Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика30 августа 2015 22:00

Политики в свои соцсети ловят щук, врагов и йети

«Комсомолка» попыталась разобраться - зачем российские министры, депутаты и губернаторы массово вышли на просторы интернета? И чем там отличились
Люди очень любят фотографироваться

со знаменитостями, чтобы выложить фото в интернет. А мы выяснили, чем хвастают на своих страничках известные личности.

Люди очень любят фотографироваться со знаменитостями, чтобы выложить фото в интернет. А мы выяснили, чем хвастают на своих страничках известные личности.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

- Все наши иностранные коллеги очень активно используют соцсети, и в какой-то момент я подумала: а почему же мы этого не делаем? - рассказала недавно в интервью «Комсомолке» официальный представитель Министерства иностранных дел и «главный блогер МИДа» Мария Захарова. С этого «я подумала» и началось шествие российского внешнеполитического ведомства по Фейсбуку и Твиттеру и Инстаграму?. Но не только МИД вышел в Сеть.

«ТОВАРИЩИ! СЕЙЧАС Я СДЕЛАЮ СЕЛФИ,  И ПОЙДЕМ БРАТЬ ЗИМНИЙ!» Шутка-коллаж Дмитрия ПОЛУХИНА

«ТОВАРИЩИ! СЕЙЧАС Я СДЕЛАЮ СЕЛФИ, И ПОЙДЕМ БРАТЬ ЗИМНИЙ!» Шутка-коллаж Дмитрия ПОЛУХИНА

МЕДВЕДЕВ ФОТОГРАФИРУЕТ, А РОГОЗИН РАЗДАЕТ ОТЛУПЫ

У премьера Дмитрия Медведева в августе случилось сразу два твиттер-юбилея. Сначала - 5 лет, как он завел себе аккаунт? в этой соцсети, а затем число его подписчиков достигло 4 миллионов.

Практически каждый член Кабмина уже имеет свой Твиттер?, но лишь аккаунт вице-премьера Дмитрия Рогозина бодр и весел: тот может через соцсеть и супостатам отлуп дать, и завистников подразнить, и достижениями похвастаться. Например, вот в адрес главы совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова, заявившего, что СССР начал Вторую мировую: «Редкая гнида в конце 80-х возглавляла отдел агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола». Дело в том, что Турчинов начинал карьеру как пламенный комсомольский вожак.

А ПУТИН ЗА КОГО?

- У Президента России никаких личных аккаунтов ни в одной социальной сети нет, - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Твиттер президента, на который подписаны почти 2,5 миллиона человек, лишь ретранслятор официального сайта главы государства.

СЕЛФИ-ПАЛКИ В КОРОВНИКАХ

С тех пор как Владимир Жириновский обзавелся селфи-палкой, ни одна встреча лидера фракции с кем бы то ни было не обходится без группового селфи. Он делал селфи на параде на Красной площади с солдатами, на рынке в Ростове-на-Дону с продавцами рыбы и даже на празднике 90-летия «КП» сами понимаете с кем. Даже своих однопартийцев из регионов он теперь премирует селфи с самим собой!

«Нам не приходится задирать голову», - написал депутат Николай Валуев, публикуя в Инстаграме свое фото со знаменитой волейболисткой Екатериной Гамовой. Экс-боксер не боится показываться публике в натуральном виде: посетил коровник - фото из коровника, сыграл на Соловках в футбол - вот он в воротах стоит, мяч ловит. А бывает даже - ловит йети. Буквально на днях в Инстаграме появился глава Крыма Сергей Аксенов, радующий подписчиков в основном плодами крымской земли - от винограда до вина. А вот Патриарх Кирилл неожиданно выбрал ВКонтакте.

У ЖИРИНОВСКОГО «РУКА НЕ ДРОГНЕТ»

Лидеры фракций в Твиттере тоже присутствуют, но для них это еще одна возможность кого-нибудь заклеймить. Вот Зюганов буквально надрывается от крика в твите: «МОНСТРА ВСКОРМИЛИ. Порошенко: «Минск-2» дал время для укрепления армии. КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?!»

Когда грамматика и орфография летят в тартарары, значит, твит набирал не кто-то из пресс-службы, а в запале чувств лично Жириновский. Вот мягкий пример его творчества: «Только ЛДПР поддержала ГКЧП в 1991 году.У меня бы рука не дрогнула навести порядок,а руководство СССР струсило.Позор!»

ГУБЕРНАТОРЫ ХВАСТАЮТ ДЕТЬМИ И РЫБАЛКОЙ

Губернаторский корпус в своей массе Твиттер пока освоил слабо. Один из самых продвинутых пользователей - кировский глава Никита Белых: и про работу, и про детей, и про переехавшую на Украину свою бывшую подчиненную Марию Гайдар.

Если не знать, что Александр Жилкин - губернатор Астраханской области, то его страницу в Твиттере вполне можно принять за страницу рядового гражданина страны. По поводу выложенной в Сеть 11-килограммовой щуки у меня с губернатором даже произошел небольшой спор.

«Путин в свое время поймал щуку на 23 кило», - написал я. «Так мы же знаем, каких надо ловить», - ответил Жилкин и выложил фото еще десятка щук чуть поменьше.

Но лично мне все равно больше всего нравится Твиттер тульского губернатора Владимира Груздева. В нем три четверти постов - фотографии детских площадок, установленных в Туле и области за счет губернатора.

КАДЫРОВ КРУТИТ КИНО

Король Инстаграма в российской политике сегодня, несомненно, Рамзан Кадыров, на которого работает целая команда, рассказывающая о каждом шаге главы Чечни. После того как в этой группе поддержки осознали, что в Инстаграм можно выкладывать еще и видео, посты Кадырова превратились в настоящее кино. Но и число подписчиков его аккаунта соответствующее - перевалило далеко за миллион.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в Инстаграме тоже появляется практически ежедневно: встречи, поездки, совещания. Хотя иногда и он делится личной жизнью. Так, бывший десантник Евкуров опубликовал видео прыжка с парашютом своего 5-летнего сына..

СЛОВАРИК «КП»

- Твиттер - социальная сеть микроблогов

- Инстаграм - сервис для публикации фотографий

- Аккаунт - личная страница пользователя