2016-08-24T02:02:33+03:00

Летние проблемы с кожей и Ликопид

Несмотря на массу благоприятных факторов, которые положительно влияют на здоровье в летний период, дерматологи отмечают увеличение обращений пациентов по поводу проблем кожей
Вероника ШИЯНОВСКАЯtrue_kpru
Один из негативных факторов  в данный период  это солнце.  Существует немало кожных заболеваний, обострение которых может происходить под воздействием солнечных лучей.Один из негативных факторов в данный период это солнце. Существует немало кожных заболеваний, обострение которых может происходить под воздействием солнечных лучей.
Изменить размер текста:

Из года в год лето - это период, когда могут осложняться некоторые заболевания кожи и мягких тканей.

Кожа это один из органов иммунной системы. Как и слизистые оболочки – кожа это важный барьер на пути болезнетворных микробов в наш организм.

Поговорим о том, какие факторы влияют на состояние кожи негативно, и какие заболевания кожи и мягких тканей чаще возникают летом.

Один из негативных факторов в данный период это солнце. Существует немало кожных заболеваний, обострение которых может происходить под воздействием солнечных лучей.

Осторожность при принятии солнечных ванн стоит соблюдать тем, у кого витилиго. Для этого заболевания характерно образование депигментированных пятен. Поэтому, имея это заболевание, необходимо постоянно защищать такие участки кожи специальными средствами. Если пренебрегать этими рекомендациями, на депигментированных участках кожи могут появиться краснота и пузыри.

При таком заболевании как розацеа или “красные угри”, при длительном воздействии солнечных лучей состояние кожи лица ухудшается, появляются расширенные мелкие сосуды, кожа становится красной. При прогрессирующей Розацее на коже могут появляться узелки, гнойнички.

Также осторожнее следует надо относиться к солнцу больным с псориазом.

Также осторожнее следует надо относиться к солнцу больным с псориазом.

Также осторожнее следует надо относиться к солнцу больным с псориазом. Пребывание на солнце в прогрессирующей стадии Псориаза может сильно ухудшить состояние больного. Поэтому, перед тем как загорать, необходимо проконсультироваться с врачом, для того чтобы определить стадию заболевания в настоящий момент. Существует и так называемая «летняя форма» псориаза, которая также обостряется при непосредственном воздействии солнечного света.

Противопоказано пребывание на солнце и при таком заболевании как красная волчанка. Более редкие заболевания кожи, которым солнце противопоказано - пигментная ксеродерма, пузырчатка.

Некоторые из описанных выше заболеваний встречаются чаще, другие реже, но сильное солнечное излучение само по себе может привести к формированию кожных заболеваний.

Острые воспаления кожи лица или открытых участков тела под воздействием солнца носят название фотодерматозы (от греческих слов phos-свет,мderma-кожа). Люди со светлой кожей чаще других страдают от солнечных ожогов. Их кожа с трудом загорает, если вообще способна загореть. Солнечные ожоги повышают риск различных, порой весьма опасных заболеваний кожи. Так, например, полученные в детстве солнечные ожоги могут стать причиной развития рака кожи в более позднем возрасте.

Некоторые вещества, в сочетании с инсоляцией могут провоцировать воспалительные реакции кожи. Например, принимаемые лекарственные препараты, химические вещества растительного происхождения, цитрусовые, а также эфирные масла и ароматические вещества как натурального, так и синтетического происхождения, нанесённые на кожу, могут вызывать соответственно:

- фототоксические реакции на лекарственные препараты;

- фотофитодерматиты;

- фотодерматиты.

Употребляя следующие лекарственные препараты применяйте активные защитные средства находясь на солнце или, по возможности) избегайте солнечного излучения:

Тетрациклины (доксициклин)

Сульфаниломиды

НПВС

Противозачаточные препараты;

Противогрибковые средства (гризеофульвин)

Нейролептики

Диуретики (фуросемид)

Если Вы принимаете регулярно те или иные лекарственные средства, имеет смысл проконсультироваться у врача на предмет сочетания воздействия действующих веществ препарата на организм при активной инсоляции.

Если Вы любите цитрусовые, часто пьёте натуральные соки или употребляете их для косметических процедур по уходу за кожей и волосами, принимайте во внимание активность солнечного света, чтобы не навредить своей коже.

Обычно после контакта с растением, содержащим фоточувствительные вещества, кожа может воспалиться под действием солнечного света, при этом повышается вероятность развития дерматита.

У любителей позагорать велика вероятность возникновения солнечной геродермии, так как благодаря постоянному и долговременному воздействию солнца происходит преждевременное старение кожи.

При высокой светочувствительности кожи и невнимательном отношении к защите её от солнца увеличивается вероятность солнечных ожогов, а это в свою очередь провоцирует такое заболевание как Старческое (солнечное) лентиго. Оно чаще всего обнаруживается у обладателей кожи с 1 и 2 типом светочувствительностью при многократных солнечных ожогах.

