Дик Чейни по прозвищу «Багдадский вор»
Фото: REUTERS
Наткнувшись на эту статью в Интернете, я, было, решил, что это злая пародия на мышление неоконсерваторов, людей определяющих внешнюю политику Америки. Но нет, ссылка уверено вела на сайт «Уолл-стрит джорнэл», главной деловой газеты США, а поисковики выдали данные о многочисленных перепечатках на ресурсах, которые шутить не любят.
На первый взгляд, тут чуть ли не каждый абзац нужно комментировать, опровергать, осмеивать. Можно заняться и восстановлением исторической правды: ну, нельзя так бесстыдно присваивать Америке роль единственного победителя нацизма в годы Второй Мировой войны. Но, по зрелому размышлению, оставим текст без полемики, снабдив его, правда, собственными подзаголовками.
А в порядке примечания приведем послужной список автора. С 1975 по 1977 год Дик Чейни был главой администрации президента Джеральда Форда; в 1989 - 1993 году занимал пост министра обороны при Джордже Буше-старшем. При нем США провели военные операции "Буря в пустыне" в Ираке и "Правое дело" в Панаме. Был вице-президентом у Джорджа Буша-младшего, причем считалось, что он пользуется бОльшим влиянием, чем даже сам президент.
Был в его жизни и еще один примечательный эпизод. Оставив в конце 1990-х на несколько лет государственную службу, возглавил компанию "Халлибертон". По "случайному совпадению" именно ей достались огромные заказы на обеспечение вооруженных сил США во время войны против Саддама Хусейна, начавшейся в 2003 году. Вице-президент Чейни был одним из самых активных сторонников этой агрессии. За что и удостоен прозвища "Багдадский вор". Несколько лет назад мне пришлось пообщаться с американцем, работавшим, говоря по-нашему, массовиком-затейником при одной из американских оккупационных частей в Ираке. Его рассказам о том, как чудовищно наживались на военных поставках, в том числе и тех, что предназначались солдатам, «Халлибертон» и иже с ней, не было конца. «Сажать таких надо!», - произносил он знакомую до боли русскому уху фразу про тогда уже бывшего вице-президента своей страны.
Но, как видите, Чейни на свободе. Более того, он вовсе не впал в маразм, как может показаться читателю после знакомства с текстом. Он действительно так думает. Хуже того, так думают и большинство из тех, кто сегодня определяет внешнюю политику США. Так что не нужно обольщаться критикой Обамы. Это уже предвыборное политиканство. А сам Чейни еще и скажет свое слово при отборе кандидата в президенты США от Республиканской партии.
Наслаждайтесь!
«У вас, товарищ, мания величия, дошедшая почти до неприличия»
В 1983 году во время противостояния Америки и Советского Союза президент Рональд Рейган описал уникальную миссию Америки: «В наше время именно в руках Америки находится выбор между выполнением трудной, но необходимой задачи сохранения мира и свободы и искушением игнорировать эту миссию, надеясь на лучшее, в то время как враги свободы с каждым днем становятся все сильнее и сильнее». Так же, как мир и свобода на Земле зависели от нас тогда, так это остается и сегодня, ведь наша нация исключительная. Америка поддерживала свободу, безопасность и мир во всем мире дольше, чем любая другая страна в истории человечества. Никогда не было и нет такой страны как наша.
Именно мы показали всему миру возможности свободы, выражая революционную идею о некоторых «неотъемлемых правах человека, данных нам Господом». Во время Второй Мировой войны мы стали защитниками свободы, а в конце «холодной войны» единственной мировой сверхдержавой. Эта роль Америки в мире опирается на наши идеалы, нашу силу и на силу наших идеалов. Как заметил британский историк Эндрю Робертс: «Отвечая на вопрос, родилась ли Америка великой, достигла ли она величия впоследствии или же величие было вручено ей миром, я отвечу: и то, и другое, и третье».
Ни одна страна, ни одна международная организация, ни одно сообщество государств не способно на то, на что способны мы. Для триумфа свободы важно не только наше прямое участие в мировых делах, но также и наше лидерство. На протяжении многих десятилетий свобода и безопасность миллионов людей в мире зависит от военной, экономической, политической и дипломатической мощи США. До прихода Барака Обамы мы с успехом выполняли свою миссию. Начиная с Франклина Рузвельта в 1940 году, все президенты: и республиканцы, и демократы – понимали, что Америка должна быть сильной. И Трумэн, и Никсон, и Кеннеди, и Рейган знали, что американская мощь необходима для поддержания и сохранения превосходства США. В 1940х годах, лидерство США обеспечило победу во Второй Мировой войне и освобождение миллионов людей от фашизма. Во время «холодной войны» лидерство США сохранилось благодаря свободе, оно освободило Восточную Европу и победило советский тоталитаризм. В нашем веке без этого лидерства не побороть воинствующего ислама.
Обама предал Родину
Тем не менее, несмотря на небывалый рост террористической идеологии и террористических организаций, появления исламского Халифата в сердце Ближнего Востока, угрозы ядерного распространения, опасностей исходящих от Ирана, Китая, Северной Кореи и России, президент Обама отошел от 75-летней традиции проведения двухпартийной политики, которая гарантировала доминирование американских ценностей в мире.
