Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Туризм18 сентября 2015 17:00

В Москве пройдет самая длинная в мире парусная гонка

Дистанцию благотворительной регаты, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса, поделили между сотнями яхт-клубов по всему миру. Часть ее - на Химкинском водохранилище
Химкинское водохранилище станет частью рекордной парусной регаты. Фото предоставлено Всероссийской федерацией парусного спорта.

Химкинское водохранилище станет частью рекордной парусной регаты. Фото предоставлено Всероссийской федерацией парусного спорта.

В воскресенье, 20 сентября, на Химкинском водохранилище в столице пройдет самая длинная в мире парусная гонка. Звучит на первый взляд странно: это ж сколько кругов надо намотать яхтам по небольшому водоему, чтобы дистанция регаты получилась самой длинной на Земле? А как же кругосветные парусные гонки?

На самом деле благотворительная регата Bart's Bash - международная, она проходит одновременно в 800 яхт-клубах по всему миру (столько участников было в прошлом году, в 2015-м, может, и больше тысячи соберется). В Книгу рекордов Гиннесса она вошла по сумме всех дистанций - как самая длинная гонка, проходящая в один день в разных акваториях.

Российская часть рекордной дистанции - как раз на Химкинском водохранилище, в Royal Yacht Club. Там проводит регату клуб PROYachting. Поучаствовать могут все желающие: в воскресенье инструкторы проведут бесплатные уроки управления парусной яхтой для детей и взрослых. А для детей еще будет творческий конкурс с призами и подарками.

Участников и гостей ждут в Royal Yacht Club (Ленинградское шоссе, 39, метро "Водный Стадион") с 11 утра. Старт регаты - в полдень, закрытие и награждение победителей в 15 часов.

Всемирную регату Barts's Bash впервые провели год назад - в память о трагическом погибшем Эндрю "Барте" Симпсоне, олимпийском чемпионе, звезде парусного спорта. В мае 2013 года его катамаран перевернулся на тренировке в заливе Сан-Франциско. Симпсон не смог выпутаться из снастей и погиб.

Его друзья и коллеги, олимпийские чемпионы Бен Эйнсли и Иан Перси, решили в память о "Барте" создать благотоворительный фонд для поддержки молодых яхтсменов. И организовать такой вот парусный флэш-моб Bart's Bash на морях, реках, озерах и океанах Земли.