2016-08-24T02:02:53+03:00

Семейное чтиво

Новинки классиков разных жанров, которые будут интересны и молодежи, и людям постарше
Поделиться:
Комментарии: comments2
Новинки классиков разных жанров, которые будут интересны и молодежи, и людям постарше.Новинки классиков разных жанров, которые будут интересны и молодежи, и людям постарше.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Татьяна УСТИНОВА «Шекспир мне друг, но истина дороже»

Изд-во «ЭКСМО», 2015

Вышла новая книга популярной писательницы, чьи захватывающие детективы беспроигрышный вариант и в будни, и в праздники, в командировке или в отпуске.

Максим Озеров, радийный режиссер, и его 26-летний помощник Федя Величковский едут в Нижний Новгород записывать спектакль «Дуэль» по Чехову. Приезжают - а там скандал, который прима Валерия Дорожкина закатила костюмерше Софочке из-за платья. В запале Дорожкина оскорбила и местную знаменитость Романа Земскова. Мало того, что театр, оказывается, нашпигован склоками и тайнами, так там еще прямо во время спектакля происходит убийство. Странной смертью умирает главный режиссер Верховенцев. Озеров начинает раскапывать дело, и ему, конечно, помогает циник Федя - он-то вообще в восторге от этого бедлама. Парням даже кажется, что они угодили в фантасмагорическое представление, расписанное по нотам: вот неуловимый злодей, вот красотки, а вот и чудовище с призраком. Как они будут разбираться со всем этим, а заодно и с любовью, обрушившейся на Федю?

Рэй БРЭДБЕРИ «Маски»

Изд-во «ЭКСМО», 2015

Раньше вы могли читать это произведение только на английском. Сейчас, когда классики, и тем более ушедшие из жизни классики, стремительно растут в цене на нашем временном литературном мелководье, «ЭКСМО», выкупившее права на всего Рэя Брэдбери, выпустило в свет его неоконченный роман «Маски» на русском языке. Кроме самого романа, давшего название свежей книге, туда входят и несколько рассказов, написанных фантастом в тот же период - с 1947 по 1954 год.

События в романе разворачиваются не в сверхъестественной или научно-фантастической среде, а в измерении межличностных отношений, где одинокий человек лепит себе ложное лицо, остро реагируя на равнодушие окружающего мира. Концовка «Масок» доработана исследователями творчества Брэдбери, и можно не сомневаться, она полна той же неповторимой атмосферой нежной печали.

Джон УИЛЬЯМС «Стоунер»

Изд-во «АСТ», 2015

Герой этого, одного из лучших, исключительных романов XX века - молодой парень из фермерской семьи (по-нашему, простой крестьянин) по имени Уильям Стоунер был отправлен родичами в колледж учиться сельскому хозяйству, но вместо этого он вдруг увлекся текстами великого Шекспира. И не просто увлекся - это стало началом его перерождения. Он отказался возвращаться на родительскую ферму и начал изучать литературу. Редчайший случай, но спустя восемь лет фермерский сын получил степень доктора философии и должность преподавателя в университете. Все его решения, поступки, отношения с семьей, с любимой женщиной, и в конечном счете всю его судьбу определяет страстная любовь к литературе. Но не ждите бравурности и фанфар. Это, безусловно, величайшее гуманистическое произведение (впервые переведенное на русский спустя полвека после его написания), но это и трагедия существования - одной жизни человеку мало, чтобы стать тем, кем ты не был рожден, попасть из одного мира в совсем другой и стать там своим.

У этого романа счастливая судьба. Джон Уильямс умер 20 лет назад, его книгу переиздали в Америке, а потом случился громкий успех в Европе, когда его перевела и разрекламировала известная французская писательница Анна Гавальда.

