2016-10-01T19:07:04+03:00

Сын бывшего секретаря ЦК ВКП(б) Валерий Кузнецов: Сталин назвал моего отца своим преемником, и это был смертный приговор

Ленинградского руководителя Алексея Кузнецова, организовавшего Дорогу жизни и спасшего блокадный город, расстреляли за антипартийную деятельность [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments110
Алексей Кузнецов везде возил 5-летнего Валеру с собой.Алексей Кузнецов везде возил 5-летнего Валеру с собой.
Изменить размер текста:

Приговор привели в исполнение 1 октября 1950 года в 2.40 утра. О трагической судьбе Алексея Александровича «Комсомолке» в сентябре 2015 года рассказал его сын Валерий Кузнецов. Предлагаем вашему вниманию материал из нашего архива.

Коробка папирос в подарок от вождя

- Папа родом из Новгородской губернии. Там он стал лидером комсомольского движения, его заметил Киров и взял в Ленинград, - рассказывает Валерий Кузнецов. - В 1938-м отца назначили вторым секретарем обкома и горкома (первым был Жданов). В годы войны на его плечи легла вся организация жизни блокадного Ленинграда, в том числе строительство укреплений и обеспечение продовольствием. Отец многое сделал для города. Это он наладил Дорогу жизни - ледовую переправу по Ладоге, по которой были эвакуированы тысячи людей. Летом на клумбах и в палисадниках Ленинграда по распоряжению отца сажали картошку и морковь, чтобы запастись продовольствием.

Я провел рядом с ним всю блокаду и хорошо помню то время. Отец, не боясь обстрелов, ездил по городу, выступал на заводах, выезжал на фронт. Меня, пятилетнего мальчишку, возил с собой, одев в специально пошитую военную форму. На голове у меня была каска. На фронте мы жили в блиндаже, а в Ленинграде - в комнате отдыха в Смольном. Он мог отправить меня в эвакуацию, как моих сестер и бабушку, которых переправили в Челябинск. Но оставил рядом - этим он демонстрировал веру в Победу. Считал, что люди увидят и поймут: раз сын главы города остался, значит, блокаду переживем.

Первый секретарь обкома Жданов психологически не мог выносить бомбежек и укрывался от обстрелов в бункере Смольного. Большее время проводил там. Жданов сам признался Сталину, что он редко покидает бункер, а наверху работает Кузнецов. И Сталин звонил напрямую отцу. Как-то генсек удостоил его личного поощрения - от руки написал: «Алексей, вся надежда на тебя. Родина тебя не забудет», - приложил коробку папирос «Герцеговина Флор» и отправил с этим в Ленинград, поручив Меркулову (главе НКГБ) передать отцу лично. Он обычно ко всем обращался на вы. Но к моему отцу - на ты, и это было знаком особого расположения.

Для мальчика специально сшили военную форму. Фото: из личного архива

Для мальчика специально сшили военную форму.Фото: из личного архива

Эту записку после войны отец многим показывал, гордился. В августе 1949-го, когда отца арестовали по «ленинградскому делу», к нам пришли с обыском, и первое, что спросили: «Где письмо Сталина?» Перерыли весь дом, но не нашли.

«Лаврентий, сходим в баньку?»

- До 1949 года никто и подумать не мог, что Алексея Кузнецова ждет участь жертвы репрессий, - продолжает Валерий Кузнецов. - Его карьера шла на взлет. После войны Сталин перевел его в Москву и назначил секретарем ЦК по кадрам вместо направленного в правительство Маленкова. Кроме того, вождь доверил отцу курировать и органы безопасности, прокуратуру, бывших до этого под контролем Берия. В воскресенье на даче я прибегал в спальню к папе. У него стояли телефоны прямой связи с Кремлем. Я брал трубку правительственной связи, забирался к отцу в кровать и кричал: «Ну что, Лаврентий, сходим в баньку, попаримся?» На том конце секретарь недоумевала, а отец заливался хохотом. Потом ему сделали замечание: мол, что это ваш сын такие вольности позволяет?

Отец часто бывал на даче Сталина, участвовал в посиделках с вождем. В 1947 году в Абхазии на озере Рица Сталин созвал пятерку приближенных членов Политбюро - Молотова, Кагановича, Берия, Маленкова, Микояна. Пригласил и отца. Там он объявил, что ему нужен энергичный молодой преемник по партии. Сказал: «Вижу преемником Кузнецова».

Позже я пришел к мнению, что это было не искреннее заявление Сталина, а отмашка окружению: учтите, это ваш конкурент. Отец ведь пришел на место и Маленкова (по линии ЦК), и Берия (который отвечал за вопросы безопасности). Это обоим не понравилось. А Сталин был мастак сталкивать лбами свое окружение. Фактически Маленков с Берия и затеяли «ленинградское дело», доложив вождю, что бывшие ленинградские деятели вынашивают план создать Российскую коммунистическую партию с центром в Ленинграде. А это, мол, прямая угроза сталинской власти. Было много и других подозрений в предательстве.

