+10°
Звезды21 сентября 2015 11:10

Внучка барда Варвара Визбор — о шоу «Голос»: «Обиды ни на кого не осталось»

Певица не прошла «слепое прослушивание», но вызвала бурю негодования среди зрителей шоу [видео]
Выпускница Щукинского училища, внучка бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой, выступила на первом этапе «Голоса»

Выпускница Щукинского училища, внучка бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой, выступила на первом этапе «Голоса» с песней «А зима будет большая» в оригинальной атмосферной аранжировке, но ни один наставник к певице не повернулся. «КП» спросила вокалистку, в чем могла быть причина провала и нет ли обиды на Басту, который указал Варваре на неточные ноты.

- Проект «Голос» я полюбила за качество, за интригу, за вокалистов, - признается Варвара. - И за Дмитрия Нагиева! Это моя отдельная любовь. Смотрела второй и третий сезоны шоу, и потом близкие начали меня подбивать: «Попробуй себя. Сходи!». Я говорила: «Вы что? Не надо». Но меня уговорили. Я решилась.

- Опасения, видимо, предвосхитили итог. Проект не ваш, потому что ваша манера пения, репертуар не совсем вписывается в рамки мейнстрима?

- Такая боязнь у меня, конечно, была. Но это меня не остановило. Песню мы выбирали с командой «Голоса». Еще на этапе кастингов песня им очень понравилась, и мы решили рискнуть, взяв именно ее. Лично я была удивлена, что мою анкету выбрали из десятка тысяч других.

- Песня глубоко личная для вас?

- Совершенно верно. Она связана с дедушкой и имеет для меня особое значение. Такое, что я не смогу описать это словами, сформулировать. Я обычно пою ее акапелльно (без аккомпанемента), но для проекта мы с Сергеем Жилиным и Юрием Аксютой подобрали такую воздушную аранжировку в стиле эмбиент (музыка с обволакивающим, фоновым звучанием).

- Вы начали плакать, после того, как к вам не повернулись. От эмоций или обиды?

- Было ужасно досадно, но не настолько, чтобы плакать. Я держалась до последнего. Но когда зрители в студии начали аплодировать, тут уж не выдержала. Потому что теплилась все-таки ма-а-а-ленькая надежда. Совсем крошка, но тем не менее. Она есть у каждого артиста — была и у меня. Но чуда не случилось. Я искренне переживала, как и другие участники.

- Баста указал именно на то, что в такой тишине, среди которой вы пели, легче всего было расслышать неточные ноты. И они были. Согласны?

- На репетициях многие конкурсанты пели намного лучше. В том числе и я. Но на съемочной площадке царит сумасшедшее напряжение. Я не прыгала с парашютом, но думаю, что волнение подобного уровня охватывает. В этой ситуации невозможно выложиться до конца и показать все, на что способна. Всегда есть идеальная точка, к которой я стремлюсь, но получается так, как получается в заданных условиях. Вероятно, Баста как человек ритма имел в виду ритмические неточности. Но это мои догадки. Ни на кого лично обиды у меня нет.

Певица не прошла «слепое прослушивание»

- Не ждали вопроса про дедушку?

- Нет, потому что в конкурсе участвовала я. Вообще, когда они развернулись, от них повеяло смешанными чувствами, как будто они поняли что-то для себя после того, как песня закончилась.

- Ваши странички в социальны сетях после эфира забурлили?

- Я совершенно не рассчитывала на это, но со всей страны идет невероятная поддержка. Даже не думала, что такое возможно. Красноярск, Казань, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград, Дальний Восток, Прибалтика, Средняя Азия, Израиль, Германия — пишут все! Нахожусь под впечатлением до сих пор. Вот сейчас занимаюсь тем, что стараюсь ответить каждому — потому что любой отзыв для меня как драгоценный камушек.

- Есть ли жизнь вместо «Голоса»?

- Конечно. В марте я записала дебютный альбом «Земляника», продолжаю выступать с группой своих музыкантов. Мы играем «приджазованную» музыку, но не академический джаз и не авангард. Среди авторов стихов и музыки — люди разных возрастов и даже из разных эпох — Марина Цветаева, Юрий Визбор, Ада Якушева, Дмитрий Тютлин, Анна Ретеюм, Михаил Максимов, Юрий Лобиков, Кира Малыгина и другие. Песни, прежде всего, близки мне по духу и настроению, а на некоторых из них я просто выросла.

«Голос», Первый, пятница, 21.30