2016-08-24T02:01:42+03:00

Евгений Сытый: Из Кемерова уезжать не собираюсь

Кемеровский актер дебютировал на сцене областного театра драмы в московском спектакле «19.14»
Евгений Сытый и Александр Молочников на пресс-конференции в Кемеровском областном театре драмыЕвгений Сытый и Александр Молочников на пресс-конференции в Кемеровском областном театре драмыФото: Татьяна ЦВЕТКОВА
Изменить размер текста:

Евгения Сытого кемеровским зрителям представлять не нужно: бессменный артист театра «Ложа» в далекие теперь 90-е выходил на сцену в первых постановках коллеги, Евгения Гришковца. Потом шагнул за пределы театра — и сразу в большое кино, снявшись в нескольких картинах Бориса Хлебникова, включая феерическую комедию «Пока ночь не разлучит», драму «Сумасшедшая помощь» и отмеченный наградами различных фестивалей «Коктебель». Летом 2014 года на съемках сериала «Красные браслеты» кемеровчанин познакомился с Александром Молочниковым – недавним выпускником ГИТИСа и артистом МХТ им. А.П. Чехова. В свои 22 года Молочников уже планировал постановку первого спектакля, в который он и пригласил Евгения Сытого. Так кемеровский актер шагнул еще на одну сцену – театра под руководством Олега Табакова.

Премьера спектакля Александра Молочникова «19.14», посвященного событиям Первой мировой войны, на малой сцене МХТ состоялась в октябре 2014 года. У Евгения Сытого в спектакле сразу три роли – эрцгерцога Франца Фердинанда, из-за убийства которого, собственно, и началась война, а также француза и отца немецкого солдата. Первые две – эпизодические, а вот в третьей, по словам коллег, раскрывается весь его актерский талант.

Правда, увидеть все это у большинства кемеровских зрителей возможности не было – в столицу особо не налетаешься, да и билеты на яркое, провокационное как по форме (политическое кабаре), так и по содержанию (спектакль о войне появился на фоне украинских событий) представление разлетались мгновенно. Поэтому зрители ждали Сытого в «Ложе», в спектаклях которой он тоже успевал играть, работая фактически на два театра – две недели в Москве, две недели в Кемерове. А еще шутили: «Если «19.14» привезут в Кемерово, он станет единственным московским спектаклем, на который Евгений Сытый приедет на маршрутке, а не на самолете».

Кадр из спектакля. Фото: Олег ЧЕРНОУС

Кадр из спектакля. Фото: Олег ЧЕРНОУС

Шутки шутками, но именно «19.14» стал одной из двух постановок, которые МХТ привез в Кемерово в канун Дня шахтера – в рамках ставших уже традиционными августовских гастролей. Напомним, что за последние шесть лет театр Олега Табакова приезжает в Кемерово уже в четвертый раз.

Как пояснил генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров, при организации гастролей столичных театров (а в рамках проекта «Большие гастроли» в этом году по российским регионам путешествует 21 московский театр) учитывается не только репертуар театра или технические возможности той или иной сцены, но и пожелания от регионов. Разумеется, обойти стороной спектакль, в котором играет кемеровчанин, при составлении гастрольного плана для Кузбасса не могли.

Сам Евгений Сытый в короткой пресс-конференции накануне премьеры спектакля «19.14» на сцене областного театра драмы честно признался, что перед выступлением в Кемерове волнуется гораздо больше, чем на премьере в Москве. Все-таки это дом и знакомые зрители. А на вполне ожидаемые вопросы относительно переезда в столицу отвечает категорическим «нет».

– Кемерово – это моя родина, я здесь живу и никуда отсюда уезжать не собираюсь, –отрезает актер.

Хотя тут же признается, что к коллегам по московской постановке прикипел душой, как и к самому спектаклю, который ему очень нравится.

– Я сразу врос в этот спектакль и до сих пор в нем живу, – говорит он.

На что Александр Молочников тут же добавляет, что и новые коллеги очень полюбили Евгения. Особенно его смешные байки, которые он умеет рассказывать как никто другой.

Спектакль-кабаре «19.14» кемеровские зрители увидят 27 и 28 августа. Приедет ли на него Евгений Сытый на маршрутке, так и осталось тайной. А 29 и 30 августа на сцене областного театра драмы московские артисты покажут спектакль по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» в постановке Сергея Пускепалиса.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также