Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика23 сентября 2015 11:57

Силуанов призвал "срочно повысить" пенсионный возраст

Глава Минфина уверен, что этот вопрос позволит сбалансировать систему без повышения страховых взносов
Антон Силуанов сообщил, что властям в ближайшее время необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста

Антон Силуанов сообщил, что властям в ближайшее время необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что властям в ближайшее время необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста. Чиновник подчеркнул, что это позволит сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов.

- Решение вопроса с возрастом позволит нам не повышать нагрузку на наши предприятия, экономика получит от этого двойной эффект, - сказал он на пресс-конференции.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Минфин намерен повысить пенсионный возраст уже в следующем году. Якобы это предложение «серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками».

В ведомстве уверены, что наша страна таким образом сэкономит от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года, в зависимости от скорости повышения. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, например, это предложение поддержала.

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда нам повысят пенсионный возраст

Три причины, почему это рано или поздно произойдет

На прошлой неделе чиновники снова ввязались в дискуссию по поводу повышения пенсионного возраста. Появилась даже утка - мол, это произойдет уже в следующем году. И тут же опровержение: ничего подобного в правительстве даже не обсуждают. Тем не менее у властей есть как минимум три железобетонных причины, которыми они будут пользоваться. (подробности)

КСТАТИ

Хватит ли у государства денег на пенсии?

Развилки социальной реформы

Слухи о том, что пенсионный возраст повысят, а ежегодные надбавки для стариков снизятся, возникали не раз. Власти этому долго сопротивлялись. Но теперь есть заботы посерьезнее: свести бы бюджет с наименьшим дефицитом. Как будто никто из чиновников не понимал, что цена на нефть не всегда будет такой высокой. Каких изменений ждать до конца года? (подробности)