Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Звезды25 сентября 2015 14:45

Голландцы хотят оставить «скифское золото» у себя?

Суд Амстердама продлил срок предоставления необходимых документов для разрешения "золотого" дела до 21 октября
В Нидерланды привезли коллекции из четырех музеев Крыма

В Нидерланды привезли коллекции из четырех музеев Крыма

Фото: РИА Новости

Полтора года назад в амстердамском музее Алларда Пирсона открылась выставка "Крым: золото и секреты Черного моря". В Нидерланды привезли коллекции из четырех музеев Крыма. Около двух тысяч экспонатов: главные античные сокровища, шедевры скифского периода, масса крымских артефактов, включая золотые украшения...

Через месяц после открытия выставки Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Музеи Крыма подали иск с требованием вернуть коллекцию на «историческую родину». Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявила и Украина. Вопрос, кому возвращать «золото Скифов», до сих пор открыт. Экспонаты по-прежнему остаются в Голландии «до урегулирования ситуации».

И вот на днях окружной суд Амстердама продлил срок предоставления необходимых документов для разрешения "золотого" дела до 21 октября. Первоначальная дата, назначенная на 23 сентября, сдвинулась на месяц. Педантичные голландцы почему-то не уложились в сроки.

- Решение Окружного суда Амстердама, принятое накануне, показало, что голландский суд не станет торопиться возвращать коллекции «скифского золота» выигравшей стороне, - высказал мнение председатель Арбитражного третейского суда города Москвы, президента Союза третейских судов Алексей Кравцов. - Наоборот , суду на руку затягивание разбирательства.

Стороны могут подавать различные ходатайства, просьбы... И суд будет удовлетворять их всегда, и в принципе он может делать это бесконечно, только бы золото не покинуло пределов Голландии.

В этой игре не до конца понятно поведение музеев Крыма, которые, казалось бы, должны бороться за скорейший возврат коллекции. Все же «золото скифов» остается в недружественной нам стране, которая уж точно не против того, чтобы оно осталось там навсегда.