Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика11 сентября 2015 10:01

Воевать будут роботы, а не человек

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин разместил в соцсетях видеоролик, на котором показаны возможности российских боевых роботов
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин разместил в соцсетях видеоролик, на котором показаны возможности российских боевых роботов.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин разместил в соцсетях видеоролик, на котором показаны возможности российских боевых роботов.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Им не страшен мороз, снег или дождь. В режиме ожидания они смогут сидеть в засаде несколько недель, а затем сделать единственный точный выстрел, или без страха погибнуть напасть на целую группу вооруженных террористов.

На портале "YouTube" появилось видео испытаний отечественных боевых роботов. Его опубликовал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс страны.

На кадрах видно, как два киборга на гусеничном ходу проводят разведку боем на каком-то военном полигоне. Роботы уничтожают выстрелами террористов, которые выбежали из автомобиля. Еще один изучает брошенный ими автомобиль, и находит в нем боеприпасы. К операции подключается еще один робот. Он расстреливает транспортное средство террористов из крупнокалиберного пулемета.

- Русские роботы учатся разбираться с плохими парнями", - комментирует запись в своем интернет-блоге Дмитрий Рогозин. - Это военно-промышленный комплекс России испытывает боевых роботов-разведчиков и ликвидаторов.

Ими интересуются на флоте

В США разработка и испытания подобных боевых машин идут уже несколько десятилетий. У американцев есть уже роботы, которые могут бегать по пересеченной местности, и даже плавать. Стоят ли такие образцы на вооружении - никому не известно. В реальном деле их пока никто не видел.

Российские модели более консервативны: за основу выбрали гусеничную базу, на которой размещают систему управления, элементы питания и различное вооружение. Их уже используют на Северном Кавказе для визуальной разведки и разминирования фугасов.

Известно, что подобными машинами интересуются военные: они хотят научить охранять киборгов боевые корабли и пирсы военно-морских баз от проникновения водолазов и террористов. Насколько эффективны будут такие роботы на вахте покажет время.

Появятся роботы "десантники"

Примечательно, что разработки идут с "прицелом на будущее": если сейчас подразделением роботов управляет оператор, то уже скоро киборги смогут действовать самостоятельно используя разработанный российскими учеными искусственный интеллект.

- Таких роботов будет достаточно сбросить с самолета в необходимый район с запасом боеприпасов и элементов питания, - пояснил "Комсомолке" осведомленный источник в Минобороны России, - а дальше они смогут действовать в соответствии с заданием самостоятельно. Они будут находить цели, и решать боевые задачи исходя из того, как меняется обстановка на поле боя. На поле боя "десантники" будут обмениваться информацией с беспилотниками, и при необходимости поддерживать друг-друга огнем. Такой диверсионный взвод механических гусаров можно будет держать в тылу врага месяцами. Он не выдаст свое присутствие врагу ничем, так как не нуждается в жилище и теплой еде.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А спецназ получит фантастические возможности

При этом от "вежливых людей" пока в Минобороны России отказываться не собираются. Напротив, наши инженеры делают все, чтобы ратный труд военнослужащих стал более комфортным. Уже к концу года Минобороны России получит 71 тысячу комплектов экипировки "Ратник", в которую войдет полевая форма из специально разработанных материалов нового поколения, средства защиты, стрелковое оружие, прицельная оптика, радиоаппаратура, система навигации и боевого управления. Кроме того, в комплект включен рюкзак, теплая одежда и маскировочный плащ.

Говорят, что армейский спецназ в ближайшие годы может получить фантастические способности. Благодаря нерокомпьютерному экзоскелету универсальный боец сможет переносить на себе одновременно автомат, пулемет, гранатомет, и в три раза больше боеприпасов, а маскировочный плащ, который принимает цвет окружащей среды, сделает его невидимкой.