Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество20 сентября 2015 22:00

"Чиновники - золотые ручки": по делу главы республики Коми Вячеслава Гайзера заключены под стражу 15 человек

Гайзера обвиняют в организации преступного сообщества, в которое в ходили представители властных и бизнес-структур республики. При обыске у него нашли миллионы, десятки элитных часов и золотую авторучку
Марина СОКОВИКОВА, Игорь ПЕТРОВ

Фото: Иван ФЕДОСЕЕВ

- Я приехал после учебы в Москве, я был никто, и фамилия моя - никак. Дяди-миллионера у меня не было. Из моего класса на учебу в другие города уехали 25 человек, вернулись в республику шестеро. Многие успешно себя здесь реализовали, - рассказывал журналистам в декабре 2013 года о том, как добился всего сам, теперь уже, вероятно, бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Отчитываясь об успехах и неудачах региона за календарный год, чиновник то и дело приговаривал, что молодежь нынче не та.

- Беда не в том, что негде реализовываться, а в том, что молодежь хочет все и сразу. Так не бывает. Для того чтобы получить что-то, нужно чем-то пожертвовать, - с видом знающего толк в тяжелом труде пояснял Гайзер.

В искренность этих возвышенных сентенций хотелось бы верить, но вот незадача: в минувшую субботу управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета сообщило, что Гайзер ни много ни мало лидер преступного сообщества. По данным ведомства, в его ОПГ, действовавшую с 2006 года и насчитывавшую почти два десятка человек, входили и руководители регионального уровня. Их обвиняют по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ. Карьерный рост Гайзера не был быстротечен (см. «Личное дело»), а пока приглядимся к его «сообщникам».

СРЕДИ ПОДЕЛЬНИКОВ - ПИСАТЕЛЬ И БИЗНЕСМЕН

В числе подельников Вячеслава Михайловича - его заместитель Алексей Чернов, координировавший работу органов исполнительной власти в республике. Он отвечал за реализацию единой государственной политики в области развития связи, курировал вопросы развития информационного общества и формирования электронного правительства. С 2002 по 2006 год дорос от главного советника главы республики до первого заместителя тогдашнего главы Республики Коми Владимира Торлопова. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми», почетной грамотой Республики Коми.

Вячеслав Гайзер (слева) еще недавно заявлял, что одна из главных его задач на посту главы Республики Коми - это «борьба с коррупцией», и вот теперь идет обыск в его кабинете. Фото: Снимок с видео оперативной съемки СК России/ТАСС

Вячеслав Гайзер (слева) еще недавно заявлял, что одна из главных его задач на посту главы Республики Коми - это «борьба с коррупцией», и вот теперь идет обыск в его кабинете. Фото: Снимок с видео оперативной съемки СК России/ТАСС

Еще двое приближенных к Гайзеру фигурантов дела не менее уважаемые в Коми люди. Состояние генерального директора ЗАО «Ренова» Александра Зарубина журнал «Финанс» в 2008 году оценивал в 350 миллионов долларов. Тогдашний 248-й номер в списке 500 миллиардеров, составленном журналом, известен еще и как четвертый муж певицы Лолиты. С ней он жил с июня 2004-го по 2009 год. Соседство с творческой личностью вдохновляло. Как раз в ту пору он стал писателем. В соавторстве с директором Агентства прикладных коммуникаций Владимиром Вагиным выпустил книгу «Репутация - капитал личности». Вот цитата из этой монографии: «Теперь уже, пожалуй, общепризнано, что XXI век - век развития личности, когда ее интеллектуальный и духовно-нравственный капитал становится категорией социально-экономической, т. е. репутация как внешняя социальная оценка, гармонично материализующаяся в социальный актив, в социальный «капитал доверия», становится «ресурсом развития» и начинает действовать как реальный (подобно материально-денежному) капитал».

Еще один представитель этого трио - пользующийся большим авторитетом в республике предприниматель Валерий Веселов. В сфере его интересов - деревообрабатывающая промышленность, также бизнесмен входит в советы директоров «Сыктывкархлеба», молочного завода «Сыктывкарский» и Сыктывкарского производственного объединения грузового автотранспорта. И возглавляет совет директоров ОАО «Югор», владеющего одноименной гостиницей.

Кстати, в 1990-х годах Веселов, которому приписывают причастность к банде, благородно именовавшейся «Айвенго», занимал должность советника председателя правления Комисоцбанка. В то время этой структурой руководил уже знакомый нам Александр Зарубин.

В сейфе у Вячеслава Гайзера - пачки купюр. На карманные расходы?..

В сейфе у Вячеслава Гайзера - пачки купюр. На карманные расходы?..

Фото: РИА Новости

ТИКАЮТ ЧАСИКИ

Всех их в субботу ждали большие потрясения. Вячеслава Гайзера задержали в Москве, когда он собирался отбыть за границу. Его зама Алексея Чернова взяли в Сыктывкаре, а экс-спикера госсовета Коми Игоря Ковзеля застали врасплох в Санкт-Петербурге.

