Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика5 октября 2015 16:00

Обама хочет открыть «второй фронт»

Президент США одобрил план нового наступления в Сирии

Фото: REUTERS

Российская операция в Сирии, похоже, вынудила США в авральном порядке перекраивать планы борьбы с ИГИЛ. Вашингтон намерен открыть «второй» фронт на северо-востоке Сирии для наступления на Ракку - столицу террористов. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне. Как сообщили собеседники издания, Барак Обама одобрил план наступления от 3 до 5 тысяч бойцов «сирийской оппозиции» совместно с 20 тысячами курдских ополченцев при поддержке авиации США.

Это решение Обамы крайне любопытно. Ведь оно значит, что США временно отказались от планов наступления на Дамаск (чтобы свергуть Башара Асада). Но еще более «экзотично» выглядят военные расчеты Обамы на курдов. Да, курды с одной стороны воюют с ИГИЛ, но точно так же они до сих пор враждовали и с «умеренной сирийской оппозицией», которую содержат США. А союзница американцев по НАТО - Турция и вовсе бьет по курдам из артиллерии и с самолетов. Ведь курды мечтают о своем государстве, в которое может войти и весь восток Турции. Но Обама, взяв в союзники курдов, наверняка пообещает им автономию. Иначе курдам плевать на все предложения Обамы.

Задуманное в Вашингтоне «наступление» может произойти вдали от районов, где ведет свою спецоперацию Россия. Это, возможно, позволит избежать ЧП в воздухе. Создается впечталение, что США хотят показать, что тоже умеют воевать. Пусть и чужими руками. Получится ли?