Общество

В Москве состоялся «Забег в высоту»

Наш корреспондент вновь покорил самый высокий небоскреб столицы
Мешкову покорилась высота

Мешкову покорилась высота

Грозовые тучи сгустились над Москва-сити. Морисит мелкий дождик. Буянит мистраль, вороша редкие волосы на моей голове. На площадке возле небоскреба «Город столиц» прыгают и приседают, размахивают руками несколько сотен разновозрастных людей в спортивной форме (среди них – я). Создается впечатление, что они готовятся к забегу. И это – правильное впечатление.

Три года назад я решил, что до конца жизни буду взбираться на небоскреб «Город Столиц». Не хочу употреблять слово: «Покорять». Небоскреб может обидеться. Он же меня не покоряет! Если взглянуть на небоскреб с земли, становится страшно: «Неужели я туда добегу?». Но рядом, на площадке, разминаются молодые девочки и парни, прыгают, садятся на шпагат. У меня шпагата нет, и оттого я сажусь на картонку. За столом сидит парень в белом халате, выдающем в нем врача. Перед стартом мы должны пройти медосомотр (кроме того, что мы должны принести справки от врача о допуске к соревнованиям).

- Давление 130 на 70. Вы точно хотите занять первое место?

- Второе, - скромно уточняю я.

- Если не первое, то какой смысл?

- Кайф! Это, для меня, как на Джономолунгму взобраться. Она далеко, а «Город Столиц» рядом. Кроме того, за месяц до Забега я становлюсь святым: не пью, не блудействую, бегаю по 10 километров…

- А после забега блудодействуете? – с нотками недоверия спрашивает врач.

- Если позволяют обстоятельства…

- А они позволяют?

Да, для меня это забег – Джомолунгма. Каждый год Джомолунгма. Я становлюсь взрослее, и оттого этот Эверест каждый год уже другой, с каждым годом выше и выше.

- Я перед забегом залез в интернет и прочитал ваш репортаж с прошлого Забега, - говорит курчавый паренек. - Вы еще тогда девушке помогли взобраться на крышу.

- Что-то она сегодня не пришла, - справедливо замечаю я. Отмечу, сразу, что Забег – это Мука, Страдание от созерцания обгоняющих тебя здоровых, крепких землян, и торжество здорового образа жизни и Счастье. И память о страдании и желании сойти с забега сидит где-то внутри тебя. Если ты не тренируешься, лучше сиди дома. Я часами бегал по лесу (с перерывами), но со страхом вспоминал прошлый Забег.

- И главное, друзья! – уговаривает в микрофон ведущий. - Будьте вежливы и добры к соперникам, не обижайте их на трассе! Не грубите!

Если честно: я не помню грубости на Забеге. Тут все добры и позитивны. Более половины участников бегут не за награды и не Славы для. А, как я, для самоутверждения.

Вижу в толпе Сашу Изотова. В спортивном костюме. Это он организовал этот забег.

- Саша, открой тайну, чем отличается этот Забег от прошлых?

Наш корреспондент вновь покорил самый высокий небоскреб столицы

Наш корреспондент вновь покорил самый высокий небоскреб столицы

- Дождем. Если помнишь, в прошлый раз был зной. А еще число желающих участвовать в Забеге в Высоту увеличилось в разы. Мы теперь не можем принять столько участников! Просто не в состоянии! Кто успел зарегистрироваться, тот и побежит. Вот ты успел, молодец!

- Да я по блату. А ты?

- Я побегу в следующем году.

Чу! Что это? Я слышу команду «На Старт!». Это мой Забег! Я еле успел прикрепить булавками табличку с номером на майку. Мой номер – 65!!!! И Мы рванули! В первом Забеге нас было 125 персон. Я, памятуя о страшной ошибке прошлого забега, рванул медленно, чтобы не сдохнуть к десятому этажу. И вот он – десятый! Роковой. Я еще бегу. Я обманул тебя - десятый!

- Можно мы вас обгоним? – спрашивает меня девушка, дышащая мне в спину.

- Обгоняйте, - великодушно разрешаю я.

На тридцатом этаже я пал. Позорно пал. Сел на ступеньки и сижу. Дышу, как паровоз. Ноги несут, а дыхалка подводит. Мимо вяло проносится, еле переставляя ноги, тяжело дыша, отставший бегун. Показывает мне большой палец. Глаза его почти закрыты. Он идет из последних сил. Значить, я не один такой!!! Ура! Я вскакиваю и бегу за умирающим бегуном. В мозгу только одна мысль: добежать! 50 этаж. Замысловатая надпись: «Крепись! Осталось немного!» Ни хрена себе немного! Двадцать семь этажей! Обалденная поддержка! Спасибо! Как тут не бежать дальше! Для меня сейчас главная задача, чтобы участники второго забега не обогнали меня!!

70 этаж. Мне нужно пить! Хоть глоток. Но я, кажется, пропустил этаж, где наливают. Последние шаги. Второе дыхание, которого я ждал, так и не наступило. Но впереди – долгожданный финиш! Передо мной возникает парень в черном костюме. Это не глюк. Это – секьюрити.

- Сколько еще? – выдавливаю я из себя.

- Пару пролетов! – отвечает он, снисходительно улыбаясь. Наверное, думает, выживу или нет?

И тут меня прорывает. Я не должен казаться изнуренным. Я собираю все последние силы и с криком: «Да здравствует Здоровый образ жизни»! появляюсь на крыше небоскреба «Город Столиц». Ажиотажа нет. Ну добрался, не умер и на том спасибо.

Но подходит камера:

- Говорить можете?

- Взбпрдоджубздохно…

- Как вы себя чувствуете после забега

- Хренджовбродажено ебутджоливняхо

- Скажите, а зачем вам это нужно?

Я задумываюсь: «А в самом деле, зачем?» Но ответ был готов за месяц до вопроса. Этот забег, как и любые забеги, нужны для того, чтобы чувствовать себя человеком, мужиком. Девушки! Не обижайтесь! Да, я, как всегда, не занял первого места. Я занял его внутри меня. Я забежал на крышу за 27 минут. При рекорде профессионалов 9.30 минут. Представьте себе – это 8 десятиэтажных зданий. Приятно как-то…

Самым молодым участником стал Минзяев Тимур, ему 16 лет и он победил в категории "Мужчины-любители" с результатом 10 минут 19 секунд.

Самым возрастным участником стал не я, а Чирков Андрей, 76 лет, результат 23 минуты 46 секунд.

В категории «Любитель» первым стал Минзянов Тимур (0:10:19)

В категори «Профессионал» золото взял Быстров Алексей (лучшее время – 0:9:49)

У женщин в категории "Любитель" победила Кремена Евгения (0:12:48)

А в категории «Профессионал»: победила Щемерова Тамара (0:11:09)

Вот так! А у меня - 27 МИНУТОК, ПОКАЗАВШИЕСЯ МНЕ ВЕЧНОСТЬЮ!!!

Друзья! Подружки! Давайте бегать!