Здоровье1 сентября 2017 0:31

Медики объяснили, почему опасно лечиться по советам из интернета

Вопреки представлениям вода не омолаживает организм, а даже может состарить
Увы, более активным питьем воды выработку гиалуроновой кислоты не увеличишь

Увы, более активным питьем воды выработку гиалуроновой кислоты не увеличишь

Фото: RUSSIAN LOOK

Ведущие эксперты раскритиковали популярные посты о здоровье, которые гуляют в Интернете.

МИФ 1: «ВОДА ОМОЛАЖИВАЕТ»

С возрастом наша кожа теряет влагу, а потому становится дряблой, неэластичной, появляются морщины и прочие признаки старения, напоминают о печальном факте авторы постов в соцсетях. И тут же выдают волшебный рецепт: пейте побольше воды и помолодеете! Причем, не только лицом - различные внутренние органы, получая дополнительную влагу, якобы только спасибо скажут.

- Если бы все было так просто, то антиэйджинг - борьба со старением - уже достигла бы невиданных результатов, - разводит руками эксперт «КП» по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. - На самом деле с возрастом наша кожа теряет не только жидкость, но и способность её удерживать. За это во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая перестает вырабатываться в необходимом количестве. В норме одна молекула «гиалуронки» может связывать до 1000 молекул воды, и, кроме того, помогает основным белкам кожи (коллагену и эластину) правильно укладываться, делая кожу упругой и эластичной.

Увы, более активным питьем воды выработку гиалуроновой кислоты не увеличишь.

«Более того, чрезмерное потребление жидкости может привести к негативным последствиям, - предупреждает наш эксперт. - Не существует никакой «золотой нормы» в 1,5 или 2 литра воды в день – этот параметр сугубо индивидуален. Когда жидкости в организме действительно не хватает, он сам сигналит нам об этом - в виде острого чувства жажды. В среднем для нормального обмена веществ достаточно и пол литра воды в день. А вот перебор с питьем может привести к избыточной нагрузке на почки и сердечно-сосудистую систему и вызвать неблагоприятные последствия - вплоть до нарушений работы сердца. Так что лучше стараться сбалансировано питаться, не забывая про витамины и микроэлементы, а не заливать организм излишней жидкостью».

Словом, избыточное употребление воды не то, что не омолаживает, а скорее даже грозит ускоренно состарить организм - в том числе за счет повышенной нагрузки на почки и сосуды.

МИФ 2: «ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ, ЧТО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ БУДЕТ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП»

- Вот тут надо поправить. И тут, и тут... - в конце концов один из ведущих кардиологов, которому мы показали распечатанный из Интернета популярный пост о признаках приближения сердечного приступа, расчеркал всю страницу. Сергей Терещенко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова убрал большинство (!) из перечисленных в статье симптомов, подчеркнул, что распознать грядущую катастрофу за месяц в принципе невозможно и назвал главный тревожный сигнал.

Внимание: единственный реальный, присутствующий всегда предвестник сосудистой катастрофы - это боли за грудиной (так называют удлиненную продолговатую кость, располагающуюся в самом центре груди человека) и/или в области сердца.

При этом важно иметь в виду:

- При сердечно-сосудистых заболеваниях зачастую боль давящая. Колющая встречается реже - она, как правило, характерна для неврологических нарушений (защемления нервов, остеохондроз и т.д.)

- Человек с заболеванием сердца может чувствовать сильную боль или испытывать менее сильные, но дискомфортные ощущения во время или после физической нагрузки, а также при эмоциональных нагрузках (стрессах).

- Боль может отдавать в руку, в спину, в челюсть.

- Возможна одышка, ощущение нехватки воздуха, а также боли в области желудка.

ВАЖНО

При появлении таких признаков - это состояние называется стенокардией - нужно прекратить любые нагрузки, сесть. После этого боль обычно проходит в течение нескольких минут. «Даже впервые возникшие боли говорят о большой вероятности развития инфаркта миокарда в последующем, - предупреждает профессор Терещенко, - поэтому не откладывайте визит к кардиологу».

МИФ 3: «ПРИ ВЫСОКОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ ДИЕТА НЕ ПОМОЖЕТ»

А потому нечего и страдать, отказывая себе в свиных отбивных, бутербродах со сливочным маслом и обожаемой любительской колбасе - такие посты в соцсетях, безусловно, повышают настроение. Радостная новость объясняется вполне убедительно: основное количество холестерина - как «хорошего», так и «плохого», способствующего развитию атеросклероза, синтезируется у нас в печени.

- Это так. В то же время, как показывает обширная клиническая практика, на начальных этапах, когда состояние сосудов еще не запущено и поддается коррекции, путем диеты удается снизить холестерин минимум на 15%, а максимум на 20 - 25%. Иными словами, если у пациента уровень холестерина не зашкаливает до огромных показателей, а повышен, скажем, до 6 - 7 ммоль/л и еще нет серьезных осложнений, то диетой можно снизить показатель до 4 - 4,5 ммоль/л, - обнадеживает врач-терапевт с 15-летним стажем, заведующий отделением терапии городской клинической больницы Святителя Луки в Санкт-Петербурге Юрий Карпов. И напоминает: в рекомендациях Всемирной ассоциации кардиологов по профилактике атеросклероза в качестве мер первой линии красной нитью проходит указание ограничивать потребление животных жиров.

На заметку: допустимый показатель общего холестерина в крови - до 4,5 ммоль/л.

- Если норма превышена, мы рекомендуем в течение трех месяцев посидеть на диете с пониженным содержанием животных жиров, - поясняет доктор Карпов. - При этом желательно добавить в пищу полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: в виде морской рыбы или соответствующих препаратов.

КСТАТИ

Если после 3 - 4 месяцев холестерин не снижается до допустимого уровня, то врачи рассматривают вопрос о переходе на терапию противохолестериновыми препаратами. Но есть одно важное исключение. Если пациенту делается допплерография (УЗИ-исследование сосудов) и обнаруживается атеросклеротическая бляшка либо другие изменения атеросклеротического характера, то каким бы ни был уровень холестерина в крови, сразу назначается медикаментозное лечение. Диета и другие немедикаментозные методы в данном случае не помогут справиться с проблемой.

А вы доверяете «рецептам здоровья» из соцсетей?