Потрясения, однако, ждали и оперативников. Визит в кабинет главы республики оказался поистине незабываемым. Рабочее место Гайзера достойно стать музеем дорогих часов.

В присутствии губернатора следователи достали из сейфа несколько пачек купюр достоинством в тысячу и пять тысяч рублей. В отличие от сахалинского губернатора Хорошавина, хранившего дома под миллиард рублей наличными, Гайзер выглядит скромнягой, но зато его коллекция швейцарских часов впечатляет. Всего их под два десятка. Они бережно уложены в большой специальный футляр, где для каждого хронометра отводится своя ячейка. Сообщается, что стоимость только одного хронометра из коллекции составляет около миллиона долларов. Откуда такие богатства? Если верить декларации о доходах, поданной чиновником в прошлом году, его годовой заработок составил 5 469 772 рубля 69 копеек.

Кроме любви к часам, Гайзера с Хорошавиным роднит и общий почерк. В кабинете главы Коми нашли золотую ручку. Ее стоимость пока не установлена. Напомним, что при обыске у Хорошавина нашли ручку, стоимость которой оценили более чем в 30 миллионов рублей.

Не менее интересным занятием оказался разбор бумаг чиновника. Среди них - документы офшорных компаний на Сейшелах и Кипре. На глаза сотрудникам, проводившим обыск, попался проект по приобретению Bombardier Learjet 60. Самолет этого типа, рассчитанный на 8 пассажиров, стоит чуть более 4 миллионов долларов. Последние события, вероятно, спустят чиновника с небес на землю.

А вообще, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в рамках уголовного дела следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до

1 миллиона долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 миллиарда рублей.

Коллекция дорогих часов, обнаруженная в кабинете главы Республики Коми, выглядит солидно.

Коллекция дорогих часов, обнаруженная в кабинете главы Республики Коми, выглядит солидно.

Фото: РИА Новости

«ГАЙЗЕР - ПРЕСТУПНИК? НЕ РАЗЫГРЫВАЙТЕ МЕНЯ»

В то, что республика в буквальном смысле обез­главлена, местные чиновники не могли поверить. Руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин посчитал, что новость о задержании Вячеслава Гайзера - неуместная шутка.

- Глава - преступник? Не разыгрывайте меня, - заявил Хахалкин корреспонденту «КП». - Я в лесу, моя машина застряла в болоте. Впервые слышу о задержании Вячеслава Михайловича.

Вторит ему и мэр Инты Павел Смирнов.

- Знаете, сейчас, наверное, многие начнут отказываться от главы, побоятся давать комментарии и говорить на эту тему. Я не из таких. Уверен, что Гайзер ни в чем не виновен. За свои слова отвечаю. Если надо, то я подам в отставку.

В «Единой России», от которой Гайзер баллотировался на выборах в 2014 году и выиграл их, набрав 78,97%, отреагировали жестче - его членство в партии приостановили. Так полагается по уставу организации. Теперь судьба Гайзера зависит от следствия.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вячеслав Михайлович ГАЙЗЕР родился 28 декабря 1966 года в г. Инта, Коми АССР. По национальности - коми. Образование высшее.

Мать Гайзера, родом из Прилузья, юго-западного района Республики Коми, работала в школе, а отец - из высланных немцев, трудился на шахте.

В 1991 году окончил Московский экономико-статистический институт. Специальность - «автоматизированные системы управления». В 1999 году - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Специальность - «финансы и кредит».

С 1991 года - эксперт сектора региональных представительств, заместитель управляющего Сыктывкарского филиала акционерного коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса «Менатеп».

С 1993 года - начальник отдела частных вкладов, вице-президент акционерного коммерческого банка «Комибанк».

С 1996 года - зампредседателя, председатель правления Коми социального банка.

С 2002 года - первый замминистра финансов Республики Коми (РК).

22 июля 2003 года - назначен министром финансов РК.

27 мая 2004 года - назначен на должность замглавы РК (с сохранением поста министра финансов).

20 мая 2009 года - назначен на должность первого замглавы РК - министра финансов.

15 января 2010 года - утвержден Госсоветом на должность главы РК.

14 сентября 2014 года - избран главой РК.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему Гайзера задержали только сейчас?

- Коррупция - это бизнес. Коррупционная модель в бюджетной сфере наиболее доходна. Все модели и все управление выстраивается с целью получения ренты. Для того чтобы задокументировать все это, нужно время. Иногда на это уходит год, полтора, два. Чтобы собрать всю информацию, чтобы всю организованную преступную группу раскрыть. Это не первое и не последнее дело. У нас есть уже и Сахалин, масса замов губернатора. И, самое главное, все будет по цепочке: не берут одного какого-то, а берут сразу всех участников криминальной бизнес-цепочки, - заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

КОГО ЕЩЕ ЗАДЕРЖАЛИ

Помимо Вячеслава Гайзера и Алексея Чернова было задержано около 20 человек.

