Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика26 сентября 2015 13:15

Порошенко - найкращий среди своих

Перед выборами в местные органы власти политическое поле расчищают от конкурентов партии украинского президента
Но реальные дела и самого Петра, и его команды далеки от оптимистического прогноза

Но реальные дела и самого Петра, и его команды далеки от оптимистического прогноза

Фото: REUTERS

Чуть меньше месяца осталось до выборов в местные органы власти на Украине. Напомним, они пройдут 25 октября, и в них примут участие 132 политических партии. Понятно, что большая часть из них – это статисты в рамках декорации даже не второго, а третьего и более удаленных планов. Реальные шансы на успех имеют те политсилы, которые представлены в парламенте. И некоторые из партий, не сумевшие пройти в Верховную Раду, но имеющие хорошие позиции в своих регионах.

Для празднующего сегодня в кресле президента Украины свой 50-летний юбилей Петра Порошенко выборы – очередной вызов. Добившись на них успеха с кандидатами от своего «Блока Петра Порошенко», он может доказать американским кураторам, что рано его еще списывать со счетов, и он еще способен пригодиться. Он – еще ух! Особенно, если к стеночке прислонить.

Но реальные дела и самого Петра, и его команды далеки от оптимистического прогноза. Рейтинг падает и у националистов, и у проевропейских либералов, да и в глазах равнодушных обывателей Петр Алексеевич выглядит если и лучше остальных претендентов, то вряд ли больше, чем на величину статистической погрешности. Конечно, делу может помочь какая-то яркая перемога (победа). Но где ее взять?

Джемилев и «Правый сектор» (запрещенный в России) объявили блокаду Крыма. И подвиг в глазах укропатриотов совершают, и харчуются одновременно при случае, а то и зарабатывают, если повезет. А Порошенко блокаду лишь на словах поддержал, на чужой перемоге много очков не заработаешь.

Нашел, было, Петр Алексеевич способ поднять рейтинг – объявил новые санкции против России. Дескать, не желаем, чтобы крыло самолета страны-агрессора махало ридной неньке крылом и даже оккупационно привозило украинцев в украинские же аэропорты. Запретил и транзитный перелет и взлет-посадку российским авиакомпаниям по территории Украины. А теперь возмущается, что Москва может зеркально ответить, и не пустит в ответ украинские авиакомпании в РФ. Но и это тоже пришлось делать вместе с

Яценюком, ждать, пока Кабмин одобрил санкции. То есть, делить «перемогу» с Арсением. А что бы такого придумать, чтобы самому подняться?

Как говорится, все в мире относительно. И если не получается организовать себе любимому перемогу, то можно конкуренту учинить какую-нибудь зраду. Ведь если у соперника рейтинг упадет, то сам на этом фоне выиграешь. Если соседу глаз выбить, сам рядом с ним найкращим (самым красивым) станешь. А если еще и горб ему оформить…

Похоже, что Порошенко пошел именно по этому пути черного пиара, от широкого применения которого в России отказались, минимум, лет 10 назад. И вот лидер Радикальной партии Олег Ляшко недели полторы назад жалуется депутатам и журналиста, что Порошенко показывает другим видным политикам Украины порнографический фильм нетрадиционной сексуальной ориентации с участием Ляшко.

А по обращению внефракционного депутата Верховной Рады Сергея Каплина Печерский районный суд Киева принимает решение обязать Генпрокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Арсения Яценюка по обвинению в получении взятки в 3 млн долларов. Якобы Яценюк затребовал столько за назначение Владимира Ищука генеральным директором концерна РРТ – украинского государственного оператора телерадиовещания, радиорелейной и спутниковой связи. Ищука же «силы майдана» обвиняют в том, что он сорвал возобновление вещания украинских телеканалов на востоке Украины.

И дело здесь не в том, что Арсений премьер-министр, а в том, что Яценюк возглавляет политическую партию «Народный фронт», победившую вместе с «Блоком Петра Порошенко» на парламентских выборах в прошлом году.

А тут еще и один из мощных украинских сетевых ресурсов «Обозреватель.ua» сообщил, что в минувшую пятницу, вечером 25 сентября полиция остановила на киевской улице Туровская автомобиль, который грубо нарушил ПДД (пересечение двойной сплошной), а в машине была не кто-нибудь, а лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. В багажнике авто были обнаружены спецсигналы (проблесковые маячки - мигалки). Но не это самое главное. Дотошные полицейские новой патрульной службы проверили документы на машину, сличили номера кузова, и оказалось, что Юлия Владимировна передвигается на автомобиле, похищенном из личного автопарка бывшего президента Януковича. Который находится в розыске. А-я-яй, Юля Владимировна, нехорошо-то как!

Нет, я не сомневаюсь, что Яценюк брал взятки. Он, по слухам из осведомленных источников, недавно отпраздновал первый личный миллиард долларов, собранный непосильным трудом на посту премьера. И в том, что Тимошенко на краденом лимузине рассекает, не вижу ничего особенного для нынешней украинской столицы.

Но вот тут еще и Тягнибок пожаловался сегодня , что у активистов его партии «Свобода» правоохранительные органы проводят обыски. Прямо какой-то день сплошных подарков Петру Алексеевичу. Или в день рожденья ничего, можно? Я бы на месте главы партии «Самопомощь» Андрея Садового уехал бы куда-нибудь. По крайней мере, пока Порошенко юбилей праздновать не закончит. А то вдруг правоохранители наркотики найдут? И ведь не поможет, что всего-навсего подарок хотели сделать.