Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество19 августа 2015 22:00

Как я искала в Москве дешевую одежду

Наш обозреватель отправилась по столице искать доступные вещи
Наш обозреватель отправилась по столице искать недорогую одежду.

Наш обозреватель отправилась по столице искать недорогую одежду.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Я решила поставить социальный эксперимент: найти в столице доступные магазины одежды. Чтобы не рынок, но радикально дешевле, чем привычные Gerry Weber, Apriori, Monsoon и S.Oliver (вы здесь можете подставить свои любимые фирмы: Olsen и Motivi, Gap и Desigual – все это будет примерно одно и то же: пристойно, но ни разу не «Картье»). Как говаривали мои строители-молдаване, бедненько, но чистенько...

Необходимость радикально снизить планку треснула по голове весной, когда стало ясно, что снижение уровня жизни в два раза (повышение цен на продукты при нерастущих доходах) – это надолго: лучше не будет, а хуже – запросто.

И потому - надо, Вася. Надо!

Начать я решила с одежды для сна. Потому что, блин, хотя бы дома можно ходить в чем-то не за ползарплаты?!

И первым делом отправилась... в «Панинтер».

Когда-то, в 99-м, этот магазин был открытием: ваау, качественные вещи, и есть примерочные, не надо заголяться за занавесочкой под чуткими взглядами кавказцев (кто в 90-е на рынке одевался, тот в цирке не смеется, и-и-и, молодежь, ничего вы о жизни не знаете).

Потом марку быстро вытеснил тот самый западный масс-маркет: Меxx – Promod, далее везде.

Последняя моя встреча с прекрасным была в 2006-м. После беременности размер катастрофически увеличился, количество денег пропорционально уменьшилось (мы жили на 100 рублей в день, пачка макарон стоила 30, лекарство против колик – 120). Кормящая мать мерзла, потому что на ней (на мне) не застегивалась куртка...

В общем нас водила молодость в пламенный поход.

Доскреблась я до «Панинтера» в своем районе... А он закрыт. Навсегда. Объявление: с 1 августа не работает.... «Ивановский трикотаж» закрылся еще весной... Sela – не помню когда, но там я тоже поцеловала дверь.

Я пришов - тебе нема: пидманула, пидвела :)

Я пришов - тебе нема: пидманула, пидвела :)

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Охотно верю, что все эти «киты» российской легкой промышленности до сих пор существуют где-то в центре. Но я передвигаюсь в пределах своего района, своей ойкумены. И опыт позволяет мне предположить: количество магазинов значительно снизилось, раз режут торговые точки на окраинах...

Что, разумеется, не может не говорить о состоянии рынка.

АЛКОГОЛИЧКА ДО КОЛЕН

Пришлось снизить претензии и зайти в те торговые точки возле дома, где до сих пор ничего хорошего я не видела. Потому что: а вдруг? Стерпится-слюбится? Надо же поступаться ради дешевизны какими-то принципами...

«Смоленская чулочная фабрика» (ничего не могу сделать, так магазин называется) поразила майкой-алкоголичкой ниже колен в цветочек. То есть вообще ничего лишнего: никаких крылышек, рукавчиков, кружев-оторочек, ришелье, аппликаций и, прости Господи, пуговиц. То есть никаких украшений, зачем. Исподнее как оно есть. Как говорил в одной сказке один царь: «В этой рубахе только в черной избе сидеть».

"Чудо" от Смоленской чулочной фабрики. Выглядеть в этом мило может разве что супермодель... (а я напоминаю персонажа фильма "Маленькая Вера". И не Веру :)

"Чудо" от Смоленской чулочной фабрики. Выглядеть в этом мило может разве что супермодель... (а я напоминаю персонажа фильма "Маленькая Вера". И не Веру :)

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

240 рублей – цена отличная (ночнушка в Oysho будет стоить две-три тысячи, это если вы там ее еще найдете: Запад предпочитает спать в штанах, а мы – без штанов).

Как я терзалась, не могу вам описать. Два раза ходила к ночнушке проверить чувства. Уговаривала себя, что надо быть самоироничной и что, это, может быть, мило. Прикладывала к телесам перед зеркалом...

Нет, все-таки самоиронии мне не хватило. Может быть, Наталья Водянова в таком одеянии и смотрелась бы, как девчонка из 80-х, а я сразу делаюсь персонажем из «Маленькой Веры»: визгливым и с химической завивкой.

