2016-08-24T01:56:45+03:00

Шоу с дельфинами на Первом канале не остановят

Все четыре запланированных выпуска проекта «Вместе с дельфинами» уже отсняты. 17 октября в эфире покажут третий.
Поделиться:
Комментарии: comments174
Анастасия Заворотнюк пытается установить контакт с дельфином. Фото: Первый каналАнастасия Заворотнюк пытается установить контакт с дельфином. Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

«Во время съемок ни одно животное не пострадало» - с такого сообщения начинается каждая программа. Несмотря на это в интернете идет активный сбор подписей под петицией "Останови ТВ-шоу «Вместе с дельфинами» на Первом канале". Чтобы петиция была рассмотрена властью, надо собрать 150 тысяч подписей. На данный момент прошение подписали 120 тысяч человек.

- В последние годы вопрос содержания дельфинов в неволе стал одним из самых обсуждаемых проблем, касающихся животных, - говорится в петиции. - Ученые уже давно доказали, что дельфины умные, они могут узнавать себя в зеркале, живут семьями, заботятся и любят друг друга, у них есть чувства как у людей. В природе дельфины проплывают десятки километров каждый день, а в бассейне они вынуждены плавать кругами.

Мировая общественность отказывается поддерживать заточение дельфинов. Люди понимают, что держать в неволе таких умных существ, которые ценят семейные узы и знают что такое любовь и забота, просто негуманно. Отлов дельфинов для дельфинариев является очень жестоким и стрессовым процессом.

Получается, что авторы обращения протестуют против содержания дельфинов в неволе, а не против самого телевизионного шоу. По их мнению звезды своим примером пропагандируют индустрию развлечений с дельфинами.

Правда, известный российский ученый-зоолог, доктор биологических наук Николай Дроздов придерживается другого мнения:

- Защитники животных предлагают закрыть дельфинарии и выпустить всех дельфинов в море? Но о каком море, позвольте узнать, идет речь? Еще в 1975 году Жак Ив Кусто, исследуя дно Средиземного моря, говорил, что оно превратилось в помойку. И ведь чище-то оно с тех пор не стало! Тур Хейердал, переплывший Атлантику в 1970-м году, признавался, что никогда еще не встречал столько мусора. Если дела пойдут так и дальше, то вскоре дельфины останутся только в дельфинариях. В прибрежных водах стало слишком опасно для их здоровья – до сих пор ведь никто не смог добиться запрета на сброс бытовых вод в море. А нефтяные танкеры, которые промывают свои цистерны в открытом море, а после потихоньку сбегают с места преступления, оставив на поверхности двухкилометровое нефтяное пятно? Вот о чем стоит трубить зеленым – о загрязнении человеком мирового океана. Дельфин – существо очень чувствительное, заплыви он в нефтяное или какое-нибудь стоковое пятно – может погибнуть. В современных больших дельфинариях для животных создаются идеальные условия: морскую воду фильтруют, за обитателями ухаживают, их кормят, лечат, с ними играют. Уже сколько поколений дельфинов родилось в неволе, и чувствуют себя счастливо. А уникальное явление – дельфинотерапия, когда морские животные помогают детишкам-аутистам!

Люди, высказывающиеся против дельфинариев и зоопарков, просто не видят всей картины целиком.

Вячеслав Алексеев: Никакого страдания эти неподготовленные люди животным не причиняют

И действительно, петиция, наделавшая столько шума в средствах массовой информации, скорее затрагивает проблему недобросовестного содержания дельфинов в передвижных дельфинариях. А в Сочи морские обитатели живут в идеальных условиях. И само общение наших звезд с дельфинами в рамках телевизионного шоу ничего плохого этим млекопитающим не несет.

- Конечно, на этом проекте все зависит от тренерского состава. Но думаю, там все достаточно профессионально организовано, - считает руководитель центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев. - Думаю, никакого страдания эти неподготовленные люди животным не причиняют. Да, в естественной среде обитания дельфины не катают животных (в данном случае людей) на спинах. Это противоестественно. Но, будучи в неволе, они вынуждены сотрудничать с человеком за еду. Многим вещам их можно обучить. Во время обучения устанавливается контакт тренера с животным. Может быть такое, что тренер не нравится дельфину, и тогда он просто не будет выполнять команды. Но очень часто многие вещи дельфины делают в удовольствие себе. Я сам раньше работал с дельфинами как тренер и наблюдал такие вещи. Так что если в Сочинском дельфинарии хороший тренерский состав, то вреда дельфинам проект не приносит.

Лариса Долина ласками и уговорами завоевывала расположение своего дельфина. Фото: Первый канал

Лариса Долина ласками и уговорами завоевывала расположение своего дельфина. Фото: Первый канал

Яна Чурикова: Дельфины - существа высшего порядка

Участники шоу неоднократно говорили, что дельфины - они как люди. И в проекте все зависит именно от дельфина, а не от человека.

