Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика27 августа 2015 6:45

Порошенко с Яценюком торговали местами в Раде

Они пошли на это, чтобы финансировать свои предвыборные кампании
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Фото: РИА Новости

Чтобы стать депутатом Верховной рады Украины надо быть не просто богатым, но и знать на киевском привозе Петро Порошенко или Арсения Яценюка. Эти хлопцы приторговывают там мандатами: недавно народным избранником Украины мог стать любой, кто дал Петро или Арсению 5-10 миллионов долларов.

Об этом немецкому изданию Der Spiegel рассказал основатель инвестиционного банка Dragon Capital в Киеве и глава Европейской ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала.

- Украинский премьер Яценюк и президент Порошенко пошли на эту сделку, чтобы финансировать свои предвыборные кампании. У Яценюка просто не было собственных денег, а Порошенко предпочитал не тратить свой капитал. Именно потому на прошлогодних парламентских выборах в избирательных списках их партий оказалось много бизнесменов, - рассказал Томаш Фиала. - Они покупали места в Раде по цене от 3 до 10 миллионов долларов за мандат. Теперь эти бизнесмены занимаются не политикой, а лоббированием собственных интересов в парламенте. Коррупция является серьёзной проблемой для Украины. Но госаппарат не в состоянии эту проблему решить, так как состоит примерно из 19 тысяч таких чиновников. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они втягивают в нее новых.

Издание отмечает, что Фиала трудно заподозрить в необъективности, так как он сам во время майдана был в числе демонстрантов. Позже чешский бизнесмен разочаровался в правлении Порошенко и Яценюка.

По мнению Томаша Фиала, премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошеко является продуктами старой коррумпированной системы, и именно потому на Украине нельзя ждать каких-то радикальных изменений в политической жизни. Собеседник немецкого издания отметил, что Генпрокуратура Украины влияния на этих персонажей киевского привоза иметь не может.