Наши права и льготы

Молодая мама потеряла работу - что будет с пособием на малыша?

Отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Анна НИКОЛАЕВА

Моя сестра родила ребенка, на работе ей назначили пособие по уходу за ним в размере 40% заработка - 17 990 рублей в месяц. В июле фирма закрылась, и сестру уволили в связи с ликвидацией организации. Ребенку исполнится полтора года только в феврале 2016 г., поэтому мы обратились за продолжением выплаты пособия в орган соцзащиты по месту жительства. И там сестре назначили пособие по уходу за ребенком до полутора лет в сниженном размере - 12 504,36 руб. Правомерно ли это?

Наталья Евгеньевна. Омск.

Отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ):

- Матери, уволенные в связи с ликвидацией организации в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, продолжают получать пособие в органах социальной защиты населения по месту жительства. Но размер пособия в этом случае рассчитывается с учетом нескольких условий, определенных законодательством.

А именно: пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет будет равно 40% среднего заработка женщины по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, но не выше, чем 10 873 руб. 36 коп. в месяц.

Какие документы нужны для получения выплат женщине-предпринимателю?

Я индивидуальный предприниматель, в этом году родила второго ребенка. Все взносы в Фонд социального страхования оплачены. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно подать в ФСС для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 года?

Ксения. Тольятти.

Отвечают эксперты Фонда социального страхования РФ:

- Для получения пособия вам нужно представить следующий пакет документов:

а) заявление о назначении пособия;

б) свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия;

в) свидетельство о рождении предыдущего ребенка;

г) справка с места работы отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия. В случае если отец ребенка не работает либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования либо научных организациях, предоставляется справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца о неполучении им ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Рекомендуемые