Дом. Семья

Украсьте сад вербеной, а дом - схизантусом

Эти растения отлично чувствуют себя в клумбах, горшках, кашпо и цветут до самых заморозков
Это растение пока нечасто можно встретить в наших садах. Потому знакомьтесь: схизантус из семейства пасленовых

Это растение пока нечасто можно встретить в наших садах. Потому знакомьтесь: схизантус из семейства пасленовых

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Geneva CY","Times New Roman"; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Liberation Sans","Arial"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Helvetica","Arial",sans-serif; font-size: 12pЭтим летом в голландском Дельфте прошла международная выставка цветов (Флауэр Трайлз), которые высаживают в клумбах и горшках. Наряду со знакомыми всем петуниями, цветоводы и селекционеры из разных стран представили настоящие произведения искусства - чудесные гацании, гибриды вербены, схизантусы. Они радуют глаз своими разнообразными формами и причудливым буйством красок (прямо рай для художника-импрессиониста!). Причем многие из этих чудесных созданий стойко переносят погодные трудности и цветут до глубокой осени.

Такие растения не особенно прихотливы в уходе, отлично приживаются и в саду на даче, и в городских клумбах. Также вполне комфортно они будут себя чувствовать в ящике на балконе, подвесных кашпо и напольных вазонах.

Эти цветы можно выращивать из семян или черенков (в зависимости от вида растения), но нередко они продаются уже в кассетах с питательным грунтом. Остается только поместить их в хорошо разрыхленную и удобренную почву.

Только посмотрите, как они прекрасны. Даже не будучи заядлым садоводом, так и хочется их все завести у себя прямо на балконе. Кстати, действительно неплохая идея для тех, кто никогда не занимался цветами, но очень хочет попробовать - начать ухаживать именно за такими растениями.

1. Новая миниатюрная петуния F1 Пикобелла Каскад

Эти цветы отлично подходят для создания ярких композиций в напольных контейнерах и вазонах. Миниатюрные цветки вначале раскрываются в центре растения, а затем по краям. Цветет петуния очень обильно, причем середина растения не лысеет. Диаметр цветков — 5 см. Этот вид петунии практически не подвержен такой проблеме, как пожелтение листьев. Листва сочная и яркая на протяжении всего сезона. Сорт имеет семь расцветок: красную, фиолетовую, белую, розовую, лососевую, коралловую, лавандовую.

2. Вербены, гибрид F1 Обсешн

Это очень обильно цветущая разновидность вербены. Прекрасно ветвится, но при этом побеги не вытягиваются, что создает ощущение ровного цветочного ковра. Эксперты Syngenta говорят, что эти растения можно выращивать в условиях высокой плотности культуры, то есть сажать часто и близко друг к другу, что не сказывается негативно на «самочувствии» каждого цветка. Этот гибрид имеет 15 расцветок и четыре смеси окрасок.

3. Петуния «Найт Скай»

Практически все эксперты назвали выведенную немецкими специалистами петунию "Найт Скай" (Ночное Небо) сенсационной новинкой 2015 года. Необычные густо-фиолетовые цветки с причудливым рисунком из белых пятнышек действительно напоминают звездное небо. Сорт отличается отличным ветвлением и средними размерами куста. Гибкие, ветвистые растения с побегами до одного метра длиной особенно эффектно смотрятся в подвесных корзинах или контейнерах.

4. Гацания, сорт Gazoo

Эти прекрасные яркие и крупные цветы похожи на большие ромашки или герберы. Цветут практически до того времени, пока землю не прихватит морозцем. Имеют множество окрасок - от белой, розовой, кремовой, оранжевой, до бронзовой и в полосочку. Кустики невысокие - всего 15-30 см. Очень красиво смотрятся в клумбах и в контейнерах. Вообще-то гацания - многолетнее растение из семейства астровых, но выращивается и как однолетник. Цветение одного растения может продолжаться до ста дней. Это просто находка для нашего непростого климата.

Главное, высаживать в максимально освещенном месте (в тени кусты вытягиваются и чахнут). При пасмурной погоде цветки не раскрываются. Поэтому цветоводы называют гацанию «полуденным солнцем». Можно сразу посадить гацанию в контейнеры и вазоны и до сентября держать на открытом воздухе, а с наступлением холодов перенести в помещение, где кустики продолжат цвести.

5. Схизантус, гибрид Атлантис F1

Это растение пока нечасто можно встретить в наших садах. Потому знакомьтесь: схизантус из семейства пасленовых (да-да, как картофель и помидоры!). Цветки похожи на маленькие орхидеи (кстати, родом схизантус, как и орхидеи, из Южной Америки). Растение неприхотливое, но не любит слишком влажной почвы, потому не заливайте.

Идеальный вариант - поселить растение в напольном контейнере или на подоконнике. Если хотите завести схизантус в городской квартире, для него подойдет утепленный, проветриваемый балкон. Яркий нежный цветок как нельзя лучше подойдет и в качестве «долгоиграющего» букета, который будет несколько недель радовать тех, кому вы его подарите.