2016-08-24T02:01:32+03:00

Патриарх освятил памятник князю Владимиру. Пока в Смоленске

И призвал не сворачивать с исторического пути
Поделиться:
Комментарии: comments27
В воскресенье в своем родном кафедральном соборе Смоленска Патриарх Кирилл совершил молебенВ воскресенье в своем родном кафедральном соборе Смоленска Патриарх Кирилл совершил молебенФото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

- Возврати себе храм, возврати себе свет! - поет на берегу Днепра Олег Газманов вместе с Московским Синодальным хором.

В воскресенье в своем родном кафедральном соборе Смоленска Патриарх Кирилл совершил молебен на начало учебного года и освятил памятник князю Владимиру на городской набережной. Высота бронзовой фигуры вместе с постаментом - 9 метров. Проект смоленского скульптора Валерия Гращенкова утверждал лично предстоятель РПЦ. Здесь, в отличии от Москвы, никакой шумихи вокруг места установки монумента не было.

- Накануне я освящал исток Днепра в надежде, что святая вода пройдет и примирит тех, кто сегодня враждует, поможет осознать, что все мы вышли из киевской купели Крещения, все мы - наследники святого князя Владимира, - обратился к многотысячной толпе Святейший. - А памятники ему мы открываем, потому что с тем разворотом нашей истории трудно сравнить даже последующие. Он изменил самое главное - духовную ориентацию людей. После тяжких испытаний к ХХI веку от нас ничего бы не осталось, если бы это наследие не соединяло нас с Богом и не сохраняло нравственную силу. Мирные времена не менее опасны: если в военные враг в открытую идет, то сейчас разлагающие национальное самосознание идеи медленно вползают в нашу жизнь, рисуют фантастические образы счастливой жизни и подталкивают к разрыву с князем и его народом. Но верим и работаем все вместе над тем, чтобы общий генетический код изжил междоусобную брань. Сегодняшний праздник дает надежду, что мы не только празднуем, но и не свернем с исторического пути!

Поделившись впечатлениями от того, как меняется к лучшему Смоленская земля, Патриарх наградил врио губернатора Смоленской области Алексея Островского орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Единственному главе региона от ЛДПР, у которого на следующей неделе досрочные выборы, в Смоленске ставят в заслугу и то, что он сформировал коалиционное правительство. Чтоб оппозиция не критиковала, а работала.

А полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов передал поздравления от Владимира Путина и кратенькой собственной речью сорвал овации:

- У нас большая страна, классный президент и большой молитвенник - Патриарх Кирилл!

Молитвенник улыбнулся и уступил сцену Пелагее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Добрые дела: Новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также