Звезды

Анастасия Волочкова: "Мы со следователями сошлись во мнении, что заказчиком ограбления был близкий человек!"

В интервью "КП" балерина рассказала о том как полиции удалось задержать бандитов
Для меня новость о задержании преступников стала приятным шоком, - в интервью "КП" призналась Анастасия Волочкова

Для меня новость о задержании преступников стала приятным шоком, - в интервью "КП" призналась Анастасия Волочкова

О том, что оперативники вышли на след банды, совершившей налет на дом Анастасии Волочковой, сообщил представитель столичного ГУВД Андрей Галиакберов. По словам Галиакберова, полиция задержала в Тверской области двоих подозреваемых в совершении ограбления известной балерины. Напомним, нападение на дом Анастасии Волочковой произошло два года назад. В подмосковный особняк звезды, который балерине снимал бывший муж и отец ее дочери Ариадны бизнесмен Игорь Вдовин, ворвались трое неизвестных. Бандиты напугали дочь балерины, связали прислугу, вынесли два сейфа с ценностями и скрылись. Полиция завела уголовное дело по статье "Разбой". И вот спустя два года оперативникам удалось задержать бандитов.

- Для меня новость о задержании преступников стала приятным шоком, - в интервью "КП" призналась Анастасия Волочкова.-За два года не было никаких новостей. И я уже потеряла надежду на то, что злоумышленников могут поймать. Вы же помните, что это было не просто ограбление, а преступление с разбойным нападением. Плохо, что у нас в том доме не было видеонаблюдения и сигнализации. И я понимала, что преступников, скорее всего, не найдут. На тот момент я подняла все свои связи, чтобы уголовное дело хоть как-то продвинулось вперед. Мой источник в следственных органах сообщил, что по некоторым данным, это было заказное нападение и ограбление. И я подумала:"Ну, значит, не судьба..." Но несколько дней назад из полиции позвонили моей помощнице по хозяйству Раечке со словами:"Преступников нашли!" Сотрудники правоохранительных органов попросили у меня разрешение на процедуру опознания. Следователи приехали ко мне домой. Мне было приятно, что в мой дом пришли оперативники, которые с самого начала занимались раскрытием данного преступления. Они мне поведали, что очень много сложностей у них было в процессе работы над этим делом. По их словам, злоумышленники члены некой преступной группировки. Ограбление и нападение на мой дом осуществляли, как минимум, четыре человека! Все преступники в ту роковую ночь были в масках, кроме одного. И этот факт, конечно, облегчил процедуру опознания. На самом деле, помощница по хозяйству и гувернантка моей дочери Ариши опознали этого мужчину некоторое время назад по фотороботу. А сейчас нам привезли домой фотографии этого человека. И мои близкие опознали в нем бандита. В субботу их пригласили на опознание преступников. Плюс ко всему, была очная ставка с подозреваемыми. Стресс сильнейший пережили мои помощники. Спустя два года видеть, простите, эти рожи перед собой!

Напомним, нападение на дом Анастасии Волочковой произошло два года назад

Напомним, нападение на дом Анастасии Волочковой произошло два года назад

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

"Два года я спала с тревожной кнопкой в руке"

- Наверное, все эти годы вашу семью мучили кошмары...

- Конечно! До переезда в новый дом (недавно балерина стала хозяйкой особняка в подмосковном поселке Новахово-Ред.) я спала с тревожной кнопкой в руке. Не просто засыпала и просыпалась, я с ней ходила по дому...Настолько было страшно. И сейчас этих людей наконец нашли. Но дальше-больше. На самом деле, не все так просто. Если преступники будут наказаны, то для меня лично это станет триумфом российских правоохранительных органов. Моя история показала, что в следственных органах работают достойные люди. Несмотря на то, что по моим данным, некие люди намекали им, что стоит отказаться от этого дела. Но следователи продолжали искать бандитов. И когда они мне рассказали с каким трудом им удалось провести процедуру задержания, я пожала им руки. Но дело в том, что у преступников есть таинственный покровитель. Выяснилось, что у этих бандитов уже появились адвокаты! Перед очной ставкой оперативники мне сказали, мол, если ваши люди из-за пережитого нервного стресса не смогут опознать, мы уверены, что именно эта банда ограбила дом.

