2016-08-24T02:02:03+03:00

«Черных копателей» лишили координат

Разграбление памятников археологии стало массовым. И уже готов проект документа, который позволит уберечь их от "черных копателей". Под «гриф секретности» попадут даже наскальные рисунки
Поделиться:
Комментарии: comments6
Больше всего грабителей привлекают курганы и сельские поселения X-XII ввБольше всего грабителей привлекают курганы и сельские поселения X-XII ввФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Мы решили разобраться, большой ли урон наносят «черные копатели» и какие памятники попадут в реестр объектов культурного наследия.

- Министерство культуры регистрирует все объекты : памятники архитектуры и археологии, монументального искусства, - пояснили нам в Департаменте культурного наследия. - Часть сведений публикуются в едином государственном реестре объектов культурного наследия. А часть — будет только для служебного пользования. Это – норма федерального законодательства.

- Можно на простом примере пояснить, в чем суть проблемы?

- Представьте, что у вас на дачном участке находится памятник археологии. Например, фундамент старинного особняка или, образно говоря, затерянная в веках могила Александра Македонского. И ночью, узнав точные координаты вашего земельного участка, к вам нагрянули "черные копатели". Вы приходите, а весь участок перекопан. А если эти координаты указывают на колхозное поле, которое под посевами? У нас почти все города стоят на культурном слое. Под землей - памятник на памятнике. На днях в Великом Новгороде нашли старинную деревянную крепость времен Ярослава Мудрого. И если бы ее обнаружили первыми так называемые "черные археологи", они бы разнесли все в щепки. Поэтому Минкультуры, в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» подготовило проект приказа, который устанавливает перечень отдельных сведений о памятниках археологии, которые не подлежат публикации в реестре, в частности – сведения о точных координатах памятников археологии..

Единственный способ защитить их от разграбления - ограничить в широком доступе служебные документы. Раньше мы публиковали в реестре точный адрес с указанием географических координат, где находятся, например, древние курганы.

- Теперь эти координаты публиковать не будут?

- Ограничения вводятся только на публикацию данных в едином государственном реестре. Министерство не ограничивает археологов в их праве на публикацию научных статей, научных отчетов, диссертаций. Но в реестре считаем возможным публиковать только название памятника археологии и его адрес в соответствии с данными о постановке на государственную охрану.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Довольно редко подвергаются разграблению исторические центры городов. Например, в Московском Кремле или на Куликовом поле нет и не было «черных копателей», поскольку там есть охрана, - говорит заместитель директора института археологии РАН Ася Викторовна Энговатова. - Если кто-то начнет копать в таких местах без разрешения, его сразу остановят. Но большая часть археологического наследия никак не охраняется. Например, на территории Тамбовской области расположены многочисленные грунтовые могильники, принадлежавшие древнемордовским племенам. Такие погребения, как правило, содержат сотни украшений из бронзы и серебра, орудия труда и оружие. Эти археологические памятники никто не охраняет, ведь невозможно поставить полицейского у входа в каждую пещеру, где есть наскальные изображения, или возле каждого курганного могильника. Существуют, однако, и другие, вполне цивилизованные способы сохранения и охраны археологических памятников. Один из таких способов и предполагает использовать Министерство культуры РФ в готовящемся постановлении.

- Есть примеры, когда по «наводке» официальных источников кладоискатели разграбили памятники архитектуры?

В Дмитровском районе Подмосковья находится интереснейшее городище Вышгород с чрезвычайно богатым культурным слоем, которое «черные копатели» разнесли в пух и прах после того, как его координаты были опубликованы в своде археологических карт. Эта информация стала настоящей наводкой для грабителей. В Подмосковье около 80% некрополей древних славян (курганов) разграблено. И это, увы, повсеместное явление. Такая же картина - в Тверской, Смоленской, Ярославской областях. Как только выходит справочник по археологии, сразу по указанным адресам идут черные копатели. Они используют новейшую технику, которая помогает обнаруживать месторасположение цветных металлов, показывает, где спрятаны золото и серебро. В последние годы добрались даже до Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

А КАК У НИХ

Проблема «черных копателей» существует и в европейских странах, например, в Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Словении, Италии. Европейцы ужесточают законодательство и изымают из открытого доступа сведения, которые послужили бы наводкой для грабителей, хотя еще десять лет назад они гордились своими огромными и полными базами данных, доступными всем, кому это интересно. Однако они убедились, что эти доступные базы, содержащие точные координаты культурных объектов, - отличное пособие, ценный справочник для черных копателей. Именно поэтому в европейских странах меняют законы, которые призваны защищать археологические ценности. В этом же ключе меняется и российское законодательство.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

За последнюю четверть века «черные копатели» разграбили более 500 памятников археологии в Тверской области (всего там находится 5796 объектов археологического наследия, из них 4927 состоят на государственной охране).

Больше всего грабителей привлекают курганы и сельские поселения X-XII вв., в которых содержатся металлические и стеклянные украшения. Они-то и пользуются спросом у скупщиков на черном рынке древностей.

У деревни Выркино Кимрского района Тверской области разрыты более 30 курганов X-XII вв. При осмотре места происшествия обнаружены разбросанные кости, черепа, обломки глиняных сосудов. Обычные в захоронениях этого времени бытовые вещи и украшения отсутствовали. Часть из них всплыла среди местных перекупщиков и коллекционеров, но дальнейшую судьбу вещей, имеющих музейное значение, проследить не удалось.

На территории древних городищ, которые являлись кремлями Ржева, Зубцова, Старицы, систематически ведутся грабительские раскопки.

Только на территории городища Зубцов-1 (Тверская область) грабительскими котлованами разрушен и уничтожен древний археологический культурный слой на площади более 500 квадратных метров. Именно там при раскопках, которые проводились археологами рядом с этими котлованами, найдены многочисленные предметы эпохи Средневековья, имеющие музейное значение. А самое главное – археологами обнаружены деревянные конструкции древних построек и сооружений. На территории же грабительских котлованов подобные конструкции уже уничтожены и навсегда утрачены для истории.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также