2016-08-24T02:00:12+03:00

Если построят Томинский ГОК, в Челябинске могут обвалиться балконы

Так считают участники митинга против проекта Русской медной компании
Поделиться:
Комментарии: comments38
Если построят Томинский ГОК, в Челябинске могут обвалиться балконы. Так считают участники митинга против проекта Русской медной компанииЕсли построят Томинский ГОК, в Челябинске могут обвалиться балконы. Так считают участники митинга против проекта Русской медной компанииФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Новостных событий в нашем городе не так уж много. Даже меньше, чем средств массовой информации. Поэтому если к памятнику Орленку выходит десять обманутых вкладчиков с самодельным плакатом, то ждите двадцать журналистов с видеокамерами и фотоаппаратами.

На митинг против строительства Томинского горно-обогатительного комбината на Алом поле по примерным подсчетам пришло около тысячи человек. Масса плакатов и ярких речей. Для ТВ-каналов прекрасная картинка. Только на этот раз почти не было журналистов. Неужели неинтересно? Или кто-то запретил?

— Я, когда узнал про то, что в Томино будут строить ГОК, не поверил, — сокрушается учитель географии Николай Александрович, — ведь это же неразумно. Что такое ГОК? Это будут камни дробить в пыль. Юго-западный ветер принесет все это в город. Мой друг живет в городе Междуреченске Кемеровской области, я бывал у него в гостях. Там дома стоят без балконов. Они все попадали от того, что на шахте рядом идут взрывные работы. В Челябинске же балконы падают от дуновения ветра. А вспомните еще, как нас трясло во время взрывов на Чебаркуле. При добыче меди, наверное, бахать будет в разы больше…

Таких выступлений за два часа митинга было предостаточно. Аргументов против Томинского ГОКа тоже хватает, при этом они сформулированы профессорами и кандидатами наук: «В Шершни могут попасть химикаты, а само водохранилище со временем обмелеет» (подробности здесь).

Почему шарики черные? А чему радоваться? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Почему шарики черные? А чему радоваться?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Резолюцией митинга стало требование запретить проектирование и реализацию проекта Томинского ГОКа.Народ требует референдума. Миллионный город и Сосновский район должны сказать свое слово планам по Томинскому ГОКу.

P. S. Подписать петицию можно в Интернете по адресу: vk.com/stop_gok.

Были и сторонники ГОКа. "За природу без работы?" По их мнению, наверное, лучше подыхать, но с деньгами, чем дышать свежим воздухом? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Были и сторонники ГОКа. "За природу без работы?" По их мнению, наверное, лучше подыхать, но с деньгами, чем дышать свежим воздухом?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Битва продолжается!

Оперативная информация. Организаторы говорят, что это самый массовый митинг протеста по теме экологии за последние два года. Протестующие заняли не только угол пр. Ленина и Свердловского пр., но и прилегающие аллеи. Митингующие едины: нужно и дальше продолжать борьбу. Организовывать массовые митинги и одиночные пикеты, подписывать обращения на имя Президента и губернатора, следить за судебным процессом по иску ЗАО «Томинский ГОК» против регионального Роспотребнадзора.

Глаголом жгли сердца людей. Новые песни про вред ГОКа скоро станут в Челябинске либо хитами, либо траурным маршем на похоронах города и демократии на Южном Урале. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Глаголом жгли сердца людей. Новые песни про вред ГОКа скоро станут в Челябинске либо хитами, либо траурным маршем на похоронах города и демократии на Южном Урале.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Для размышления. По подсчетам наших ученых, каждые сутки с отвалов Томинского ГОК будет сдуваться примерно 400 тонн пыли. Благодаря преимущественному преобладанию юго-западного ветра пыль будет нести в сторону Шершней и Челябинска.

Томинский ГОК — это хвостохранилище жидких химических отходов с высотой дамбы более 100 метров. Вдумайтесь: котел химикатов глубиной сто метров! Для сравнения: максимальная глубина Шершней — 14 метров.

Томинский ГОК — это уничтоженная природа на площади в 27 кв км, всего в 20 минутах езды от Челябинска. Это пропавшие леса, поля, подземные чистые питьевые источники.

Полиция с народом! Силовики тоже люди и тоже хотят дышать воздухом, а не пылью Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Полиция с народом! Силовики тоже люди и тоже хотят дышать воздухом, а не пыльюФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Томинский ГОК — это безжизненная пустыня в ближайшем пригороде Челябинска. Это навсегда потерянные земельные угодья и водные источники.

Томинский ГОК — это навсегда погубленные жилые поселки и обесцененное жилье в Челябинске. Потому что кто захочет жить в экологической резервации?

Организаторы митинга уверены: все намного серьезнее, чем многие думают, нельзя дать себя убить... Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Организаторы митинга уверены: все намного серьезнее, чем многие думают, нельзя дать себя убить...Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Предприятие Первого класса опасности намерены построить возле Челябинска. Но миллионный город не сочли нужным пригласить на публичные слушания по проекту.

Мы — никто? Мы — рабочие единицы и налоговые отчисления? Наше мнение никого не интересует?

О нас вспоминают только накануне выборов.

И мы согласны?

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: