Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика7 октября 2015 10:02

Сергей Степашин представляет ЮНЕСКО программу по сохранению памятников в Сирии

Экс-премьер России - председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) рассказал об этом в эфире Радио «КП»
Сергей Степашин

Сергей Степашин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Алло, Сергей Вадимович! Я так понимаю, что вы сейчас находитесь в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО...

- Да, у нас сегодня встреча с руководством ЮНЕСКО. В том числе с генеральным секретарем Ириной Боковой. Тема - это ситуация, которая сейчас сложилась и в Сирии, и в целом на Ближнем Востоке, связанная с уничтожением людей, христианских ценностей, культурного наследия.

Наша общая задача - создать условия для спасения ценностей, которые уничтожаются. Совсем недавно это произошло в Пальмире. Кстати, этот пункт стоит в повестке дня и Организации Объединенных Наций, нынешней 70-й сессии, и это является сегодня, пожалуй, одним из главных направлений в деятельности ЮНЕСКО.

Вторая задача нашей встречи - мы расскажем о том, чем занимается ИППО с точки зрения практических дел. Это и русские школы, это и оказание гуманитарной помощи, о чем вы прекрасно знаете, о чем я неоднократно говорил.

Ну, и третья задача - мы представляем свою программу, что мы делаем, что мы предлагаем делать вместе с ЮНЕСКО. И ставим вопрос о том, чтобы Императорское Православное Палестинское Общество, старейшая неправительственная международная организация, стала членом этой организации – ЮНЕСКО - с совещательным голосом. У них есть такая практика. Предварительно мы нашли понимание со стороны ЮНЕСКО нашей позиции. Этому и будет посвящена наша встреча.

Кстати, у меня также запланированы беседы с послами ЮНЕСКО из Ливана, Ливии, Иордании, Ирака, Сирии и Палестины, где мы уже конкретно поговорим о том, что и как нужно делать нам вместе в это трагическое время для народов этих стран - в том числе и христиан, и мусульман, - и для спасения людей, и для сохранения культурных ценностей.

- А какой может быть механизм спасения ценностей? В частности, вы сказали о Пальмире. Какие могут быть приняты меры?

- Во-первых, об этом надо говорить. И сегодня об этом стали говорить, наконец-то - в том числе на поляне ООН. Впервые этот вопрос был поднят 2 марта этого года на специальной сессии ООН. И те меры, которые сегодня предпринимают страны в борьбе с терроризмом, в том числе Россия... Все это очень своевременно. Уничтожая террористов, мы уничтожаем тех, кто уничтожает памятники. Именно в таком контексте я тоже буду говорить. Потому что нас во всех смертных грехах сегодня пытаются обвинить. Это первое. Второе. Есть конкретные предложения - вывозить часть памятников. Что и делается сегодня - и в Ливане, и в той же Сирии, в Дамаске. У нас есть возможность привлечь для этого МЧС, мы говорили на эту тему.

Кстати, когда я в прошлый раз встречался с президентом Башаром Асадом, мы этот вопрос также поднимали. И у ЮНЕСКО есть свои механизмы. Тут мы готовы работать вместе, с учетом того, что у ИППО есть конкретные специалисты, конкретные организации и конкретные механизмы для временного вывоза этих памятников туда, где их не будут уничтожать, - как это делалось в период глобальных кризисов в недалеком прошлом в Европе.

- И механизм этот можно задействовать прямо сейчас?

- Думаю, что да. Его надо было задействовать еще вчера. Мы слишком поздно даем эти оценки. Я имею в виду не Россию. Россия в этом плане участвует.

Что касается механизма... Я не буду сейчас раскрывать некоторые секреты, но мы вместе с МЧС в этом плане уже работаем. Это, кстати, касается не только Сирии и территорий, где идут боевые действия. Это касается и Палестины в том числе, где мы активно взаимодействуем и с израильским, и с палестинским руководством.

- Мы желаем успехов - вам и вашей делегации.

- Спасибо. Я рад, что сегодня нас слышат, несмотря на то, что, вы знаете, в некоторых политических кругах Франции есть разная оценка деятельности нашей страны. Но вот в этом контексте здесь ни у кого рука не поднимется и плохое слово не найдется сказать, что мы не правы.

- Будем надеяться, что все предложения российской стороны, ваши, в частности, будут приняты, и механизм заработает. Вам удачи!

- Спасибо.