Политика

Саакашвили пошел ва-банк: губернатор Одесской области сцепился с Яценюком и Коломойским в борьбе за кресло премьера

Экс-президент Грузии неожиданно выступил с разоблачениями на правительство и олигархов Украины. Они ему ответили той же монетой
Губернатор Одесской области набросился с разоблачениями на премьера и олигархов Украины.

Губернатор Одесской области набросился с разоблачениями на премьера и олигархов Украины.

Фото: РИА Новости

Намеки на возможность назначения губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на пост премьер-министра Украины вскрыли целый клубок подковерных политических противоречий. Да что там — лопнул настоящий нарыв в системе управления Украиной, брызнув фонтаном откровений на самих украинцев. Они, возможно, о многом догадывались и до этого искрометного шоу, но теперь для них все окончательно встало на свои места.

Итак. После того, как на сайте президента Украины Петра Порошенко были опубликованы петиции с требованием назначить Михаила Саакашвили премьер-министром вместо Арсения Яценюка, началась натуральная перепалка.

Сначала сам Саакашвили заявил на одном из украинских телеканалов:

- Власть в Украине полностью парализована и нужна полная перезагрузка украинского правительства! Киев саботирует реформы! Всем управляют олигархи! Правительство продолжает обслуживать интересы Коломойского, как когда-то обслуживало интересы Ахметова. Я считаю себя обманутым, вранье каждый день!

Арсений Яценюк, почувствовав, как под ним зашаталось кресло премьера, тут же ответил:

- Негоже бывшему президенту выдвигать лживые обвинения.

И нарвался на новую порцию откровений со стороны главного одесского грузина. По всем правилам жанра, Саакашвили произносил эти слова на телекамеру, облачившись в боевой камуфляж, на фоне военного вертолета:

- У меня есть вопрос - почему премьер-министр не делает все возможное ради реформ? Почему не идет замена кадров, ведь все это в его полномочиях? Более 100 миллиардов убытка в год принесли госпредприятия, при этом они продолжают работать, и работают, как мы понимаем, на самом деле, с прибылью. Почему? Ответ очевиден - эти госпредприятия находятся под контролем менеджеров, поставленных олигархами, и приносят им доход! - рубил правду-матку Саакашвили.

Тут в спор пришлось вступать уже олигарху Игорю Коломойскому, который сравнил Саакашвили ... с бешеной собакой без намордника:

- Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей, - пригрозил Коломойский.

- Олигарх предлагает усыпить меня как собаку, после неудачных попыток подкупить или дискредитировать перешли на последний сценарий, известный олигархату, - прямые угрозы. Я думаю, народ Украины скоро укажет этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий на их место, - дал Саакашвили отлуп уже Коломойскому на своей странице в Фейсбук.

И спустя несколько часов там же продолжил:

- Я не считаю случайностью то, что после моей критики премьер-министра, больней всего отреагировал главный олигарх и истерические нападки начались именно со стороны некоторых олигархических средств массовой информации. Олигархи зарабатывают деньги за счёт слабости государства и все будут делать для того, чтобы государство продолжало оставаться слабым. Если правительство действительно хочет сильной Украины, оно должно публично отмежевываться от олигархов и сменить наблюдательные советы и директоров госпредприятий, назначенных разными олигархами. Пока что все делается с точностью наоборот.

И, судя по всему, это еще не окончание обострившегося политического конфликта на Украине. Саакашвили пошел ва-банк. Теперь либо он скинет Яценюка и сам станет премьером. Либо Яценюк и Коломойский не дадут ему спокойно жить в Одессе.

Впрочем, в перепалку еще не вступала тяжелая украинская артиллерия - Петр Порошенко и Госдеп США.

Ждем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сто дней Саакашвили: Одесса-мама, Мишико-подкидыш и грандиозный кипеж

Считается, что традиция оценивать правителя через 100 дней появилась еще в те времена, когда сбежавший с острова Эльба буйный Наполеон за каких-то три месяца воодушевил Францию, воскресил армию, дал последний бой и снова оказался на острове - уже Святой Елены. Но официально начало стодневной традиции положил американский президент Рузвельт, за три месяца вытащивший Америку из Великой депрессии. (подробности)