Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика18 августа 2015 11:40

ЦБ отказался влиять на рубль

От главного регулятора можно ждать только косвенной поддержки

Несмотря на очередное снижение цен на нефть, торги на валютном рынке проходят спокойно. Доллар и евро прибавили по пару десятков копеек. «Американец» торгуется по 65,7 рублей. «Европеец» ненадолго преодолел рубеж 73, но потом опустился ниже.

И все же рубль продолжает падать. Придать ему стабильности мог бы Центробанк, продав энную сумму из валютных резервов. Но оказалось, что у главного регулятора нет на это ресурсов.

- У нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году, - заявил помощник президента Андрей Белоусов.

В распоряжении ЦБ сейчас 300 млрд долларов. Из этих денег 120 млрд приходится на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Остается 180 млрд – этой суммы действительно недостаточно для манипулированием курсом рубля, считают аналитики. Таким образом, в ситуации с рублем ЦБ может помочь, только опять повысив ключевую ставку.

Похоже, остается ждать роста котировок на «черное золото». Пока они находятся у полугодовых минимумов. За баррель на сырьевом рынке дают 48 долларов.