Спорт

Охранник Ельцина мне кричал: «Не тряси президента!»

44-летний Павел Буре по прозвищу Русская ракета заглянул в редакцию «Комсомолки»
Опрос показал: нашим читателям Павел Буре нравится даже больше Александра Овечкина.

Опрос показал: нашим читателям Павел Буре нравится даже больше Александра Овечкина.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Знаменитый хоккеист рассказал о семье, о дочке и вспомнил немало баек.

О телохранителях

- Их ко мне приставили только один раз. В финале Кубка Стэнли-1994 играли «Рейнджерс» и «Ванкувер». Меня охраняли два человека в Нью-Йорке, а Марка Мессье - двое в Ванкувере. Ажиотаж в тех матчах был безумным. И вот со мной охранники - из спецслужбы, с пистолетами. Идем через терминал. Я смотрю, как дойти до автобуса - вся площадь заполнена людьми. «Нет, - отвечаю, - ищите мне другой выход. Там нереально».

А эти парни самоуверенные: «Мы - крутые, кто нас остановит?» Только вышли - и нас накрыла толпа. Не очень приятные ощущения. Меня за галстук схватили, чуть не задушили. Я успел рукой эту удавку остановить. Эти телохранители, уже все мятые, как-то добрались до автобуса: «Да, ты был прав. При такой народной любви никакие пушки не помогут».

О слухах

- В этом году у меня родилась дочка. Мы ее назвали Палиной - от имен родителей, Павел плюс Алина. Утром были роды, причем мы никому не рассказывали. А днем уже весь интернет гудел, что Буре снова стал отцом, а ребенка назвали Алиной.

Кто-то из больницы слил неправильную информацию. Представляете? Человек только появился на свет, а в имени уже ошибка. Я сразу набираю в «Комсомолку», даю интервью-опровержение. Бывает и такое, что моей супруге сообщают по телефону: «Твой Паша в кафе с какой-то девушкой сейчас сидит». Она отвечает: «Да вот же он, рядом - дома». Те еще подруги.

У хоккеиста двое детей: сын Паша (на фото) и крохотная дочка Палина.

У хоккеиста двое детей: сын Паша (на фото) и крохотная дочка Палина.

Фото: Дарья ИСАЕВА

О силе Бориса Николаевича

- С первым Президентом России я встречался несколько раз. А когда выпустил лимитированную серию часов «Павел Буре», то первый экземпляр подарил Борису Николаевичу.

Однажды Ельцин вручил мне орден. Пригласил на прием по случаю парада 9 Мая. Меня посадили за стол № 2, где администрация президента, ближайшие помощники. Они говорят: «Нужно подойти к Борису Николаевичу, поздороваться». Я отвечаю: «Не пойду, там очередь в полста человек».

Но меня все-таки подвели. Ельцин оборачивается: «О-о!» Хватает за руку как лучшего друга и начинает трясти: «Спасибо, что пришел!» Начальник протокола орет мне в ухо: «Не тряси президента!» Я кричу в ответ: «Это он сам меня трясет!»

Еле вырвал руку. Силища у Бориса Николаевича была огромная, как у медведя.

О брате

- Валера живет в Лос-Анджелесе. Изготавливает очень хорошее дорогое вино. А еще он участвовал в североамериканском аналоге «Ледникового периода». Это очень популярное шоу, показывали на весь континент. Брат катался в паре с Катей Гордеевой, с которой я учился с третьего класса. Мы выросли вместе.

Там такой формат, что сначала судьи принимают решение по паре. Потом дается зазор времени, когда звонят зрители и решают, кто пойдет дальше.

Так вот, судьи постоянно выкидывали их с проекта: «Давай, до свиданья». А люди - возвращали! Дошло до того, что русская пара победила во всем конкурсе. Значит, они так хорошо катались. Вообще зрители их очень любили.

А однажды я сам попал на наш «Ледниковый период». Но меня приглашали заехать на полтора часа, а задержали на двенадцать! «Больше не зовите, - говорю. - Извините. Столько времени нет».

О старом хоккее

- Мы раньше могли провести в НХЛ четыре матча за пять дней. Сейчас такое отменили. И вот живем в одном номере с одноклубником и моим большим другом, коренным индейцем Джино Оджиком. Днем спим перед игрой. А шторы закрыты. Встаешь так, смотришь на часы - 4. А у них нет там 16, другая нумерация.

И думаешь: «4 чего - ночи, дня? Можно еще поспать до девяти или пора уже бежать на матч? И вообще в каком я городе?» Однажды начинаю Оджика тормошить: «На игру опаздываем!» Уже оделись, а оказалось, это 5 утра. Шла кругом голова. Не жизнь, а День сурка.

Мы добирались на матчи на обычных самолетах - эконом-классом, с пересадками. Места у иллюминатора или у прохода считались привилегией. Меня, как молодого, сажали в середину. Здоровенного Оджика - тоже, ему складываться приходилось. И вот сидишь между какой-нибудь бабушкой и подростком. Современные хоккеисты не поймут. Они же теперь все на чартерах!

ЗВЕЗДНАЯ БИТВА

БУРЕ vs ОВЕЧКИН

Мы решили сравнить двух великих форвардов - Павла Буре и Александра Овечкина.

У них в сумме - семь «Морис Ришар Трофи» на двоих. Это приз лучшего снайпера НХЛ.

Буре: 437 голов в 702 матчах, 779 очков.

Овечкин: 475 голов в 760 матчах, 895 очков.

Оба выиграли «Колдер Трофи» как лучшие новички НХЛ. Оба становились чемпионами мира, но не завоевали Кубок Стэнли и «золото» Олимпиады. Хотя замечательно играли в плей-офф.

Павел Буре - член Зала славы НХЛ и ИИХФ, его свитер подняли под своды дворца в Ванкувере. «Я уверен, что Овечкина ждет то же самое. Это просто вопрос времени», - говорит Русская ракета.

17 сентября Александр Великий отметил 30 лет. Пока не женат - как и Буре в его годы.

На сайте sovsport.ru мы провели опрос болельщиков, какой хоккеист вам нравится больше.

65% - за Павла Буре

35% - за Александра Овечкина

Словом, не стареют душой ветераны! И в рейтинге мест тоже не теряют.