Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество3 сентября 2015 15:45

Если никому не нравится РПЦ, почему храмы полны людей?

Обозреватель "КП" задается важным вопросом
"Если никому не нравится РПЦ, почему храмы полны людьми?" - задается вопросом Евгений Арсюхин.

"Если никому не нравится РПЦ, почему храмы полны людьми?" - задается вопросом Евгений Арсюхин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Моя колонка «Почему «они» не любят Русскую православную церковь» неожиданно оказалась серьезным социальным экспериментом. Я был потрясен комментариями, которые вы, дорогие читатели, оставили под статьей. В основном вы хулите РПЦ, ругаете попов, призываете на наши бедные головы Сталина, и я задаюсь вопросом: у «КП» – огромная аудитория. Она, наверное, точно отражает состав нашего общества. Глазами я вижу, что людей в храмах полно, особенно в Москве. То есть или это какие-то другие люди, которые ничего не читают, а только ходят по храмам, или одни и те же люди зачем-то ходят в храмы, но ругают РПЦ.

Я думаю (и это для меня открытие, почему я и говорю, что «статья обернулась экспериментом»), что дело в понимании того, кто же есть такой «простой россиянин с улицы». Наверное, больше всего у нас в стране именно таких людей, это они голосуют на выборах за власть, которую потом ругают, это они то ли ходят в церкви, то ли ненавидят религию, в общем, это люди мятущиеся.

Почему они мятущиеся? Ну, во-первых, это бедные люди, «просто россияне» - люди бедные, вот и Росстат не даст соврать, количество людей за чертой бедности опять возросло. Их обобрали, они сами не смогли заработать – вопрос второй, и то, и другое. Во-вторых, наши «простые люди с улицы» отличаются мечтательным состоянием ума, совершенно не практичны, и, видимо, именно поэтому регулярно попадают впросак и дают себя обдурить. Они все ждут героя. Вот придет Сталин, порядок наведет. Для других герой - Путин. Третьи все ждут, что Америка проклятая упадет, вот тогда заживем. Деус экс махина спускается с неба и все за тебя делает.

Люди с таким мечтательным настроением полагают, что Церкви стоило бы висеть на воздусях и кормиться, аки птички небесные. Ведь «бог или герой» сделают все за тебя рано или поздно, так чего, собственно, и дергаться.

В реальности не так. В реальности у РПЦ столько именно хозяйственных проблем, что не позавидуешь. Храмов много. Почти все разрушено. Едем по провинции: в Московской области еще кое-где ремонты, дальше просто заколотили стены, чтобы не разрушалось. Кто ремонтировал квартиру, представляет, сколько денег нужно, чтобы отремонтировать храм. Все это висит на балансе РПЦ. Я прошу прощения за эту формулировку, но, когда вы умиляетесь руинами милого сельского храма, знайте, что он вообще-то у Церкви на балансе, и она его обязана ремонтировать.

Но на какие шиши? Прихожан мало. Сельская Русь, кода все это строилось, была заселена, сейчас там пусто, то есть объекты недвижимости есть, а естественных источников финансирования нет.

С кадрами беда. Внизу – священника в далекий приход еще поди найди. Чаще всего это эксцентричные молодые люди, которые «едут за туманом», романтики, я так и вижу эту картину: парню лет 25, матушка молодая, Жигули, трое детей. Вот типичный сельский священник, и это еще если повезло.

Это внизу. А верхушка РПЦ, естественно, коррумпирована, причем коррумпирована по газпромовской модели, напоказ, чтобы ни у кого сомнений не было, кто тут хозяин. Что делает эта верхушка? Она берет у власти функцию за функцией, действуя в полном соответствии с номенклатурными правилами – «заполни собой все, будь везде, стань незаменим». А что власть? Отдает. Потому что власть дурна и слаба, и, например, социальное призрение (старики, бомжи), власть вообще не знает, как организовать, как к этому подступиться. Власть допустила, что в наркологии – это в нашей-то пьющей стране – орудует мафия, которая подсаживает людей на постоянное «лечение – запой» через пресловутые кодировки. Власть не знает, как организовать послешкольное образование. А тут попы хотят - да берите! Вы заметили, что у нас уже от пьянства нормально лечат только при церквях? Вы заметили, что бездомного кормит не власть, а церковь? Вы обратили внимание, что с трудными подростками возится церковь? Или церковь, или никто.

К сожалению, все более-менее неплохо выглядит в Москве. Но в провинции так: хотя верхушка РПЦ функции-то берет, исполнять их некому и не на что. Может повезти с подвижником, тогда вся молодежь района будет ходить к «попу-каратисту», и наркопушеры в такой район не сунутся. Но везет-то редко.

В такой ситуации, когда денег нет и не предвидится, потому что просто нет народа, все начинают придумывать схемочки. И хорошо, если это активность прихожан, часто - активность бандитов. Не так часто, как про это говорят, но есть. У бандита взял на ремонт храма - уже сам немного бандит. И, если честно, я не знаю, как решить этот вопрос, потому что ни в одной стране мира тысячи и тысячи храмов не были 70 лет хлевами, а потом снова вдруг - "идите, молитесь".

Хорошо быть, конечно, городским мечтателем, щеголем таким. Мысленно поговорить со своим ангелом, сходить на йогу, почитать Евангелие (только те места, что нравятся), да и решить проблему религии для себя. А потом, как мужик бросит или как сама заболеешь, нацепить платок, прийти в храм, потолкаться у икон, на всех нашипеть, и написать на форуме, мол, была я у вас в церкви, поп толстый, бабки вонючие. Хорошо бы, да только мне вот жалко ну хотя бы просто архитектурного ландшафта России. Ну не будет вот этого ничего, все зарастет мхом. Глупо, зачем?

Обладая умом практическим, я считаю, что имущественные проблемы Церкви решить нельзя. В принципе и никак. Если они решатся, это будет чудом. Но в истории случаются чудеса.