Солнечный кератоз проявляется в виде сухих, жестких, грубых на ощупь чешуек на участках кожи, которые регулярно находятся под воздействием солнца

Для предотвращения неблагоприятного влияния солнечных лучей на кожу не стоит оставаться на солнце слишком долгое время. Воздержитесь от того, чтобы загорать в периоды максимальной активности солнца. Принимая солнечные ванны регулярно наносите на кожу солнцезащитные средства. Адекватные дозы ультрафиолетовых лучей не принесут Вашей коже вреда и могут быть весьма полезны.

Летом, в период летних отпусков у моря наша кожа подвергается влиянию морской воды. Соли, содержащиеся в морской воде, также содержатся и в нашей коже, по этой причине они легко воспринимаются кожными покровами и оказывают на них полезное воздействие. Из морской воды кожа получает минеральные вещества и микроэлементы, благодаря этому она приобретает эластичность, упругость. Морская вода тонизирует, увлажняет кожу, очищает поры и способна снять воспаление. Кроме того, под воздействием морской воды кожа избавляется от шлаков. Купание в морской воде положительно влияет и в целом на весь организм: улучшается обмен веществ, кровообращение, активнее происходит процесс обновления клеток.

При различных кожных заболеваниях полезно купание в морской воде, если заболевание не находится в стадии обострения. При чувствительной коже соли и минералы, которые присутствуют в воде способны спровоцировать негативную реакцию – раздражение, воспаление кожи.

Здоровая кожа является надёжным барьером, защищающим нас от бактериальных инфекций. Поэтому заразиться при купании какой-либо инфекцией маловероятно. Но если на коже присутствуют повреждения в виде солнечного ожога, расчесанного укуса насекомого или другое раздражение, то естественный барьер нарушен, а это может привести к развитию бактериальной инфекции. Среди прочих бактерий наиболее распространены - стафилококки и стрептококки. наиболее распространены. Для того чтобы предохранить себя от заражения тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Обязательно смывайте солёную воду с себя после купания в море. Полезно нанести на влажную кожу увлажняющий крем. Это защитит Вашу кожу от возможных повреждений и сохранит её защитную функцию в норме.

В случае, если Вы обнаружили у себя какие-либо высыпания на коже следует помнить, что такие симптомы как гнойнички, узелковые элементы, пятна с мокнущей поверхностью, серозные корочки с желтоватым оттенком, в большинстве случаев могут быть проявлениями инфекции. В этом случае не стоит медлить с визитом к врачу.

Часто неприятности доставляют аллергические высыпания на коже. Они могут проявляться в виде покраснения, сухости, мелкопапулезной розовой сыпи, пятна на коже, сопровождаемые зудом и расчесами.

При возникновении проблем с кожей следует помнить, что человек заболевает тогда, когда ослабевает его иммунитет. Причин снижения активности иммунной системы много, о тех, что могут Вас подстерегать летом, мы Вам рассказали в данной статье.

В летнее время отмечается рост числа воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей. Как правило, это связано с наличием у больных тех или иных дефектов иммунной системы. Болезнь приводит к вторичному углублению иммунодефицита, и тогда трудно без посторонней помощи выбраться из этого заколдованного круга. Нормализовать защитные функции организма можно при помощи современных эффективных лекарственных средств. Ликопид 1 мг - препарат, синтезированный в Институте биоорганической химии Российской Академии Наук и успешно доведенный до лекарственной формы в результате совместной работы ученых России и Великобритании. Он выделяется среди многих других своей эффективностью и безопасностью.

Ликопид 1 мг представляет собой синтетический аналог универсального фрагмента бактериальной клеточной мембраны, вызывающего активацию иммунной системы человека, поэтому его действие в наибольшей степени приближено к процессу естественной иммунорегуляции. Являясь синтетическим препаратом, Ликопид не содержит бактериальных примесей, которые могли бы вызвать нежелательные побочные эффекты, и поэтому хорошо переносится больными.

В экспериментальных и клинических исследованиях четко показано наличие у Ликопида антибактериального, антигрибкового, антивирусного эффекта. Препарат обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, стимулирует рост числа моноцитов, лимфоцитов и макрофагов. Испытания клинической эффективности и безопасности Препарата Ликопид 1 мг проводились Институтом иммунологии Минздрава РФ в соответствии с Международными стандартами.

Ликопид применяют у взрослых и детей в комплексной терапии вторичных иммунодифицитных состояний, проявляющихся в виде хронических, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов, при лечении герпетических инфекций. Ликопид целесообразно применять практически во всех случаях лечения антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными препаратами, так как иммунная система больных ослаблена патогенным действием инфекционных агентов, а также лечением антибактериальными препаратами. Ликопид восстанавливает угнетенный иммунитет и стимулирует защитные силы организма на самостоятельную борьбу с заболеванием.

Проявите внимание к вашему иммунитету и будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Реклама

 
Читайте также