1) Игорь Ковзель - экс-спикер госсовета Коми.

2) Константин Ромаданов - зампредседателя правительства Коми.

3) Евгений Самойлов - экс-сенатор от Коми.

4) Игорь Кудинов - руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми.

5) Павел Марущак - начальник управления информации республиканской администрации.

6) Валерий Веселов - бизнесмен.

7) Александр Зарубин - бывший советник главы Коми.

8) Н. Моторина - директор управляющей компании «Советник».

9) Л. Либензон - предприниматель.

10) А. Фаерштейн - предприниматель.

Имена остальных фигурантов не называются в интересах следствия.

КСТАТИ

Согласно конституции республики в случае временного отсутствия главы его обязанности исполняет заместитель главы. Но заместитель Гайзера Алексей Чернов также задержан. В этом случае временно исполняющего обязанности главы может назначить Президент РФ.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Пошли-ка, дружок, в закрома»

Владимир ВОРСОБИН

Когда-то губернаторов если и «уходили» за воровство, то обычно тихо, без апелляций к общественности, и главное - чиновники шли на покой сытыми. В то славное для наших провинциальных княжеств время не помню какой уж федеральный умник вдруг спророчествовал. Дескать, вы тут смеетесь над обещаниями борьбы с коррупцией, а скоро она действительно начнется. И не потому, что власть вдруг рискнет серьезно бороться с воровством своих региональных феодалов. Теперь коррупционеров будет жрать сама природа. Ибо, сказал он, начнется махровый дарвинизм. Дескать, теперь из-за кризиса бюджетный пирог стал тоньше. На всех его уже не хватает. А поскольку количество и наглость его пожирающих остались прежними - самых «отмороженных» хочешь не хочешь надо «отстреливать» для сохранения экосистемы…

Кто-то даже допускает, что власть решила пересажать региональных чинуш, инстинктивно понимая - без чистки подгнившая административная система может стать не только неэффективной, но и опасной для страны.

Но большинство искренне не понимает, чем сыктывкарские порядки отличались от порядков в большинстве российских регионов.

И главное - какой смысл показывать всей стране безвкусные сокровища губернаторов. Они как под копирку собирают почему-то брильянтовые ручки, фантасмагорические часы… Меряются ими, что ли?! Или это такие атрибуты принадлежности к их уже давно не тайному обществу? Настолько не тайному, что, похоже, зайди к любому ВИП-чиновнику, загляни ему в глаза с хорошо вооруженной уверенностью и прошепчи: «Пошли-ка, мой дружок, в закрома» - и он откроет перед тобой дивный мир из вилл, самолетов, офшоров, часов и золотых авторучек…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении 16 фигурантов дела о преступном сообществе, в организации которого обвиняется глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Суд, в частности, арестовал самого Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова (он уже признал свою вину и дал показания, обличающие других участников дела) и ряд фигурантов, среди которых представители властных и бизнес-структур республики. Еще один подозреваемый - Юрий Бондаренко - отправлен под домашний арест.

ВОПРОС ДНЯ

Перейдут ли после этих посадок наши чиновники на часы «Слава» и шариковые ручки?

Дмитрий ГОРОВЦОВ, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

- При том что у господина Гайзера изъято 60 килограммов золотых изделий, очень сомневаюсь. Это же как надо было их покупать? Оптом? Знаю одно, что теперь ясно для многих - неприкасаемых нет. Сигнал и послан в регионы. Сколько бы лет чиновник не занимал должность, ему придется держать ответ.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Многие пришли в политику из бизнеса, уже накопив на коллекцию машин и часов. К таким людям вопросов быть не может. Но есть и те, кто не понимает, что жить нужно по закону, а не по понятиям, как в девяностые. Думаю, аресты еще будут, но на шариковые ручки губернаторы вряд ли перейдут.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

- Надо жить по средствам и по совести. Если есть возможность купить хорошую машину и дорогие часы, то почему бы и нет? Главное, делать это на честно заработанные деньги.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

- Полагаю, что чиновники станут просто осторожнее.

Геннадий ПОДЛЕСНЫЙ, глава Центра прикладной социологии и политологии:

- Не перейдут. Исходя из истории нашей страны, никакие посадки не убивают в нечестных чиновниках их сущности. Они думают: «я - умней, у меня связи, если что, все улажу».

Марина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Будут лучше прятать, переписывать имущество на родственников. Короче, станут изобретательнее, но не беднее.

Игнат, читатель сайта KP.RU:

- Вы хотите, чтобы чиновники, как Акакий Акакиевич в старой шинели ходили? Костюмы от «Бриони», золотые ручки, часы - это их дресс-код. Ну и пусть покупают, если по средствам. А чтоб не воровали - надо вернуть конфискацию за хищения.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков на Радио "Комсомольская правда" - о том, почему пришла очередь Гайзера: