2016-08-24T02:01:42+03:00

Французы могут превратить Мистрали в плавучие лагеря для мигрантов

Пока с них не демонтировали электронное оборудование - перепродажа невозможна
Поделиться:
Комментарии: comments31
"Мистрали" уже не наши, но перепродать их Франция все равно не может."Мистрали" уже не наши, но перепродать их Франция все равно не может.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Франция перечислила все средства за непоставку универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев "Мистралей" России, но пока не получила разрешение на их реэкспорт. Об этом в четверг раструбили все французские СМИ. Журналистам не объяснили, в чем собственно дело. За разъяснением мы обратились к военному эксперту и главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко.

- Все просто. "Мистрали" больше не наши. Но согласно договору, они не вправе продать их кому-то, пока с них не будет демонтировано российское электронное оборудование.

- Что это за оборудование такое?

- "Мистрали" должны были следовать в Россию. Потому на них было установлена российская система связи и навигации.

- Сколько может занять демонтаж?

- Думаю, что несколько месяцев. На судно должны приехать российские специалисты и все забрать. Больше некому. Российские экипажи, которые там проходили обучение, были отозваны еще до расторжения контракта.

- Какую сумму они нам вернули?

- Никто не называет официальных цифр. Министр обороны Франции заявлял, что эта сумма не меньше, чем 1,2 миллиарда евро.

- Кому они могут их продать?

- Очереди не вижу. Корабли такого класса весьма специфические, они служат для проведения экспедиционных миссий. Франция раньше их строила для проведения колониальных войн, переброски войск и военной техники в Африку. Трудно сказать, кому теперь они могут понадобиться. Если будет дисконт, может кто-нибудь приберет.

- Что же они будут с ними делать?

- НАТО от них отказалось, Канада тоже, Госдеп США заявил, что не собирается компенсировать Франции убытки. Знаю, что французы всерьез обсуждают возможность обустройства на этих кораблях плавучих лагерей для мигрантов. Да могут и на металлолом пустить.

Напомним, контракт на поставку кораблей, получивших название "Владивосток" и "Севастополь", был заключен Минобороны России в 2011 году. Спустя три года Россия должна была получить первый из "Мистралей", однако французские власти отказались отдавать их, сославшись на украинский кризис.

На сегодняшний день контракт на поставку вертолетоносцев между Москвой и Парижем расторгнут. Деньги нам вернули.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также