В «Фикс-прайс» были найдены ситцевые белорусские мужские трусы за 46 рублей и сделано важное наблюдение. Ярко-ядовитый полиэстр, из которого сделано большинство товаров, – воплощение дурновкусицы, всего, что называется дешевым и колхозным. Нужно обладать трезвой головой и развитым чутьем, чтобы выудить в этой помойке что-то приличное, и это чутье неминуемо будет замыливаться. Я уже всерьез стала перебирать синтетические «павловопосадские» платки, потом вдруг опомнилась, дала себе по рукам...

В магазинах типа "Фикс-прайс" быстро теряешь ориентацию. И кажется, что этот синтетический ужас правда можно носить...

В магазинах типа "Фикс-прайс" быстро теряешь ориентацию. И кажется, что этот синтетический ужас правда можно носить...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Вывод: всем, кто одевается в подобных магазинах, важно смотреть модные журналы, каталоги хороших фирм и профильные передачи. Иначе легко поверить, что вот эти кошмарные вишенки допустимы не только на даче, но и в офисе. Теряется чувство нормы. Планка катастрофически падает.

БИРЮЗОВЫЕ СТРАЗЫ И АННА ЧАПМАН

«Фамилию» мы с мужем посещали в последний раз в 2002-м, отхватили там родной Wrangler, неубиваемую цветную джинсу, которая носилась лет восемь, так что воспоминания и ожидания были самые радужные. Магазин-сток – это же клондайк! Туда сливают то Dim, то дерьмо, набранное у китайцев на оптовом рынке. Рулетка, удача, в барабане – один патрон, поехали!

По пути я заглянула в неожиданно работающее «Твое» (бледная немочь, невнятный, блеклый дизайн, вместо ночнушек – пижамы с трусами, причем не айс)... и окунулась в пахнущий секонд-хендом и базаром мир разрозненных тряпок. Все висит не по фирмам и не по размеру, платьица «Анна Чапман» (чрезвычайно качественные и милые, особенно ценой: 399 рублей) – рядом с ужасом с бантом на боку, состроченным где-то в подвале, причем, судя по оверлоку, не на промышленном оборудовании.

В "Фамилии" все либо не по размеру, либо из синтетики, либо рваное...

В "Фамилии" все либо не по размеру, либо из синтетики, либо рваное...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Азарт охоты: «А я найду-у!» - проходит быстро, на пятой или шестой вещи, не подходящей по размеру, подходящей, но с оборванной молнией, подходящей и целой, но с заклеенной ценниками этикеткой «100% полиэстер».

От разочарования начинает болеть голова, а от минувшего возбуждения – подгибаться ноги.

Даже выбранная для сына сумка с Беном Теном (родной Ben 10) оказывается с оторванным ремнем...

Я ухожу, унося с собой шарфик British House за 199 рублей, нужный мне и идеально подходящий к моему лимонному пальто, купленному весной по скидке...

Мой "улов" - шарфик British House за 199 рублей!

Мой "улов" - шарфик British House за 199 рублей!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Но все же этот результат – скорее неудача. Шарф – не одежда, а аксессуар.

По пути домой я прохожу мимо бутика «Сакраменто» (на нем так и написано: «бутик», ничего не знаю) и вижу выставленные в витрине туфли, выложенные бирюзовыми стразами. Они прекрасны. Манекен рядом ласкает глаз продуманным сочетанием лилового и цвета морской волны, комплект идеально подобран, он не собран с помойки, где все недорого, но все не в кассу...

Сюда! Сюда! Мне сюда!

Стоп! Под туфлями ценник: «60 тысяч рублей».

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА

И отправилась я на рынок. Да, вот так странно закольцевалась жизнь! Я начала эту публикацию с того, как здорово было уйти с рынка, после 90-х покупать вещи не под открытым небом, а в магазинах – и к чему пришла?

Вот-вот.

Прямо возвращение блудного сына...

Важное примечание: перед походом на рынок я сложила необходимые мелочи – паспорт, кошелек, телефон и так далее – в сумку на молнии, хотя даже в метро давно езжу с брендовой «кошелкой», у которой застежка не предусмотрена в принципе. На рынке толчея и контингент, ничего не поделаешь. Ворам таких раззяв сразу видно...