- Я уже десять лет занимаюсь дайвингом, - рассказывает участница проекта Яна Чурикова. - Дельфины для меня - часть подводного мира, существа высшего порядка. Их нельзя наказывать. Они практически люди. С ними надо договариваться. «Вместе с дельфинами» - очень доброе шоу. Глядя на дельфина даже самый жесткий человек добреет.

Яна Чурикова досконально исследовала "дельфиний вопрос", прежде чем согласиться на участие в проекте. Фото: Первый канал.

Яна Чурикова досконально исследовала "дельфиний вопрос", прежде чем согласиться на участие в проекте. Фото: Первый канал.

Кстати, прежде чем дать согласие на участие в проекте, Яна, как защитник природы, тщательно проверила место съемки на предмет соответствия правильному содержанию дельфинов. К тому же выяснила, что 90% дельфинов, участвующих в шоу, рождены и выращены в неволе. То есть их никто не отлавливал, семьи их не разрушал.

- Можно сказать, что у меня экологическая мотивация участия в этом проекте, - объясняет Яна. - Мне хочется, чтобы люди, считающие, что они на планете главные, поняли, что живут они здесь не одни, а вместе с другими биологическими видами. Мне важно, чтобы люди налаживали диалог с природой. Сохраняли ее для тех, кто будет жить после нас.

Максим Шарафутдинов: Во время проекта все участники ходили как блаженные - улыбки не сходили с лиц

- Когда началась шумиха вокруг проекта «Вместе с дельфинами», я глубже заинтересовался вопросом - много читал, общался со специалистами, - рассказал другой участник проекта телеведущий Максим Шарафутдинов. - И знаете, пришел к выводу, что то, что мы делаем на проекте, не вредит дельфинам. Я даже не нашел подтверждения, что в Сочинском дельфинарии живут отловленные в Японии дельфины. И честно говоря, если глубже разбираться в проблеме, то в Японии исторически вылавливали и ели дельфинов. Говорить японцам, что это делать нельзя, это все равно что в Индии объяснять людям, почему мы едим коров, которые являются там священными животными.

Кстати, вы знаете, что в неволе дельфины живут порядка 25 лет, а в дельфинариях около 60. Наше шоу для животных больше игра. Открою вам секрет: вначале часть команд все-таки выполнял тренер. А потом, по мере знакомства с дельфином, мы уже сами начинали устанавливать контакт с животным. Так было приятно, когда приходишь, а твой дельфин тебя узнает. Хитрит, подмигивает из под воды. Невероятное ощущение психологической близости. Мы называли это: контакт установлен. В первый, второй день все дельфины казались «на одно лицо». А потом ты начинаешь понимать: они настолько разные не только внешне, но и по характеру. У меня была девочка Мэри. Получилось установить с ней контакт даже без свистка и без рыбы. В первую же встречу она разрешила мне почесать ей хвост - это высшая степень доверия. Я не пытался с ней разговаривать, просто гладил ее, почесывал. Знаете, во время проекта все участники ходили как блаженные - улыбки не сходили с лиц. Это такое счастье - общаться с дельфинами! Прошло совсем мало времени после окончания съемок, а я уже скучаю по своей Мэри. Когда буду в Сочи, обязательно загляну к ней в гости.

Илья Кривицкий, продюсер проекта:

- Для съемок шоу «Вместе с дельфинами» мы нашли один из лучших дельфинариев страны, в котором созданы идеальные условия для его обитателей: чистая морская вода, глубокие и просторные бассейны, квалифицированный персонал. Животные, задействованные в шоу, родились и выросли в неволе, и среди них нет японских дельфинов, о которых говорят защитники животных. У директора сочинского дельфинария строгая позиция по этому вопросу: он горячий противник браконьерского отлова морских животных.

Наша программа - развлекательное, зрелищное шоу о дружбе человека и дельфина. Животным все равно, кто перед ними: легендарный спортсмен или звезда эстрады. Если дельфину что-то не понравится, он махнет хвостом и уйдет в глубину. Нам было интересно, как наши звезды сумеют с ними договориться.

P { margin-bottom: 0.21cm; }Кто из звезд участвует в шоу:

Яна Чурикова, Алла Михеева, Лариса Долина, Анастасия Заворотнюк, Лера Кудрявцева, Тина Кузнецова, Светлана Журова, Олег Газманов, Алексей Ягудин, Антон Привольнов, Дмитрий Саутин, Максим Маринин, Максим Шарафутдинов.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

В Индии дельфинов признали «личностями, не относящимися к человеческому роду» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Индии дельфинов признали «личностями, не относящимися к человеческому роду»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины «должны иметь свои собственные особые права».

Первый канал, «Вместе с дельфинами», по субботам, 19.00

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также