Здоровье

Известный врач Александр Мясников: «Когда человек социально активен, он молод и в 80 лет»

Почему все больше людей не просто дольше живут, но и влюбляются, разводятся-женятся, начинают путешествовать в пожилом возрасте
Известный врач Александр Мясников: «Когда человек социально активен, он молод и в 80 лет»

Известный врач Александр Мясников: «Когда человек социально активен, он молод и в 80 лет»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Продолжительность жизни во все мире растет, это сухая статистика. Всемирная организация здравоохранения постепенно поднимает возрастную планку: по их классификации пожилой возраст (или начало старения) длится у мужчин с 61 до 74 лет, у женщин - с 55 до 74 лет. С 75 лет наступает старость (преклонный возраст). Период старше 90 лет - долгожительство (старчество). А вот геронтологи, люди, которые занимаются вопросам долгожительства, смотрят на возраст совсем по-другому. В их науке ювенологии (то есть практической геронтологии) есть своя градация: до 30 лет - юность, 30-60 лет - первая молодость, 60-90 лет - вторая молодость, после 90 лет - третья молодость. Так что с точки зрения геронтологов, все долгожители, сохранившие творческую и физическую активность - молодые люди. За ними будущее.

- Ничего удивительного не вижу в том, что сейчас люди за 70, которые еще сто лет назад считали глубокими стариками, не только молодо выглядят, но и ведут очень активную жизнь, - считает известный врач, телеведущий, автор многочисленных книг о здоровье и долголетии Александр Мясников. - На это есть две причины. Первая - наследственность. Доказано, что люди, у которых в семье были долгожители, прожившие более ста лет, имеют 70-процентный шанс прожить так же долго. Второе - образ жизни. Если человек метаболически (физически) здоров, у него нормальный уровень сахара, мочевой кислоты, стабильное давление, он следит за своим питанием и разумными физическими нагрузками, то у него все шансы прожить дольше ста лет. Кроме того, многочисленные опросы показывают, что более пятидесяти процентов мужчин в возрасте более 80 лет сексуально активны. И у них часто рождаются здоровые детишки. Раньше считалось, что для того, чтобы сохранить молодость мозга, нужно больше читать, учить языки, разгадывать кроссворды. Но последние исследования говорят - если человек социально активен, то есть следит за новостями, политикой, в курсе моды и последних тенденций в обществе, то он не только чувствует себя молодым, но и выглядит так. Поэтому быть молодым после 80 - это нормально. Ненормально умирать в 50 лет.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Игорь Артюхов, биофизик, руководитель научной группы Института биологии старения:

- С середины XX века продолжительность жизни росла очень быстро - на четыре года за одно десятилетие. С точки зрения эволюции, это просто невероятная скорость. Причем росла продолжительность за счет продления так называемой здоровой жизни, то есть смещения рамок возраста старческой немощности. До сих пор пока точно не ясно, с чем это может быть связано - конечно, можно вспомнить о гигиене, отдельном жилье, качестве питания, бурном развитии фармацевтической отрасли. Но и это не главное в понимание того, почему в пожилом возрасте люди дольше сохраняют свою умственную активность. Главное то, что многочисленными исследованиями доказано: дольше живут люди с высшим образованием, развитые эмоционально и интеллектуально. Кстати, с середины прошлого века растет не только продолжительность жизни, но и уровень айкью и средний рост человека.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Молодожен Иван Краско: Первую брачную ночь проведем в комнатке в старой квартире, где жили еще с Андрюшей

После торжественного бракосочетания, которое прошло сегодня в ЗАГСЕ Санкт-Петербурга, 84-летний Иван Краско и его молодая 24-летняя жена Наталья Шевель, которая после росписи взяла фамилию мужа, отправились на праздничный банкет. В перерыве между тостами новобрачный ответил на вопросы в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

Рекомендуемые