Он ушел из Ирака, оставив пустое место, которое, к, сожалению, тут же заняли наши враги. Теперь он оставляет на произвол судьбы Афганистан. Он поступил очень рискованно, уменьшив численность вооруженных сил США. Как отметил бывший начальник штаба Сухопутных Сил Рэй Одиерно, уменьшение численности в сочетании с ограничениями предусматриваемыми законом о бюджетном контроле от 2011 года, довело до рекордного снижения боеготовности армии. Командующий Военно-Морскими Силами Джонатан Гринерт утверждает, что готовность флота в данный момент находится «в самой низкой точке за много лет». А, по мнению начальника штабов Военно-Воздушных Сил Марка Уолша, на сегодняшний день у США «самый малочисленный и устаревший воздушный флот за всю историю».
Обама вооружает Иран
На протяжении 70 лет президенты-республиканцы также как и президенты-демократы понимали важность американского ядерного превосходства, чего не скажешь об Обаме. Ведь он высказался за сокращение наших ядерных сил, наивно думая, что за его примером последуют государства-изгои. Это не только ограничило наш потенциал по поддержанию и модернизации ядерного арсенала, но и снизило наши возможности в области противоракетной обороны.
Обама заявляет, что хочет ограничить распространение ядерного оружия… Но Обама, подписывая ядерный договор с Ираном, наносит непоправимый ущерб международному договору о нераспространении.
Позволяя иранцам продолжать обогащение урана и снимая в обозримом будущем все ограничения на иранскую ядерную программу, предложенное Обамой соглашение фактически гарантирует Ирану получение ядерного оружия… Ядерное соглашение, подписанное Обамой, устрашающе напоминает Мюнхенский договор 1938 года, подписанный с позиции слабости, и делавший огромные уступки диктатору, в результате чего Гитлер получил Чехословакию. Соответственно, тегеранские муллы получат миллиарды долларов и открытый путь к ядерному арсеналу. Мюнхенский договор привел ко Второй Мировой войне, а договор Обамы приведет к иранской ядерной бомбе, ядерному соперничеству на Ближнем Востоке и, вероятнее всего, к первому случаю использования ядерного оружия со времен Хиросимы и Нагасаки…
Ждем президента спасителя
Несмотря на всевозрастающую угрозу нашей безопасности, мы не должны терять надежды, а должны продолжать действовать, так как на смену президенту, идущему по пути катастрофы, может явиться президент, который нас спасет. Подходящий президент в Овальном кабинете сможет возвратить Америке её силу, защитить её друзей, разгромить её врагов и обеспечить нашу безопасность. Это, конечно, будет нелегко сделать, но возможность для этого есть, если новый президент примет трудные решения в очень короткий срок.
Как заметил журналист Чарльз Краутхаммер, мы живет в «поворотный момент истории». Чтобы провести нас через это испытание, президент должен быть на надлежащем уровне. Америка нуждается в лидере, который понимает, что у страны должна быть армия, которая не уступает никому на планете ни на земле, ни в воздухе, ни на море, ни в космосе или в киберпространстве. Это влияет на мир и безопасность во всем мире и на нашу свободу, поэтому нам нужно сделать разумный выбор.
Молодежь должна «понимать, почему Америка была права, сбросив ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки»
Вдобавок, мы как граждане обязаны защитить наши идеалы и нашу свободу, хранить память о нашей истории. Пусть наши потомки знают, что мы свершили, и почему Америка должна оберегать свободу. Они должны знать о ребятах, которые штурмовали Пуэнт-дю-Хок и рейд Дулиттла, о Мидуэй и Иводзиме (речь идет об операциях времен Второй Мировой войны в Европе и на Тихом океане – ред). Они должны помнить о бесстрашии молодых американцев, которые сражались с нацистами в Арденнах и с японцами на Окинаве. Они должны понимать, почему Америка была права, сбросив ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, и тем самым окончив войну. Они должны гордиться страной, которая создала доктрину Трумэна, план Маршалла, Берлинский воздушный мост, и Северо-Атлантический альянс. Им должно быть известно о кошмаре Холокоста, и быть ясно, что значит: «Больше никогда!».
Наши дети никогда не должны забывать о злой и лживой империи, которая возводила стены, чтобы не позволять своим гражданам убегать из нее, и победу над ней которой одержал свободный мир под предводительством США. Мы должны рассказать им про террористов, которые атаковали нас 11 сентября, про бесстрашие пожарных и полицейских и героизм пассажиров рейса 93. Им надо понять какой мир принесет с собой воинствующий ислам, если мы его не остановим.
Наше потомство должно помнить великих людей из нашего прошлого – Джорджа Маршалла, Дуайта Эйзенхауэра, Гарри Трумэна и Рональда Рейгана. Мы должны объяснить им, какой ценой мы победили зло в 20 веке, и какую цену нам придется заплатить в 21 веке. Нам нужно убедить их, что наши доблестные Вооружённые Силы стоят на защите нашей свободы и свободы миллионов других людей по земле.
Наши дети должны знать, что они граждане исключительной страны, самой сильной, самой доброй и самой благородной за всю историю человечества. Они должны знать, что они наследники великого прошлого и великого долга. Обыкновенные американцы много раз совершали подвиги во имя свободы. Теперь этот долг лежит на наших плечах. Не случайно выступая на 40-ой годовщине высадки в Нормандии, президент Рейган сказал: «Мы всегда будем помнить. Мы всегда будем гордиться. Мы всегда будет готовы – и поэтому всегда будем свободны».
Перевод Эмиля Зарбалиева, Russia Insider