Политика

Сто дней Саакашвили: Одесса-мама, Мишико-подкидыш и грандиозный кипеж

«КП» решила подвести первые итоги губернаторства Михаила Саакашвили в Одессе, внезапно назначенного на этот пост 30 мая 2015 года
«КП» решила подвести первые итоги губернаторства Михаила Саакашвили в Одессе

«КП» решила подвести первые итоги губернаторства Михаила Саакашвили в Одессе

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Считается, что традиция оценивать правителя через 100 дней появилась еще в те времена, когда сбежавший с острова Эльба буйный Наполеон за каких-то три месяца воодушевил Францию, воскресил армию, дал последний бой и снова оказался на острове - уже Святой Елены.

Но официально начало стодневной традиции положил американский президент Рузвельт, за три месяца вытащивший Америку из Великой депрессии…

Впрочем, зачем это я все рассказываю.

Какой Наполеон? Какой Рузвельт?

Когда речь идет о самом Саакашвили.

Ведь оценка правления Мишико в Одессе началась уже на следующее утро после его назначения. Причем так яростно, что никто до сих пор не может остановиться. Депутаты горсовета в первый же день назвали его Мишкой-подкидышем. И украинская, и российская пресса «итожат» Саакашвили с утра до вечера. «Свидомые» аплодируют, «ватники» освистывают.

Михаил Саакашвили в украинской вышиванке.

Михаил Саакашвили в украинской вышиванке.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Стоят такой гвалт и улюлюканье, что не разберешь - что же на самом деле успел сделать Саакашвили в Одессе.

Ну хотя бы за эти 100 дней.

Предлагаю взглянуть на губернатора спокойно. Без истерического хохота. (Если получится.)

«Ну и шо скажете за мой диагноз?»

Если в интернет-поисковике вбить два слова - «саакашвили» и «одесса», на вас обрушится такой вал разнообразных историй с участием экс-президента Грузии, что напрашивается психиатрический вопрос: а он вообще когда-нибудь спит?

Например, за три дня на прошедшей неделе губернатор успел:

✔ Отчитаться об аресте главы одесской полиции Олега Макухи (за взятку в 20 тысяч долларов Макуха был задержан в прямом эфире).

✔ Призвать к расформированию полиции вообще - чтобы легче набрать новую.

✔. Принять участие в первом рейде патрульной службы (с симпатичной девушкой-полицейским), пообниматься под камеры с одесситками, продемонстрировать тельняшку и вот так запросто, прерываясь на селфи, рассказать гражданам, что теперь все будет честно и по закону.

✔ Пригласить журналистов на обыск в Одесской областной администрации по делу о приватизации госсобственности (по одесской традиции ее опять украли). И торжественно заявить, что воры таки будут сидеть в тюрьме.

✔ На фотосессии с Петром Порошенко неудачно надеть брюки задом наперед (видимо, просто не того размера) и оказаться в таком срамном виде на всех новостных сайтах бывшего СССР.

Пиджак, в котором Саакашвили предстал на презентации патрульной полиции в Одессе, стал объектом насмешек.

Пиджак, в котором Саакашвили предстал на презентации патрульной полиции в Одессе, стал объектом насмешек.

✔ Руками помощников выкинуть из здания администрации депутата Рады Алексея Гончаренко (не фигурально, а по-тбилисски конкретно, с помощью кулаков и ударом с ноги). Говорят, за торговлю местами в списке партии Порошенко.

✔Обвинить правительство в потворстве коррупции на таможне…

✔ Снеся стену, вернуть одесситам очередной пляж, который один из украинских олигархов закамуфлировал под «научную лабараторию» (запись в Фейсбуке, орфография сохранена. -Ред.).

✔ Назначить пресс-секретарем УВД профессиональную «фотомодель без комплексов», известную своими образами в стиле ню...

Ребят, и это все за 72 часа!

За 72!

Одесские журналисты, мечущиеся за Мишико по городу - то снос стен, то обыски, то задержания, то рейды, то назначения, - стонут. Даже враги Саакашвили из пророссийских патриотов в Одессе поговаривают, что Мишико, видимо, пьет горстями какие-то стимуляторы, вот и носится вихрем по области, заполняя собой пространство.

Михаил Саакашвили на сцене празднования Дня города в Одессе.

Михаил Саакашвили на сцене празднования Дня города в Одессе.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«Балаган!» - ворчат скептики, убежденные, что ничего Саакашвили в городе сделать не сможет. Или не дадут.

Дескать, Одесса - это такой тугой узел интересов, что помахать игрушечной сабелькой Саакашвили, возможно, и позволят, но только так, понарошку. Да и вообще - поматросит Миша Одессу и уедет следующей весной покорять Киев.

И на этот счет у скептиков свои аргументы.