Усугубило судьбу отца и то, что он продолжал чтить память Кирова. Мы с ним навещали вдову Кирова, доведенную до потери рассудка. Она играла в куклы, не узнавая окружающих... Отец интересовался делами репрессированных в 30-е годы, томами брал и перечитывал следственные документы. Он был против репрессий. Считал, что надо остановить преследование оппозиции. И говорил об этом не только Сталину, но и активу чекистов. Настаивал, что сверхподозрительность, оправданная в годы войны, недопустима в мирное время, что нужно перестраиваться психологически. Все это отцу припомнили, когда началось «ленинградское дело».

Последние фотографии главы Ленинграда. Увидев эти снимки в рассекреченном уголовном деле, сын не сразу узнал отца. Фото: из личного архива

Последние фотографии главы Ленинграда. Увидев эти снимки в рассекреченном уголовном деле, сын не сразу узнал отца.Фото: из личного архива

Микоян укрыл на своей даче

- Сталин отстранил отца от работы за антипартийную деятельность в день, на который была назначена свадьба моей сестры. Она выходила замуж за сына Анастаса Микояна Серго, - продолжает Валерий Кузнецов. - Анастас Иванович настоял, чтобы отец приехал на свадьбу дочери. Когда об этом услышал Каганович, то сказал Микояну: «Ты с ума сошел, Кузнецов же обречен». На свадьбе отец вел себя как обычно - весело, непринужденно... Позже отца вызвали в Кремль. Мы помахали ему в окно, и больше его не видели. Вскоре арестовали и маму. Ее сослали во Владимирскую женскую тюрьму, где она сидела в одной камере с Лидией Руслановой, Зоей Федоровой и Галиной Серебряковой.

Меня, 12-летнего сына «врага народа», укрыл у себя Анастас Иванович Микоян. Однажды на улице рядом со мной тормознул черный «ЗИС», меня посадили в машину и повезли. Я оцепенел от ужаса. Но меня тайно доставили на дачу Микояна в деревне Калчуга. Там я прожил больше года, даже один год школы пропустил из-за этого. Мне сказали, чтобы с дачи никуда не выходил: люди Берия могли быть повсюду. Но, думаю, Сталин знал, что меня укрыл Микоян. Просто почему-то закрыл на это глаза. По легенде, именно тогда он произнес крылатую фразу: «Сын за отца не в ответе».

Зинаиду Дмитриевну арестовали вслед за мужем. Фото: из личного архива

Зинаиду Дмитриевну арестовали вслед за мужем.Фото: из личного архива

Я воспитывался в семье Микояна и ничего не знал о судьбе отца. Когда спустя годы увидел его последнюю фотографию в рассекреченном уголовном деле, то просто не узнал: измученный, истерзанный человек. Ему повредили позвоночник так, что он не мог стоять. Отца пытали, и он под пытками признался в несовершенных преступлениях, зачитали приговор и пустили пулю в затылок. Похоронили его в безымянной могиле под Питером, где лежат 50 тысяч жертв сталинских репрессий. Мама, тоже жертва репрессий, похоронена на Старом Новодевичьем кладбище в Москве. На днях рядом с ее могилой будет установлена стела в память об отце. Обелиск в виде военного штыка уже готов. Почему штык? Потому что критические дни осады Ленинграда - самая яркая страница в недолгой жизни отца. Его расстреляли, когда ему было всего 45 лет.

Дочь Кузнецова Алла вышла замуж за сына Микояна Серго. Успела родить троих детей и умерла от рака в 28 лет. Фото: 1tv.ru

Дочь Кузнецова Алла вышла замуж за сына Микояна Серго. Успела родить троих детей и умерла от рака в 28 лет. Фото: 1tv.ru

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Он стал мозгом обороны

- С началом войны на плечи Кузнецова легли важнейшие обязанности по руководству обороной города на Неве, - вспоминал писатель и сценарист Генрих Боровик, автор фильма об Алексее Кузнецове. - Он выбивал продовольствие, налаживал Дорогу жизни. На войне, как на войне: популярный у ленинградцев вожак, руководитель, Кузнецов надел генеральские погоны и стал мозгом обороны, войдя в военные советы двух фронтов - Ленинградского и Волховского.

О СЕБЕ

- Когда с отца сняли клеймо «врага народа», я поступил в Институт внешней торговли, который потом слили с МГИМО, - продолжает Валерий Кузнецов. - Работал в ЦК инструктором, завсектором газет ЦК, зампредом АПН, замначальника Главлита СССР. При Горбачеве трудился первым помощником у Александра Яковлева (секретаря ЦК КПСС. - Ред.). Сейчас я директор «Меркурий-клуба» при Торгово-промышленной палате, которым последние годы руководил Евгений Примаков, мой давний друг. Евгений Максимович хорошо знал историю моего отца и всегда, когда произносил тост обо мне, говорил: «Другой бы на его месте озлобился на власть, а он сохранил доброжелательное отношение к людям».

Евгения Примакова (слева) и Валерия Кузнецова связывали долгие годы дружбы. Фото: из личного архива

Евгения Примакова (слева) и Валерия Кузнецова связывали долгие годы дружбы.Фото: из личного архива

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также