Умберто ЭКО «Нулевой номер»

Изд-во «Corpus», 2015

Одна из самых долгожданных книг года, седьмой по счету роман живого классика литературы. Мощный мозг 80-летнего Умберто Эко, известного своей компетентностью в разных областях - культурологии, истории, на этот раз довольно долго был занят темой масс-медиа и их ролью в жизни каждого из нас. Его «Нулевой номер» основан на реальных драматических событиях: в 1992 году в Милане шло расследование дела об откатах за муниципальные подряды. Главный обвиняемый был крупной шишкой одной из партий и быстро начал сдавать «коллег».История громыхала на первых полосах газет под кодовым названием «Чистые руки». В книге рассказано-показано, какие механизмы запускают медийный маховик. В Милане стартует пилотный проект газеты, которая должна стать очередным инструментом политического влияния для спонсирующего ее медиамагната. Но редакция, состоящая из хронических неудачников, занимается не работой, а мифотворчеством. Один из них с маниакальной одержимостью собирает доказательства под самопальную версию о том, что случилось с Бенито Муссолини в 1945 году и как спецслужбы управляли Европой в то время. И это - одна грань напряженной драмы любви и смерти, счастья и страха, реальности и вымысла.

Анна и Сергей ЛИТВИНОВЫ «Изгнание в рай»

Изд-во «ЭКСМО», 2015

Известный детективный тандем брата и сестры Литвиновых вовремя выдал новую книжку - идеальное чтение для отпуска в бархатный сезон.

Максим арендовал для своей любовницы Юны и ее восьмилетней дочки потрясающе красивый особняк на морском берегу. Он сконструирован по технологии «умный дом» и исполняет любое желание гостя! Дешевизна аренды была так соблазнительна, что Максим предпочел умолчать о репутации роскошного дома - в маленьком городке о нем ходили страшные слухи: дом мстит всем, кто пытается в нем жить, что в особняке случались очень странные смерти. А еще Максим не предупредил Юну, что его жена страшно зла и мечтает расправиться с разлучницей. Сможет ли Юна выяснить страшную разгадку, прежде чем гнев неведомого врага обрушится на нее?

Эмир КУСТУРИЦА «Сто бед»

Изд-во «Азбука», 2015

Сборник рассказов знаменитого серба, одного из самых неординарных современных кинорежиссеров, так же энергетически заряжен, как его фильмы, и воспроизводит ту же магическую атмосферу бурлеска, любви, чувственности и жизнелюбия. Герои этих шести новелл попадают в абсурдные, смешные и трагичные ситуации, а в них - вся ткань человеческой жизни. В фантазиях Кустурицы на грани сна и реальности мелькают то змеи, пьющие молоко, то взрывающиеся на минах овцы, то летящие влюбленные… Там юность сталкивается с миром взрослых, а дети оказываются мудрее старых философов. Из чего складывается судьба родины, кто и куда ее направляет - об этом размышляет автор в рассказах, действие которых происходит в последние десятилетия прошлого века - это время Кустурица считает полной противоположностью современной жизни.

«Книга появилась сама собой, и мне ничего не оставалось, кроме как взяться за нее… Мне удалось собрать воедино эти острые картинки из прошлого, канувшего вместе с Тито и его правительством», - объяснил появление сборника Эмир Кустурица.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей Гуськов, актер и продюсер:

Алексей Гуськов. Фото: RUSSIAN LOOK

Алексей Гуськов.Фото: RUSSIAN LOOK

- Советую всем и каждому взять Достоевского, но понимаю, что это трудный совет. Я сам его сейчас читаю до дыр, потому что репетирую в театре Вахтангова спектакль «Подросток» - по роману классика. Это роман совершенно неожиданный, стоящий отдельно, хотя это, безусловно, настоящий Достоевский, но там никто никого не убивает... Федор Михайлович, мастер детектива, и думаю, что первую мозаичную форму сложения, как сейчас модно в кинематографе, сделал именно он.

Для себя очень люблю читать Андрея Геласимова, порекомендую прежде всего «Степные боги». Дальше придете к его «Фокс Малдер похож на свинью», «Жажда», «Рахиль», «Код обмана»... Среди моих любимых писателей еще и Григорий Канович, для меня открытый Театром Вахтангова, где идет спектакль по его одноименной толстенной книге «Улыбнись нам, Господи». Но начать рекомендую с его романа «Слезы и молитвы дураков».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также