Политика

Шойгу доложил Путину, как будут дальше бить ИГИЛ

Президент поручил минобороны поддерживать наземную операцию сирийской армии
Министр обороны Сергей Шойгу в среду днем приехал на доклад к президенту

Министр обороны Сергей Шойгу в среду днем приехал на доклад к президенту

Фото: РИА Новости

Уже неделю российская авиация бомбит позиции ИГИЛ в Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу в среду днем приехал на доклад к президенту.

- C 30-го числа продолжаем выполнять задачи по нанесению поражения ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусре и другим террористическим организациям, находящимся на территории Сирии, - интересно сформулировал стоящую перед военными задачу Шойгу. - На сегодняшний день нанесены удары по 112 объектам. Интенсивность ударов нарастает. За последние двое суток интенсивной работы разных видов разведок обнаружено большое количество объектов ИГИЛа – это пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, тренировочные лагеря боевиков.

Тут министр обороны откровенно удивил: теперь ИГИЛ бьют не только с воздуха, но и с моря. Причем не со Средиземного, а с далекого Каспийского:

- Кроме авиации сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям. По данным объективного контроля все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали. Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях – почти 1500 километров.

Отчет о работе военно-космических сил тоже выглядел внушительно.

- 23 самолёта ударной авиации сегодня продолжают наносить удары по позициям боевиков, - доложил Шойгу. - За это время – с 30-го числа – уничтожено 19 пунктов управления, 12 складов с боеприпасами, 71 единица боевой техники, заводы и мастерские по взрывчатым веществам и самодельным взрывным устройствам, которыми начиняются машины и прочее – шесть таких мастерских и заводов уничтожены за это время. Продолжаем работу по намеченному плану.

- Мы знаем, насколько сложны операции подобного рода, антитеррористические, и, конечно, подводить итоги ещё рано, - одобрил действия военных Путин. - Но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки. И работа Министерства обороны в целом, и работа специалистов Генерального штаба, и тех наших офицеров, военнослужащих, которые действуют на месте. Конечно, особой благодарности заслуживают лётчики, которые работают в Сирии, и, как показала практика применения высокоточного оружия, моряки Каспийской флотилии.

Результаты моряков впечатлили и президента, чего он даже не собирался скрывать:

- То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1500 километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, – это, конечно, говорит о хорошей подготовке и предприятий обороно-промышленного комплекса, и хорошей выучке личного состава.

Сирийская армия только начала развертывать наступление на ИГИЛ, но Путин уже говорил о следующем этапе — политическом

- Вместе с тем мы понимаем, что конфликты подобного рода должны заканчиваться решением политических вопросов, - сказал глава государства. - Сегодня с утра я ещё раз говорил на эту тему с министром иностранных дел. В ходе последнего визита в Париж господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать объединить усилия правительственных войск и так называемой Свободной сирийской армии.

Это был несомненные реверанс в сторону западных коллег, но больше добрых слов в их адрес не нашлось.

- Правда, мы пока не знаем, где она и кто её возглавляет, - честно признался Путин. - Но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить их усилия в борьбе против общего врага, против террористических организаций – ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусра и иже с ними, то тогда это создало бы хорошие предпосылки для дальнейшего политического урегулирования в Сирии.

Президент попросил министра обороны по своим каналам поддержать усилия МИДа России по налаживанию этих контактов.

- Кроме этого, нужно продолжить работу с иностранными партнерами: без участия Саудовской Аравии, Турции, США, Ирака, Ирана этот вопрос должным образом не решить.

Шойгу доложил, что контакт у минобороны с турецкой армии налажен для обеспечения работы у турецкой границы, чтобы не допускать пересечения этой самой границы в воздухе.

- Мы провели видеоконференцию с нашими американскими коллегами и начали обсуждать обеспечение совместной работы и безопасности. Мы собрали военных атташе и предложили им дать нам цели, если они у них есть, для еще более эффектной работы по лагерям ИГИЛ. Сегодня ждем ответа. Мы без поддержки друг друга вряд ли сможем решить задачу.

- Если они утверждают, что лучше знают ситуацию — они уже больше года работают на сирийской территории, кстати, незаконно, то пусть дадут нам цели, которые выявили за это время, - согласился Путин. - И мы их отработаем. Рассчитываю, что дальнейшая работа будет синхронизирована с действиями сирийской армии на земле и наши военно-космические силы будут эффективно поддерживать поддерживать наземную операцию.