Бандиты обзавелись крутыми адвокатами

- Вы думаете, что адвокатов бандитам мог нанять заказчик преступления?

- Он нанял преступникам адвокатов, потому что боится, что они заговорят. Безусловно, следователи меня не посвящают во все детали, поскольку это не положено по закону. Но мне сказали, что у преступников было изъято украденное имущество. Мне пока не говорят, чьи украшения нашли-мои или других людей. Как вы помните, формат ограбления моего дома был таков, что, на мой взгляд, бандиты должны были не просто что-то украсть, а попросту досадить мне! Потому что были сломаны все шкатулочки, в которых находились простые вещи. Драгоценности на несколько миллионов долларов лежали в сейфе. А простые вещи, которое мне подарили поклонники, дети- их почему-то тоже вынесли! Порвали мои книги, буклеты, открытки. Бандиты явно хотели сделать мне гадость. Все мои духи были украдены. И даже крем стащили! Просто люди, судя по всему, хотели сделать мне больно. Скорее всего, в ближайшие дни меня вызовут в полицию, чтобы опознать вещи.

Бандиты напугали дочь балерины

Бандиты напугали дочь балерины

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Вы сказали дочери, что преступников нашли?

- Да. Весь ужас в том, что ограбление произошло на ее глазах. Я ребенка больше года восстанавливала после такого потрясения. Ариша три месяца не могла повернуть голову, потому что у нее в шее был спазм от страха. Я не говорю уже о своей помощниках, которых связывали на глазах Ариши. Потом дочка еще их спасла, развязала веревки. Ариша мне сказала:"Мама я переживала не за себя, а за наших помощников!" Я думаю, если какой-то мужчина захочет защитить мою честь и даст в морду этим преступникам, то на него тут же заведут уголовное дело. А человек, который издевался над моими близкими, будет ходить на свободе. Сейчас его нашли, опознали, что дальше будет-даже не знаю...

Преступники хвастались, что ограбили Волочкову

- А каким образом полиции удалось выйти на след банды?

- Как оказалось, преступники хвастались в своих кругах, что именно они устроили ограбление в доме Волочковой. И на них донесли люди, которые близки к этой среде. Я им очень благодарна за помощь.

- Есть надежда, что заказчика преступления найдут?

- Для меня это самое главное! Я хочу, чтобы был найден организатор этого преступления. Все предположения экстрасенсов, к которым я обращалась за консультацией, мои личные мысли -окажутся ли они верными? Даже оперативники сошлись во мнении, что этот заказ был сделал очень близким для меня человеком, который знал, что и где лежит. И, который прекрасно знал, что в доме нет охраны, сигнализации и камер. Он прекрасно понимал, что все останется безнаказанным. На данный момент мне помог профессионализм оперативников. Но тут получается, что даже у творческих людей нет таких крутых адвокатов, какие есть сейчас у этих бандитов. Следователи меня предупредили, что задержанные -члены серьезной преступной группировки. Думаю, на украденные у меня деньги, они прекрасно жили все это время. Они вынесли из моего дома более 325 тысяч долларов! Я ведь хранила деньги не в банке, а в доме. Для бизнесмена это очень большая сумма. Мне жаль... Ведь я могла эти деньги вложить в покупку нового дома и в организацию благотворительных концертов. А эти люди, издеваясь над моими помощниками, украли все, что у меня было. В понедельник начинается судебный процесс. Я пока не знаю всех деталей. Да и мне самой тяжело ворошить все это. Я Арише вчера не разрешила присутствовать на очной ставке. Но она по фотографии определила, что именно этот мужчина напал на моих людей. Она вспомнила, что этот тип склонялся над ее кроватью и спрашивал:"Чего это ты не спишь, девочка?" А мои помощники еще раз пережили вчера всю историю. Прошли множество процедур: сдали кровь, анализ ДНК. И мне просто интересно, накажут ли преступников, или их адвокаты скажут:"Ой, у вас, кроме опознания, нет весомых доказательств!" Посмотрим, чем все это закончится.