детей во дворе кусочек к кусочку…
Я уже знал, что русские бабушки просто исчезали, как только кто-то из соседей желал “оттяпать” их жилье. Что убийцы заходили в русские квартиры, как, например, в Гудермесе, и просто расстреливали “во имя Аллаха”. Расстреливали, потому что кто-то из соседей доносил боевикам, что “на квартире собираются русские шпионы и пьют водку”.
В этой страшной гремучей смеси боли и ненависти выживали только самые-самые… Словно судьба выбирала - кто понесет дальше русский флаг.
- Тут все решает, какой на самом деле ты человек, - говорит Синицына. И так говорит каждый встреченный здесь русский…
ДОМ КАДЫРОВА
На прощание добрый аул сделал мне царский подарок.
Причем сделал так непосредственно, без какого-либо расчета (даже рискуя), просто - от широкой кавказской души, что я растерялся.
“А поехали к Кадырову", - предложил мне один добрый человек по имени Ахмат.
Добродушный Ахмат любит пошутить.
Не поверил.
Пусть родовое гнездо главы Чечни - Центорой - рядом. Рукой подать. Гигантские флаги Царского села на многометровых флагштоках видны с нашей трассы. Но побывать там я даже не мечтал - село охраняют так тщательно, что у чужого шансов проникнуть туда не больше, чем у бомжа в Кремль.
Кавказский Эдем, вальяжно раскинувшийся в небо, - произведение искусства.
Фото: Владимир ВОРСОБИН
А ведь когда-то Центорой считался глубокой сельской дырой, куда чеченцы старались не выдавать своих дочерей. В этой бедной деревеньке с низкими домами и непролазной от грязи дорогой и вырос Ахмат.
Неподалеку жила обычная бедная семья Кадыровых - набожный Ахмад и его пацаны - Рамзан и Зелимхан.
Потом, во время первой войны с Россией, командир Ахмат станет командиром отряда, а Рамзан - подразделения.
И действительно - спецназовцы у въезда в Царское село кивают с улыбкой нам - мы свои…
Описывать Центорой бессмысленно. Даже сравнение с Рублевкой унизит его. Потому что кавказский Эдем, вальяжно раскинувшийся в небо, - произведение искусства. Архитектурная поэма. Победоносный гимн.
Дворцы, водопады, монументальные стены.
Уверен, кованые ворота каждого из домов станут когда-нибудь музейным раритетом - я бродил по улицам, словно по картинной галерее.
Я даже не думал о деньгах, как не думаешь - во сколько обошлась пирамида Хеопса или Лувр.
Ахмат с удовольствием наблюдал за произведенным эффектом.
- Это фантастика, - беспомощно бормотал я;
- А вот мои друзья строятся - показывает, как рядом с домом Кадырова растут дом представителя Чечни в Москве и ректора местного нефтяного института.
Парадные залы, бассейн, помпезные нижние этажи…
“Сколько же это…" - рвался из меня абсолютно идиотский в такой ситуации вопрос.
И чтоб не нервировать доброго Ахмата и как-то попытаться собрать взорванный увиденным мозг, я полчаса гулял по Центорою.
Поболтал с московским поваром, живущим на дворе у какого-то чиновника, со строителями-таджиками… И остановился у дома Рамзана. Калитка была открыта, я просто заглянул в нее.
Ворота в дом Рамзана Кадырова.
Фото: Владимир ВОРСОБИН
И смотрел, смотрел, смотрел, как завороженный.
Это было правильно. Логично. К этому, в общем-то, все и шло.
Но я все равно не верил своим глазам.
Перед домом Кадырова (который на самом деле оказался его бассейном) в горах гигантскими голливудскими буквами белело всеобъясняющее слово, которое Рамзан видит каждый день. “СПРАВЕДЛИВОСТЬ”.
Некоторые имена героев материала и названия населенных пунктов изменены.