И еще, перед тем как решиться на трудный последний шаг, я обошла «филиал рынка», безымянные (no name) магазины на вторых этажах продуктовых магазинов, – и убедилась: ночнушки там стоят от 1200 до 2400 рублей (Oysho плачет и дергает ногой: это прямо его цены, а товар – те же Турция и Китай, барахло просто взяли на оптовке и привезли вам под нос).

Вещи красивые, но теперь не по средствам.

Мне бы что-нибудь рублей за 600...

- Двести пятьдесят, – сказала большая и надежная, как скала, женщина с усами в палатке возле железнодорожной станции (рынок в моем районе расположен у станции, где поезда мчатся на Рязань).

Двести... ой, в зобу дыханье сперло.

Двести... не могу выговорить... пятьдесят?! За эту прелесть ярко-бирюзового цвета с оборками из чистого хлопка? Всего?!

Это же столько лет я переплачивала за марку и удобство покупки и во сколько раз? В шесть? В восемь?!

- А чье производство, наш любимый Китай? – спросила я небрежно.

- Почему Китай! Узбекистон! – ответила продавщица с достоинством.

Вот это «УзбекистОн» убедило меня полностью: так говорят носители языка (и окончательно убедил домен фирмы-производителя в зоне UZ на ярлыке).

Размещать фото нижнего белья мы, конечно, не станем. Но фирму скажем :)

Размещать фото нижнего белья мы, конечно, не станем. Но фирму скажем :)

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Я, разумеется, сентиментальная дура, но узбеки для меня до сих пор более родные, чем китайцы. Они жили со мной в одной стране под властью ЦК КПСС. Я рада, что они смогли создать свое производство. Я рада поддержать их, а не КНР.

- А... мерить как?

- Одевай так, на джинсы! – благодушно махнула рукой узбечка. Никакой занавески у нее не было предусмотрено.

- Разврат какой! – строго сказал русский мужчина, проходящий мимо с женой.

- Дайте две, – сказала я хрипло.

ЖИЗНЬ НА МАРСЕ, ОДНОЗНАЧНО, ЕСТЬ!

Я чувствую вину перед любимыми читателями за слишком быстро найденное счастье. Ведь сколько есть еще возможностей, не испробованных и не описанных!

Есть рынок «Садовод», где такие же рубашки стоят по сто рублей штука (это если брать оптовую партию, оптовая партия начинается от трех штук). Там можно было бы подхватить какую-нибудь африканскую лихорадку или туберкулез и сделать расследование так расследование, в жанре «Я страдала-страданула».

Есть «секонд-хенды», где все вещи пахнут чужой жизнью (кто не покупал там в 90-х, сделайте шаг вперед).

Есть, в конце концов, заказ из Китая по Интернету: моя подруга купила как раз ночные рубашки, как раз по 600 рублей, как я планировала, и ей пришли вещи с ярлыками Victoria’s Secret (известная американская марка белья)... Хотя подруга ни на что такое не претендовала, заказывала Китай безымянный!

Мы сошлись на том, что это, так сказать, «четвертая смена». Три смены – для американцев, четвертая, как говорят украинцы, «для сэбэ». То есть для нас с вами, болезных!

Мое расследование должно было ответить на вопрос: есть ли жизнь на Марсе? За некой чертой бедности?

И я отвечаю: она однозначно есть.

Те же читатели наперебой пишут мне о своих любимых стоках и дешевых российских производителях, об открывшихся киргизских «Гипермаркетах» с китайскими товарами, о сказочных интернет-клондайках...

Поэтому, товарищи, не бойтесь. Мы переживем, перезимуем. Мы сможем.

Да, мы провалились по доходам в 90-е (и, похоже, не только по доходам, но и по объемам потребительского рынка)... Но и в 90-х кто-то застрелился, а кто-то пошел работать челноком.

И увидел свет.

И мы увидим.

P.S. На радостях, пританцовывая, я зашла в ту же «Фамилию» из предыдущей части расследования и... купила там три платья испанского, российского дизайнерского и просто российского брендов. За 1299, 1199 и 399 рублей.

Я так давно привыкла, что ценники на платья из зимней коллекции бывают только четырехзначными. И начинаются с цифры «6».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вслед за санкционными продуктами в России могут начать уничтожать и контрабандную одежду

По мнению президента ассоциации текстильщиков РФ, это поможет сократить объемы нелегальных поставок и послужит предупреждением для контрабандистов (подробности).